作文

土建造价工程师和工程造价师的区别

2018-10-10   浏览数:推荐访问:记叙文 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

                        土建造价工程师和工程造价师的区别

    最近有很多人都搞不清楚,土建造价工程师跟工程造价师到底有什么区别呢?下面我从两个层面来给大家介绍一下。
    第一个层面就是实用层面,尤其在造价咨询公司,造价员了可以独立编制预算、决算甚至能够独立完成审价,而作为一个管理办法来说,出具一个成果文件,必须由具有注册造价工程师资格的人来签发,而造价员只是作为辅助造价工程师的辅助人员来盖章(可以作为审价人、复核人,不可以作为审定人)。造价工程师的话则没有这个限制。
    第二个层面就是概念层面,造价员其主要设立的目的是对工程量的计算、工程定额子目的套用、材料价格的取定以及一些项目招投标、工程量清单等造价相关的工程计算类事项的实施者。而造价工程师,其设立目的不仅限于以上,对于整个工程的项目的资金成本管理(融资投资管理)、合同管理导致的造价事宜(索赔管理),甚至是一些项目管理的思想,如网络化管理都复合在造价工程师的考核范围上,这样,造价工程师的使命是从微观的工程量计算到宏观的资金面管理,一个整体的概念;造价员则只是在微观的工程量计算等层面来实施。 
    至于报考条件的话,造价员报考条件比较松,只要有大学毕业证书,有1年以上经验(相关公司盖章)就可以报考。造价师的报考条件就相对要严格很多,而且通过率也比造价员要低很多。 
    综合上面来说,工程造价师会比土建造价工程师容易考的多。但是从就业率的角度来说,当然是土建造价工程师的工资要好很多。
起步网校

土建造价工程师和工程造价师的区别1369字作文相关的小学生作文:

    无相关信息