移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >综合实践课教法培训发言稿 > 正文

综合实践课教法培训发言稿

2020-09-29   浏览数:

  
  综合实践课教法培训发言稿
  各位老师,大家下午好。我今天和大家分享的是综合实践教材教法培训,这次培训一共分为三个方面,分别是艺术小学的优秀做法、欣赏一节空讲课和教研员谈质量分析。
  首先和大家分享一下艺术小学的优秀做法。第一点呢,是要抓好主线,也就是我们的课本有海燕出版社出版的综合实践课本,这里边有一些资源包给老师提供素材,老师通过这些素材,可进行详细的计划。通过制定方案、组建队员、根据方案开展活动,最后成果展示进行科学的评价。这里举例的是艺术小学在上学年进行了一次校级综合实践活动,以“谁不说,俺家乡好”为题目。学生可以通过收集各类信息。比如说,河南美食、河南风景、河南历史、河南人物将收集的资料制作成小册子,以这样的方式带领其他人了解河南文化。学生通过这样的活动可以培养他们运用信息、自学探究、收集和处理信息的能力,像这样的综合实践课所用到的评价方式属于档案袋评价,这也是综合实践课用的比较多的一种评价方式。第二是凸显特色。需要老师去发现班级的特色,根据特色,去开发课程。第三是注重拓展。我们的综合实践课可以是课内的也可以是课外的,老师可以在条件允许的情况下带孩子们进行课外活动,拓展课外知识。
  第二部分是欣赏了一节空讲课,是由刘宁老师上的,这节课也是一节市级优质课,这节课的主题是制作泥花瓶。课堂上让我印象比较深的是刘老师在导入的时候通过给孩子们送花,从而引起学生的注意,首先要做好一个泥花瓶,要观察泥花瓶的组成。让孩子们自己来说一说制作的步骤和用到的材料和工具,并简单的记录在表中,然后通过孩子们自己研究出来的步骤去完成一个泥花瓶。最后老师提问什么是一个好作品?学生通过小组讨论探究得出好作品的标准,那这个标准也可以作为评价的标准,所以在评价学生作品的时候,可以是由老师制定的标准,也可以是由学生制定的标准来评价。
  第三部分教研员强调,质量分析中的评价要素有六点。第一要面向全体学生;第二要有数据的支持,比如说,合格率、优秀率等;第三分析精准;第四改进合理,教师在对学生进行评价的时候要有可行性的方案;第五。方法清晰;第六资料详实。以上就是我的分享,谢谢大家。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();