移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]再读于漪,依然感动 > 正文

[原创]再读于漪,依然感动

2020-10-04   浏览数:

  
  [原创]再读于漪,依然感动
  今天上午继续读《一生用来做教育》,再次走近于漪老师,依然被感动。
  “语文教学的大门在哪里,你还不知道呢。”这是于漪老师刚教语文的时候教研组长给她的评价。由此开始,于老师开始了一辈子的不懈努力,发誓不仅要找到大门,而且要登堂入室。她如饥似渴地学习大学中文系地课程,从语法、修辞、逻辑到中外文学史,甚至哲学、天文、地理、航海等与教学相关的知识,天天明灯伴读到三更。学习新知识,研究课程、琢磨学生几乎成了她工作的全部,每讲一课,就进行一次新的尝试,她一面听学生的反馈,一面写教后感。
  每个人都曾经年轻,年少不更事,不懂教学的什么原理、理念、思想什么的,但是年轻的时候,应该静下心来多阅读,多学一些学科知识,多了解一些教育教学原理,一步一步让自己丰富充实。其实很惭愧,我上大学的时候只是任性地读外国小说,上班以后不知道读书荒废了很长的时间,虽然在2013年读过中文本科函授,但是还是学到的东西太少,经常也是捉襟见肘。书到用时方恨少,现在经常觉得时间不够用,读书多又很功利,用什么知识读什么书,很少进行爬坡式阅读。更可怕的是,总是读读忘忘,也许还是自己不够用心吧。
  年轻的时候,有时间有精力,更需要付出更多的努力。于漪老师的“三备”,适用于各个学科,我们有很多老师总是不看课本,直接下载网上的课件,课本是最重要的教学材料,为什么不研究一下怎么用好这些经典材料呢?语文老师能不看任何材料,凭自己的理解进行第一次备课,这本是语文老师分析文本的基本功,可是我们有几个老师能够做到呢?目前,我能做到的是,对于部分课文有不看教参的裸备,但是缺少查找资料选择比对的过程和反思过程。三次备课,她坚持了三年,从而成了全国有名的语文教学。每每看到这里,总是很激励我们,其实教师的成长并不难,就是看我们能不能把认准的事坚持下去。叶澜教授说,如果写三年教学反思,也可以成为教学名师。于漪老师的成长告诉我,教学是平常的每日重复的事情,我们要用心把这些看似重复的事情认真做、坚持做。
  于漪老师的谦虚精神让人感动。她说:“我上了一辈子课,教了一辈子语文,但还是上了一辈子深感遗憾的课。”于漪老师是全国有名的语文教师,是“语文教学届一代情感派大师”,总结了“点、面、线、体”的教学方法,形成了“寓教于情,声情并茂,教出趣味,活而有致”的教学艺术,影响了整个语文教学届,被诸多的语文教师奉为偶像,但是她还是说自己“上了一辈子深感遗憾的课”,可以看出她始终“量自己的不足”,始终认为自己的语文教学道路永远有追求的空间。我们常常仰视她,她不仅是语文教学大师,更是教育大师,获得了共和国勋章,但是她却说“我的理想是做一名合格的教师,一辈子做教师,一辈子学做教师。”这不是她的目标低,而是她敬畏教师这个职业,敬畏教育这个事业,永远觉得自己做的不够好,永远需要学习、需要进步。
  “我一刻也不敢懈怠,因为我的每一节课都会影响学生的生命质量”,“今日的教育质量就是明日的国民素质”,这些话掷地有声,我们没有理由懈怠,学生生命质量、国民的素质、国家的未来,这些沉甸甸的字眼告诉我们,教师这个职业值得敬畏,值得为之付出。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();