移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]我们是“强盗”吗? > 正文

[原创]我们是“强盗”吗?

2020-10-24   浏览数:

  
  [原创]我们是“强盗”吗?
  有一天,两个来自欧洲的强盗闯进了圆明园。一个强盗冼劫财物,另一个强盗在放火。将受到历史制裁的这两个强盗,一个叫法兰西,另一个叫英吉利。
  ———维克多·雨果
  周四,我们在课堂上学习了《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》(部编教材九年级上册第二单元第7课),本文是法国著名作家雨果就英法联军远征中国一事,愤怒谴责了英法联军毁灭世界奇迹——圆明园的罪行,他表现出作家对亚洲文明、东方艺术以及对中国的充分尊重,是雨果先生超脱了狭隘民族主义站在人类良知的立场上,以书信的形式公开表达了何为文明、何为野蛮。
  形散而神聚,常用来说散文的特点。但我觉得用这句话去指导课堂形式,其实也挺贴切的。一个单元同类体裁的文章,一本书中同类体裁的文章,我们可以抓住它们的“神”,但用不同的“形”去讲解,或许课堂氛围会更好一些,学生们的学习兴趣会更浓一些吧。
  《就英法联军远征中国致巴特勒上尉的信》是这个单元的第二篇文章了,教法上我有别于第一篇典范之作《敬业与乐业》,也将有别于后面《论教养》、《精神的三间小屋》这两篇文章。
  审题的乐趣
  审题应该成为我们的一种乐趣。审的过程能拉开各个文体知识的空间,让我们的课堂从有形的空间渡到无形的语文园地。就这篇文章的题目而言,首先它比较长,我们就要引导孩子注意节奏和停顿,运用自己的语感能顺利解决这个问题,也是关键的一步,这一步让我们踱入朗诵的小园地去了。
  接着,我请孩子们就这个题目,打开自己“十万个为什么”的本领,请他们就审题第一步的基础上设置自己的为什么?
  于是课堂一下子活了:
  雨果先生为什么给巴特勒上尉写信?
  巴特勒上尉是什么人?
  巴特勒上尉是否也给雨果先生写信了?
  一位作家为何要给一位军人写信?
  军人出征为什么要向一位文人征询意见?
  ……
  待孩子们脑洞大开之后,我便自然地带他们踱入文中,启发他们从文本中了解到作家给军人写信以及军人的用意,他们慢慢得品出“巴特勒上尉是想利用雨果的名气为他远征中国所谓的胜利邀到赞美”这一结论。
  想象的魔力
  请您想象:
  有一座言语无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这就是圆明园。请您用大理石,用玉石,用青铜,用瓷器建造一个梦,用雪松做它的屋架,给它上上下下缀满宝石,披上绸缎,这儿盖神殿,那儿建后宫,造城楼,里面放上神像,放上异兽,饰以琉璃,饰以珐琅,饰以黄金,施以脂粉,请同是诗人的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,再添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀,总而言之,请您假设人类幻想的某种令人眼花缭乱的洞府,其外貌是神庙、是宫殿,其实是一个世间独一无二的奇迹,那就是这座富丽堂皇的圆明园。它是世界奇迹,是超人的民族想象,是幻想的的典范,是梦,是亚洲的文明,是东方的艺术,是属于全人类的。
  也请你想象:
  在这座无与伦比的建筑不远处,有衣衫褴褛的百姓匍匐着、呻吟着、挣扎着,只为活着。我们给了欧洲人打着文明的旗号去做野蛮之事的理由。
  美被毁灭,是痛心的,也是令人深思的……
  我们是强盗吗
  课堂中,我融入了一段圆明园被毁的影视资料。初中生对于这种声光影的表现形式还是极感兴趣的。画面中,英法联军用手中的枪托毁坏带不走的珍奇时,用火把烧毁园林时,学生们下意识地后撤、捂眼睛,不忍直视的心表现无疑,不愿看到美被毁的残忍……
  在他们观看的同时,我也踱步到教室的后面,注意到垃圾桶的外面散落着一些垃圾,也注意到这些垃圾基本都是饮料瓶,素牛肉、猫耳朵、辣条等一些三无产品的外包装。等他们看完视频,我回到讲台,很凝重的看向学生们:“同学们,是我们民族的弱,引来了那两个强盗,看到了那一场美被毁的悲剧,法兰西、英吉利是强盗,思维拉到眼前,我们是‘强盗’吗?你、我是‘强盗’吗?”
  学生们疑惑地看着我,不明白怎么会有此问,我知道他们的意思。
  请同学们看我们班级存放垃圾桶的区域?
  同学们,学校的每一层楼都安装了热水器,我们的教室依然有很多饮料瓶,还有三无食品的包装袋,这是不是另一场美被毁的悲剧,这些东西毁坏了教室的美,毁坏了你们身体的美,毁坏了自我控制的品格,毁坏了空气,毁坏了树林,毁坏了大地,毁坏了我们赖以生存的地球……
  南非蝗灾,南极血雪,多地沼泽干涸、河马身陷泥淖的绝望眼神……现在,我们依然时刻有美被毁灭的刺痛感,从这个课堂,到这个地球,我们生存环境的恶化,你、我是不是元凶之一?
  从某种意义上说,我们是“强盗”吗?
  现在,几块西洋风格的断壁残垣,在夕阳荒草中哭泣。
  现在,雨果先生的语言像一把利剑鞭挞了英法联军的恶行。
  现在,雨果先生的语言仍在逼问着我们每个人。
  毁灭,还是救赎?
  深思,我们是“强盗”吗?

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();