移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]艺美育人,携手战疫——线上教学小记

2020-07-25   浏览数:

  
  [原创]艺美育人,携手战疫——线上教学小记
  庚子鼠年之初,疫情袭来,家家户户闭门而不得出,无数的志愿者、医护人员逆行而上为这场突如其来的战疫而努力。
  身为一名人民教师的我,一名美术老师的我,在收到“停课不停学”的通知后,首先是惊慌失措,忐忑不安。我的天哪,面对冷冰冰的屏幕,看不到孩子们一个个的表情,上课状态,自己一个人傻乎乎的对着屏幕又唱又跳,又笑又生气的表情,这想想有点尴尬吧,从三尺讲台来到线上主播?嗯,难免对自己有些不自信,心虚。那我是如何把这些困难克服,到现在的课堂可以收放自如,带动孩子们跟着老师一起玩中学,学中玩的呢?一起来往下看看吧。
  一、岗前
  钉钉平台的助力,郑东新区教文体局、东区教研室以及龙翼小学教研组都为了这次的空中课堂的顺利开展保驾护航,上岗前的统一培训,学校分享各种有利于课堂开展的资源,对钉钉平台的线上直播的操作方式有一个深入的了解。有着这些强有力的后盾在,岗前妥妥的。
  二、备课
  线上直播课和在教室里面对着孩子上课的形式是不一样的,那要如何把冷冰冰的屏幕带给孩子们更亲近的感觉呢?备好课才能上好课的条件,备课自然少不了教研室这个强大的后盾了,教研室组织骨干教师先周备课,提供这些资料并不是让我们拿来就用的,而是要给我们这些新老师一个课堂的重难点的把握,根据自己上课的风格来选择适合自己的,照搬过来那是万万不行的。
  根据教研室提供的资料,结合自己教学的进度,不断的整合,搜集资料,录制示范的视频,充分的备课,还是怕上课时哪句话说的不合适了,没关系,把上课的流程、中间的话语一字不差写下来,这样下来之后,心中有数了。
  当然后盾还少不了龙翼小学美术组这个贴心的小可爱了,在蒋主任的带领下,制作学期计划,每周报备教学工作的安排,及时给予指导,每周三早上不可少的教研活动,时常在群里分享资料,在美术组这个小家庭里,特别的关心特别的爱。
  三、上课
  2月7日,二年级的任课老师我们商量着一起进行了一次试播,一来学生不熟悉上课的模式和操作,二是老师需要来测试下设备是否流畅,声音是否清晰,连麦的情况,在和孩子们分开了这么久,能够通过连麦的方式看到孩子们的面孔和表情时,内心难免有些触动,想念之情一下就涌上心头。测试的很顺利,就等着10号还是上课了。2月10日下午第二节是我的美术课,早上早早的起床,穿上漂亮的衣服,画上精致的妆,隔了这么长的寒假,要给孩子们看到光鲜亮丽的“甜”老师。
  第一节美术课,孩子们说想你了,好想你,以这样温情的开头,课堂气氛越来越好,孩子们积极的参与到课堂中,这样的线上课真的太棒了!有了第一次的上课的感受,接下来的课堂变得轻松很多,也开始给孩子们做手指操,唱歌谣,孩子们在家里的的美术作品可以选择的工具更多了,有了家长的帮忙,常常孩子们的奇思妙想的想法能够在作品上体现出来,那作为孩子们的美术老师,更要把这些收集起来啦,每节课下课钉钉群里发布家校本,孩子们把作品上传上来,每每在欣赏孩子们作品时,仿佛这些作品都闪着亮光,太美太出乎资料了,投入进去往往不能自已。
  四、作品
  孩子们的美术作品呈现在家校本里,和现实中看到的是不一样的,在图片上可能是缩小的,角度不同,但在现实中孩子们拿着作品给我讲这是哪一次的美术作品,这个怎么玩,不仅能看到漂亮、精致的作品,还能感受到孩子们对美术的热爱。
  毕加索曾说过:“我终其一生都在学习如何像孩子那样画画”。这说明了每个孩子都是天生的绘画大师!我也将终其一生的投入到美术教学工作中,用我的耐心、细心、热心来教授孩子,用我的虔诚之心向教育家学习,呵护一朵朵待开放的花朵。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();