移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >教育,从温润孩子心灵开始 > 正文

教育,从温润孩子心灵开始

2020-07-10   浏览数:

  
  教育,从温润孩子心灵开始
  当班主任已有多年了,既有最初踏上讲台时当班主任酸甜苦辣的经历,也有多年担任小学高年级班主任喜怒哀乐的体验,唯独没有尝试过小学低年级的班主任,没有想到今年秋季开学初学校安排让我担任三年级的班主任,这一学期下来却让我有了“别有一番滋味在心头”的全新体验。快乐与烦恼,幸福与焦虑,失望与收获,相互交织。由开始的一地鸡毛到现在的得心应手,感慨良多。
  无规矩不成方圆,规矩也要有温暖情怀。我感觉根据多年经验治理三年级应该不在话下,就根据以往的经验制定出了班规班纪。新官上任三把火,第一天便煞有介事地宣读,可是第一周,当我每天满怀激情来到教室,总是充满了叽叽喳喳的声音,若有一点小事,就一窝蜂似的跑来告状。鸡毛蒜皮大的小事说的比天还大……每天不厌其烦的说东说西,吼的口干舌燥,嗓子直冒烟,班规班纪根本不起作用。静下心来细想,苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”是呀,三年级是孩子的一个新起点,是他们成长的一个转折点,孩子的学习难度是逐渐增加,习惯也是逐渐形成和定型的。一定要耐下心来学会倾听孩子的心声,根据三年级孩子的特点以及结合班级现状制定出有效的班规班纪,才能使班级稳定,发挥出孩子的优点。我俯下身子和孩子们共同商量,精心准备、讨论制订出了富有情怀的班规班纪,孩子们都乐于遵守,积极为个人、小组、班级争荣誉。孩子们渐渐变得有思想,守纪律,讲文明,懂道理了。
  规矩是人定的,但是班规班纪一定要站在孩子的角度制定出富有情怀的有温度的班规班纪,孩子才会乐于接受,欣然遵守。
  可是好景不长,有一位男孩子表现得和班级整体极不协调。他非常顽皮,上课不认真听讲东张西望,小动作很多,还总不交作业、欺负小同学,在教室里把小碎纸片乱扔。这孩子各种习惯都不好,怎么会这样呢?我通过了解,原来孩子很小时候,父亲因犯罪而在监狱里改造,母亲长期外出打工不在家,孩子由姥姥姥爷带着。一二年级老师也让家长陪读过,效果并不好,家长离开后,孩子反而更加肆无忌惮、无法无天了。学生之间呢?由于老师整天拿他当反面典型,大家只会远离他嘲笑他。为了引起大家的注意,他就故意发出奇怪的声音,作出违纪的举动。直觉告诉我孩子是缺乏关爱,该如何把他教育好呢?雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我意识到唯有爱的呵护,才能让这棵幼苗健康茁壮的成长;唯有爱的滋润,才能抚慰受伤的心灵。在以后的日子里,我总是刻意的关照这个孩子,在班级里讲他如何能干、讲他如何的懂事孝顺、讲他如何具有爱心······树立他在同学们心中的形象。在工作之余尽量抽出时间给他补习功课,每次作业本上我都不忘记给他一句鼓励。当然,在这之前我直接和孩子妈妈多次反复沟通交流,一是交换教育孩子的方法,而是汇报孩子的表现,三是鼓励家长不要放弃孩子置之不管。经过双方共同努力,他有了很大的转变,让我深刻体会到老师对学生的尊重和关爱是多么重要啊!
  师爱是绵长的,不是着眼一时的瞬间激情,要能给予学生长久的激励和支撑。师爱是厚重的,因为它承载着使命,折射着对学生未来的期待和憧憬。师爱是温暖的,她如煦暖的春风拂过孩子的心底,浸润着孩子幼小的心灵。
  冰心说过:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花”。班主任的工作十分琐碎,它面对的是几十颗纯真、无瑕的心灵,面对的是几十个复杂多变的内心世界。孩子,我愿意牵着你们的手一路同行,共同探索未知,一同采集阳光和雨露。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();