移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]岳阳楼记教学设计 > 正文

[原创]岳阳楼记教学设计

2020-09-29   浏览数:

  
  [原创]岳阳楼记教学设计
  [创意说明]:
  本课主要引导学生进行诵读。诵读是把文字作品转化为有声语言的一项重要的创作活动。古人行文很讲究文气,或曰气脉,特别是骈偶句式为主的散文,尤其如此。与此相适应,诵读课文时要整体整篇地读,一气呵成地读,分段分句、支离破碎地读容易破坏文气,所以进行诵读训练时一定要注意把握好作品的逻辑感。
  教学步骤:
  一、名楼导入。同学们,我国的很多名胜古迹,都留下了文人骚客的诗词歌赋。比如我国古代的三大名楼──滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼上面就铭刻了很多美文妙句。王勃《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”令人神往之至;崔灏《黄鹤楼》“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”让人回味无穷;而岳阳楼上,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”久传不衰,《岳阳楼记》成为写景状物抒发真情的名篇。今天,我们就来阅读这一名篇,看看它描写了什么样的景色,抒发了什么样的感情?
  二、诵读步骤:
  (一)诵读准备:
  1.初读,查字典解决生字词,扫清文字障碍。
  2.再读,理清文章脉络,把握文章主旨。
  3.听读,听朗诵录音或教师范读,初步感知全文诵读的基调。基调,指作品的基本情调,即作品的总的态度感情,总的色彩和分量。诵读课文既然要一气呵成,就必须把握住作品的基调,并在理解感受和语言表达的统一中,在情和声的统一中使作品的基调得到完美的体现。这个问题不解决好,诵读只能停留在简单地念字的水平上。讨论后明确:本文描绘了岳阳楼的景色以及迁客骚人登楼览景所产生的不同情感,勉励朋友不要因客观环境和个人处境的好坏而动摇自己的意志,要以忧国忧民为自己的职责,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。根据这个主旨,本文的诵读基调应为:明快、昂扬、热诚。
  (二)诵读(主要是让学生获得文本的逻辑感受)。作品中的逻辑关系,主要指全篇各层次、各段落、各语句之间的内在联系。这种内在联系,犹如文气,顺畅地贯穿全篇;犹如经络,紧密地布满全身。不仅指组合的先后顺序,还指为什么这样结构。对文本逻辑关系的感受多从虚词中获得。老师带领学生开展如下诵读练习:一读,读出主次感。文本中的主与次是对立的统一,主与次,二者相辅相成,诵读者必须善于抓住重点,以重点带动非重点,从而收到提纲挈领之效。例:本文的“主”在最后一段,卒章显志,揭示了“古仁人”的高尚情怀,而前面“迁客骚人”的两种览物之情则是为之作铺垫的,属于文本“次”的方面。二读,读出对比感。对比是由不同的客观事物各自质的规定性的区别与联系决定的,表现在作品中,从内容上说是正反对比,从结构上说是前后对比。
  例:课文中“若夫淫雨霏霏,……感极而悲者矣。”和“至若春和景明,……其喜洋洋者矣。”两段,内容的“悲”与“喜”造成了强烈的对比,并由上文的“得无异乎?”领起,至下文的“嗟夫”综合,使这两段的对比成为全篇语言链条中的相反相成的有机组成部分。
  三读,读出转折感。由于任何作品的脉络、文气都一定是曲折回环的,绝不是径情直遂的,因此转折感对于朗诵者简直是不可或缺的。正确的把握文本的转折可以造成语势的起伏跌宕。
  例:“至若”一词,突然生变,由“悲”转“喜”,展示了“迁客骚人”的两种“览物之情”。四读,读出总括感。作品中那些有领起作用和综合作用的段落、语句,是逻辑关系的重要体现。总括感在语言链条中的启下、承上的作用十分明显。只有加强总括感,才可以造成有分有合、以一当十的严密布局,才利于形成探幽发微、珠联璧合的有声语言。
  例:“予观夫巴陵胜状”一段,以“胜状”领起,描绘了“洞庭一湖”的美景;以下两段,以“览物之情,得无异乎?”领起,细致地展现了“迁客骚人”的悲喜情;最后一段以“嗟夫”一词综合全篇,作品的主题得以彰显,作者的感情得以升华。小结:逻辑感受帮助朗诵者沿着作品本身的结构“亦步亦趋”“登堂入室”,形成有机的语言链条。只有理性上的认识,不把这种认识深化为逻辑感受,主次、对比、转折、总括等方面也不化为语言发出的需要,肯定心口不一,达不到准确表达的要求。为此,作品的文路,要化为朗读者的思路,并落实为言路,朗读者必须加强自己的逻辑感受。
  三、熟读课文,赏鉴作品的美点亮色。
  1.文字的整饬对称
  2.情景的相互交融
  3.结构的层层深入
  4.剪裁的繁简得宜…………
  五、播放中央人民广播电台著名播音员夏清先生主持的节目《阅读和欣赏》录音:《〈岳阳楼记〉欣赏》。
  [备选创意]创意说明:本课主要引导学生进行析读。析读是一种重要的读书方法,主要是对文章的写作背景、难词难句、结构层次、写作意图、文章特色等方面作分析性地阅读。教学步骤:
  一、挂图导入。同学们,这是我国的名楼──岳阳楼。岳阳楼,在现在的湖南省岳阳市,高三层,下瞰洞庭湖,建于唐初。北宋时,滕子京重修岳阳楼,范仲淹作记,苏舜钦书写,邵练篆额,一时传为“四绝”。同学们,你们看图上的岳阳楼多么壮观!现在,请大家听老师范读一下“四绝”之一的《岳阳楼记》,你们在下面把描绘景色的句子勾画出来。
  二、学生利用多种工具(如字典词典、网络等),小组合作,按照如下步骤析读课文:
  1.析背景
  2.析难句
  3.析文脉
  4.析主旨
  5.析特点
  三、各小组推举代表,交流各小组析读成果。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();