移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]浅谈小学数学教学方法 > 正文

[原创]浅谈小学数学教学方法

2020-07-25   浏览数:

  
  [原创]浅谈小学数学教学方法
  数学的适用性范围很广,灵活性较强,也是大多数学生和家长公认较难的科目。而对于这一科目而言,较为重要的是其基础的奠基。从这方面来看——扎实小学数学的功底就尤为重要了。
  正如一位教育家所说,“选择对某节课最有效的教学方法是教学过程最优化的核心问题之一。”而理论和实践都告诉我们,要想充分发挥每一种教学方法在教学过程中的实际效能,达到优化教学过程的目的,首先要在优选教学方法或教学方法的优化设计上下功夫。那么应该采取怎样的教学方法呢,又该怎样优化教学方法的设计呢?我将从以下几个方面来阐述。
  一、巧用设疑互动,提升学生的积极性。
  在数学课堂上要充分发挥课堂教学中的设疑功能,积极与学生互动。这样的课堂不仅可以把学生所学的的教学知识转化为技能技巧,做到有理性上升到感性,更能够激发学生的教学兴趣。而是设疑互动也需要从学生的实际出发,根据教学的内容,灵活的使用设疑互动技法。第一,比较设疑。比较设议使学生的思维活跃在自学中弄清了算力,掌握了计算方法,品味到了自学成果的喜悦,从而对数学产生兴趣,激发学习的主动性和积极性。第二,观察设疑,学生通过观察自主探索,发挥了学生获知知识的能力,提高了数学课堂教学的整体功能。
  二、方法引导,使学生形成正确导向思维。
  数学是有规律的,而在长期学习数学过程中形成的思维对解题作答尤为重要。正如英国的贝尔纳所说,“良好的方法能使我们更好的发挥天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻裂才能的发挥。”因此课堂上老师应该有意识引导学生形成这种思维。在面对某一道题时不急于讲述其答案过程,应引导学生思考,提升学生的数学思维能力。
  三、贴切实际生活,提升学生积极性。
  将生活中一些实际问题,通过多媒体辅助教学展示学生面前,能够极大的引起学生探讨知识的兴趣,例如在教学相遇问题时,一位教师设计了这样一个课件,1,小张和小李同时从甲乙两地相向而行,未相遇。2,小张和小李同时从甲乙两地相向而行相遇。3,小张和小李同时从甲乙两地相向而行,擦肩而过,4小张和小李同时从甲乙两地相向而行,小张先行一段路程后,小李才出发,又经过一段时间两人相遇,5,小张和小李同时从甲乙两地向相反方向前进,6,小张和小李同时从同一地点向相反方向前进。在教学中通过多媒体课件,利用动画,在课堂上只用了短短几分钟时间,就将现实生活中能碰到的相遇问题具体情况展示在学生面前,使学生理解并掌握“同时”“两地”“相向”“相遇”等数学概念,这样的教学,使数学知识贴近生活,使抽象的知识变得具体生动,形象。激发了学生兴趣和求知欲,调动了学生的学习积极性。
  以上便是我对教学方法的一些理解,然而纸上谈兵容易,实际做起来却需要克服种种困难。在实际教学中仍需要不断改进加强。具体问题具体方法仍是解决一切的基础。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();