移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]做人,以良心为根,以人品为本

2020-07-10   浏览数:

  
  [原创]做人,以良心为根,以人品为本
  人品重如山,良心比金贵。人生在世,总要有些内在的东西,成为别人认知的标准。而这个标准,往往都离不开良心和人品,有无良心,人品如何也就在很大程度上,决定了你是个什么样的人。
  一路前行,为了轻装上阵,我们会选择丢掉很多东西,但只要还有良心和高尚的人品傍身,就会护着我们一路顺遂。人若不善,心若不正,即便家产万贯也难以获得别人的尊重。所以,为人不忘良心,不坏品格,才能不忘初心,步步登高。
  ⒈良心,是扎身世界的根
  路遥知马力,日久见人心。世间万物,变化莫测,人心更是难以琢磨。但再好的伪装,时间久了也会露出破绽,只有初心足够良善,才能拥有足够的底气扎根这个“善变”的社会之中。生而为人,一定要有底线,而一颗良心就是为人最好的底线。底线不可越,良心不可丢。东汉时期,杨震曾往东莱郡赴任,路经昌邑县,见到了以前自己推荐的秀才王密。就任昌邑县令的王密,便为了报答杨震的恩情,王密向杨震献上一些黄金。当时夜深,除了他们俩,没有其他人。杨震看到黄金,便拒绝王密的好意。王密就笑着说:“夜深人静,不会有人知晓的。”杨震听到后,一脸严肃地说:“天知,地知,我知,你知,何谓无知者!”皇帝听闻他的事迹后,给他连升几级官,并感慨道这样的好官才是朝廷需要的。
  为人处世,不求事事如意,但求无愧于心。人可以没钱,但不能用尽手段坑蒙拐骗;事可以不够完美,但不能耍心机昧良心。在这世上浮浮沉沉依旧可以安然无恙的人,靠的不是财富和权势,只是一颗干干净净的心罢了。无论世间如何暗无天日,无论身边是小人还是君子,只要无愧于自己的良心,就能活成一道光,照亮了自己,也辐射着别人。我们始终相信,良善之人天不负,真心终将会战胜欺瞒,坦荡为人终会找到同行之人。再苦再累,受到的不理解和谩骂再多,只要自己的心还干干净净,那扛下的所有,就都是值得的。
  有言道:“心若不动,风又如何”。世界很残酷,社会很冷漠,但守着良心就会让你强大到无人敢欺。心安了,才是人生最好的圆满。
  ⒉人品,是不断前进的本
  做事先做人,德才兼备,以德为先。人这一生,智慧可以少一点,能力可以差一点,甚至人脉也可以没有,但高尚的人品是万万不可缺的。徐世昌曾说过:“凡建立功业,以立品德为始基。”处世,靠山靠水靠别人,都不如靠自己,而自己最可靠的就是过硬的人品。《知否》中,盛明兰说“与人相守,最终依靠的,还是品性的最低处。”与人相交,始于什么都不重要,但最后只有忠于了人品,才是这段关系最牢固的基础。几年前,白岩松在采访季羡林的时候,曾听到一个真实的故事。
  有一年秋天,北大新学期开始了,一个外地来的学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把包放在路边。这时正好一位老人走来,年轻学子就拜托老人替自己看一下包,而自己则轻装去办理各种手续。老人爽快地答应了。近一个小时过去,学子归来,老人还在尽职尽责地看守。谢过老人后,两人分别。几日后是北大的开学典礼,这位年轻的学子惊讶地发现,主席台上就座的北大副校长季羡林,正是那一天替自己看行李的老人。白岩松感叹说:“我不知道这位学子当时是一种怎样的心情,但在我听过这个故事之后却强烈地感觉到:人品才是最高的学位。”你是什么样的人品,就决定了你的人生能达到怎样的高度。
  身成名就之人,往往都是德行品格格外出众的人,这便是因果的体现。善因结善果,恶行无好报。一个人外在条件的好坏,决定了他行走的速度,但内在的品格,却决定了路的长短。走的再快,走的不够远,不够顺,也无济于事。人这一辈子,能力和品格具备固然是好,但如果二者选其一,没有能力的好人,远胜过能力出众的坏人。所以,即使难以功成名就,千古流芳,那也要毫不犹豫的做个人品出众的好人,这样你依旧会成为人群中,闪闪发光的存在。
  人品不缺失,做人就赢了。人生,如逆水行舟,良心和人品就是双桨。桨在,逆流也能一路向上,但失去了桨,哪怕只是一个,也会落得个舟毁人亡的下场。所以,人身处的环境如何,虽有影响,但并不是决定因素,决定成败的只有你的选择。选择了坦荡为人,路上有坎坷,但却是光明大道,选择了投机取巧,虽有一时的成功,却难逃爬得越高,摔的越惨的结局。人外之物在诱惑,昧了良心,丢了人品,也只是在损福报而已。为人可以自私,可以精明,但不能忘了给自己留好退路,一颗良善之心,一份值得信赖的品格,就是你最值得选择的退路。
  愿我们不忘良心,不输人品,以宽容之心待人,以义气之心处友,以慈悲之心立世,成想成之事,做想做之人。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();