移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《妈妈睡了》教学设计 > 正文

《妈妈睡了》教学设计

2020-09-29   浏览数:

  
  《妈妈睡了》教学设计
  学生已经具有一定的识字能力和阅读能力。可以根据自己的理解去有感情地朗读课文。在生活中,学生最亲密的天天接触的家庭成员之一就是妈妈,但是对于睡梦中的妈妈的样子,缺少观察与发现,对妈妈的关爱也缺少自己的感受与体会。
  学习目标
  学习目标:
  1、认识“哄、闭、紧、润”等六个生字,读准多音字“发”,写好“哄、脸、沉”等生字,积累“明亮的眼睛”等短语,会写“明亮、故事”等4个词语。
  2.能正确、流利地朗读课文,说说睡梦中的妈妈是什么样子的。
  3.能找到文中关键段落,并借助关键语句,感受睡梦中的妈妈的美丽温柔与辛劳,初步体会妈妈和孩子之间的爱。
  评价设计
  师评,小组评,同学互评、学生自评。
  学与教活动设计
  学习过程:
  一、谈话导入,揭示课题
  1.谈话导入:亲爱的同学们,我知道你们大多数同学都喜欢画画,你们给自己的妈妈画过自画像吗?(生答)你们平时观察过自己的妈妈吗?他们的眉毛、眼睛、嘴巴是什么样子的?请学生说说妈妈的样子。
  2.那睡梦中的妈妈你见过吗?什么样子的呢?揭示课题:今天我们学习的课文题目是《妈妈睡了》。
  3.教师引导:妈妈睡了,朗读课题时声音要轻柔一些,才不会吵醒妈妈。引导学生用较为轻柔的语气读好课题。
  二、初读课文,整体感知
  朗读第一自然段,随文识字
  (1)识记生字“哄”:请学生说说“哄”字为什么是口字旁?哪个生字和它长得比较像?哪个词语可以和它做好朋友?
  (2)请学生联系生活说一说:小时候,妈妈是怎样哄你睡觉的?引导学生在语境中理解“哄”的意思。你能哄一哄正在哭泣的好朋友吗?妈妈心情不太好,你能哄一哄妈妈让她开心一下吗?
  2.初步体会妈妈的辛苦
  (1)识记生字“先”:这是一个表示顺序的词语,它的反义词是什么?(后)你能给它组一个词语或者说一句话吗?
  (2)教师引导:妈妈在哄“我”睡觉,怎么自己先睡着了呢?你从课文中的哪一自然段的哪一句可以猜测出来?
  (3)指导朗读:妈妈太累了,睡着了,读这句话的时候要注意什么?(朗读时要轻一点儿)你内心有什么感受?
  3.整体感知,请学生读二、三、四自然段,说一说“睡梦中的妈妈”是什么样子的。提示:可以抓住课文中相关的关键词语进行回答。(教师在学生回答的过程中随机板书:美丽、温柔、劳累)
  三、细读第二、三段,体会深情
  1.你在生活中见过哪些美丽的事物?睡梦中的妈妈美丽吗?你能感受的到吗?感受妈妈的“美丽”。尝试说说妈妈美丽的原因。
  (1)指名读第二自然段。识记生字“闭、紧、润”。请学生自主选择生字识记,教师点拔。
  ①识记生字“紧”:说说“紧”的反义词是什么?(松)
  识记生字“闭”:出示“闭”字指的是两扇门关起来了,中间的“十”字表示门闩。你能给闭字找个好朋友吗?它有一点儿孤单。
  ③请各位同学将眼睛紧紧闭上,在动作演示中感受词语的意思)
  ④识记生字“润”。说说为什么“润”字偏旁是三点水,猜一下啊,它和什么有关系?思考偏旁和字义的联系。找找哪些同学有“红润的脸”,直观理解“红润”的意思。跟读词语:湿润、红润。
  (2)出示课文插图,引导学生观察:你从课文中的哪些句子中的词语可以感受到妈妈的美丽?咱们来看一看谁的眼睛最明亮,找的最准确。(教师随机出示“明亮的眼睛”“弯弯的眉毛”“红润的脸”。)
  (3)学习带“的”字的短语。
  ①读好带“的”字的短语,注意把“的”读得轻而短
  出示课后第二题,拓展说话()的眼睛()的头发
  4)比较句子,请你读一读,有什么不同?请你感受写法的生动。
  弯弯的眉毛长在妈妈红润的脸蛋上。
  弯弯的眉毛,也在睡觉,睡在妈妈红润的脸上。
  你喜欢哪一句?说说理由。程老师也喜欢第二句。感觉好美啊!有谁想来读一读这一话吗?(学生交流,自由表达)
  教师总结:妈妈睡得很香,就连眉毛也安安静静,进人了甜甜的梦乡。尝试模仿说话:明亮的眼睛……
  指导学生朗读第二自然段,体会对妈妈的赞美和爱。
  2.感受睡梦中妈妈的温柔。
  (1)联系生活,感受“温柔”,同桌交流说一说自己妈妈温柔的的事例。生活中你接触过哪些温柔的事物?请你展开思考,大胆的发言。比如声音……
  (2)指导朗读。
  ①读准“等会儿”这一词语。
  ②读到哪一句话或者哪一个词语,你觉得妈妈很温柔?
  ③从这一点你能推测出来什么?妈妈平时经常做什么?
  就会想到妈妈平时经常给孩子讲故事。
  ④想象说话:妈妈在睡梦中微笑着,她还会想到什么呢?
  (3)指导朗读,读出妈妈温柔美好的感觉。借助文本内容理解。
  四、练习朗读,同桌互评
  1.同桌合作朗读第二、三自然段。请同桌每人选一个自然段,自己先读一读。
  2.把准备好的段落读给同桌听,并请同桌评价
  教师小结:睡梦中的妈妈是那么美丽,那么温柔。睡梦中的妈妈还会是什么样子呢?下节课我们继续学习。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();