移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]分数的认识与总结 > 正文

[原创]分数的认识与总结

2020-10-04   浏览数:

  
  [原创]分数的认识与总结
   分数
  1、分数的意义
  把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或者几份的数叫做分数。
  在分数里,中间的横线叫做分数线;分数线下面的数,叫做分母,表示把单位“1”平均分成多少份;分数线下面的数叫做分子,表示有这样的多少份。
  把单位“1”平均分成若干份,表示其中的一份的数,叫做分数单位。
  2、分数的读法:读分数时,先读分母再读“分之”然后读分子,分子和分母按照整数的读法来读。
  3、分数的写法:先写分数线,再写分母,最后写分子,按照整数的写法来写。
  4、比较分数的大小:
  ⑴分母相同的分数,分子大的那个分数就大。
  ⑵分子相同的分数,分母小的那个分数就大。
  ⑶分母和分子都不同的分数,通常是先通分,转化成通分母的分数,再比较大小。
  ⑷如果被比较的分数是带分数,先要比较它们的整数部分,整数部分大的那个带分数就大;如果整数部分相同,再比较它们的分数部分,分数部分大的那个带分数就大。
  5、分数的分类
  按照分子、分母和整数部分的不同情况,可以分成:真分数、假分数、带分数
  ⑴真分数:分子比分母小的分数叫做真分数。真分数小于1。
  ⑵假分数:分子比分母大或者分子和分母相等的分数,叫做假分数。假分数大于或等于1。
  ⑶带分数:假分数可以写成整数与真分数合成的数,通常叫做带分数。
  6、分数和除法的关系及分数的基本性质
  ⑴除法是一种运算,有运算符号;分数是一种数。因此,一般应叙述为被除数相当于分子,而不能说成被除数就是分子。
  ⑵由于分数和除法有密切的关系,根据除法中“商不变”的性质可得出分数的基本性质。
  ⑶分数的分子和分母都乘以或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变,这叫做分数的基本性质,它是约分和通分的依据。
  7、约分和通分
  ⑴分子、分母是互质数的分数,叫做最简分数。
  ⑵把一个分数化成同它相等但分子、分母都比较小的分数,叫做约分。
  ⑶约分的方法:用分子和分母的公约数(1除外)去除分子、分母;通常要除到得出最简分数为止。
  ⑷把异分母分数分别化成和原来分数相等的同分母分数,叫做通分。
  ⑸通分的方法:先求出原来几个分母的最小公倍数,然后把各分数化成用这个最小公倍数作分母的分数。
  8、倒数
  ⑴乘积是1的两个数互为倒数。
  ⑵求一个数(0除外)的倒数,只要把这个数的分子、分母调换位置。
  ⑶1的倒数是1,0没有倒数

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();