移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]班主任老师如何提高与学生谈话的技巧与艺术

2020-11-07   浏览数:

  
  [原创]班主任老师如何提高与学生谈话的技巧与艺术
  如今教育行业大多是刚毕业的师范生走上教师岗位,许多人担任了班主任工作,而我也是其中之一。青年教师观念新,知识新,热情足,干劲足,但是对了解熟悉学生,准确把握学生的思想脉搏,尤其是与学生之间的交流沟通、相处技巧,是青年教师一再头疼的难题。作为班主任,如何处理好与家长、学生等人际交往问题,管理好教师的情绪,是值得青年教师深入研究的一门学问。
  今年是我从事教学的第四年,当班主任的第一年。我深深地觉得,处理人际问题,要比用心备好一节公开课,难得多。何出此言呢?且请听我娓娓道来。
  四年来,在与不同学生交流的过程当中,有不少学生在我们的谈话结束后,心情更加豁朗,但也有一些,不成功的交流案例。所以,几年下来的经验让我体会到同一点,在与学生交流沟通这一方面,交谈的结果不仅能对学生产生能动的影响,于我而言,更是如此。简而言之,与学生的谈话如果顺利,会起到振奋人心的效果,更有利于推进师生间和谐融洽的教学氛围,使双方心情愉悦,浑身上下充满工作与学习的热情与动力,并且周围整个环境也都非常温馨和谐;相反,失败的谈话则引起不好的效果,影响学生的学习这是必要的,更有甚者会导致师生之间矛盾尖锐,影响整个班级的学习氛围。虽是如此,但在真正的教学生活中,往往事与愿违,很难实现“共赢”。因此,初出茅庐的我就更要好好钻研‘如何与学生更好地交流’这门既是技术也是艺术的学问。
  开学前不久,班里发生很多大大小小的“趣”事,鸡毛蒜皮的小事,在我看来,都是正常的,一个刚建立不久的新集体,刚开始难免会遇到些磕磕绊绊,例如:今天小李(化名)又和小张(化名)闹矛盾了、小华(化名)值日又偷懒了、小明(化名)和小亮(化名)课上又在一起说话了,在处理这些学生的时候,地点一般都是教室里或者办公室,所以,在与这些学生交流沟通时,一半话语权都在我的手里,慢慢地我发现,这些学生不论是课堂上,还是在课下时间,看见班主任就像是老鼠见了猫。但是,对于“班主任”这个头衔,我更喜欢“语文老师”这个头衔,因为在这段时间里,在我走进教室前,在楼梯上,总能听见有学生喊“班主任来了”,当听见这些话的时候,我的心里产生两种不同感觉:第一种,原来班主任的震慑力这么强,这还真是网传的气场两米八;第二种,啊?学生跟我之间就仅仅局限于管理者与被管理者吗?难道他们对我的标签,仅限于“班主任”吗?这个问题,看似不严重,但其实,这就决定了班主任与学生之间的亲疏关系。
  “好孩子都是夸出来的”“没有不会学的学生,只有不会教的老师”,这几句话,有不少人持反驳的观点,认为问题一出现,就是处在学生身上,此前,我也持相同观点,一味的批评,教育学生,但一段时间下来发现,这种教育方式本质上就存在问题,学生为什么会出现问题?学生的心理活动班主任是否弄清楚了?学生出现问题的动机是什么?班主任是否在事实弄清楚前,给学生足够的发言权,这个发言,不是被“逼问、威慑”出来的,而是学生大胆,自信的讲出来的。我这里提到的自信,并没有偏袒学生,犯了错还要这么硬气吗?当然不是,这个自信,是指学生能够勇于承担自己错误的自信,教会学生:金无足赤,人无完人。犯了错误并不可怕,可怕的是自己犯错之后承认错误的态度,自信的为自己的错误买单。
  这些日常交流看似普通,但也要透过现象看本质,往往小问题更能折射出大道理。前不久,班里发生了还挺让我为难的事,抽烟,寻衅滋事事件。我不认为我的处理方式是完美的,但至少事情解决了,整整一周的时间,我每天都过得“提心吊胆、小心翼翼”,害怕这件事对当事学生受到不好的影响。
  事情是这样的。
  时间:10月21日晚。地点:宿舍楼门前。天气:晴。
  又是心力交瘁的一天,百感交集的一天。事情比我想象的还严重。昨天处理了偷偷抽烟的学生,本以为是一个,接着,两个,三个,知情人,帮忙打掩护的还不少,事情错综复杂,第一次处理这种事情,好在我是教语文的,舌战群儒,况且他们也不算是儒,今天把这三位犯错的家长叫来,带回家检讨去了。本以为就这么结束了,真是给我一个大大的惊喜,还有后续……如果不是我昨天把犯错的几个人留下,还有更大的“惊喜”等着我——寻衅挑事。今天这帮人就已经商量好,找个时间,“解决”这个事。好在又被我知道了,有看热闹不嫌事大的,有帮忙传话商量对策的,这场“碟中谍”可真是过于精彩,可惜了,聪明过头了,就这样以一场闹剧收尾吧。百感交集之——永远不要相信看来的和听来的,相信自己的判断。
  忙的脚不着地的一周里,全靠一口仙气吊着。之前看过一个新闻,一个警察帮一个男孩解决冤屈的事,文章后续也提到,冤枉一个孩子,会对他的一生都造成心里阴影,今天晚上,两个男孩儿哭了,一个是因为怕被叫家长,另一个,说自己是被冤枉,当听到X班老师批评的话,哭得更严重。默默地我也湿了眼眶,有点心疼他,可能真的委屈了,但还有点气,有恨铁不成钢的感觉在。最后的时候,只剩我与他,哭的更厉害,说自己被冤枉太委屈了,开导的话我也说了,不知今晚,他会不会彻夜难眠……百感交集之——委屈的时候抬头看看天空,它那么大,一定能包容你所有的委屈。
  这里个学生都是同一事件,犯错程度不一,所以我的处理方式也不一样。甲学生(抽烟)情节较严重,且此学生自尊心非常强,开学时有过失败的沟通经验,所以此次,在了解他之后,我采取激励为主,教育为辅,找到该生身上的优点——管理能力强,从这方面下手,告诉他此次行为有损自己形象,巧的是,该学生对于管理班级非常有兴致,抓住他这一心理,我就以鼓励代替批评,让他看到自己的强项,让他知道自己是有用的,能为班级做贡献的。一周下来,该生每天脸上都笑容满面,再次与他交谈,让他自己回顾这两周以及自己的心情,感受等,该生抑不住地嘴角上扬,那一刻,我就知道,他尝到了“甜头”,不会再贸然给自己“找麻烦”了。
  乙同学,平时学习中等,课上喜欢“引人注意”,但本质不坏,能听得进去教育的话,所以,即使我能感受到他的委屈,但也没有说些安慰的话。在我看来,既然明事理,就不该犯下这种错误,所以在交谈过程中,我的态度稍稍强硬了些,目的就是想告诉他,自己要为自己的举动买单···现在看来,这两个学生目前的状态,证明我的解决方式,还算是可以的。
  教学过程中要因材施教,一把钥匙开一把锁,与学生相处交流更应如此,每个人都与众不同,独一无二,一种教育方式是完全不可行的,这个经历,再次让我刷新了对自己的沟通交流能力,但我清楚,这也许不是最好的方法,在人际交往、沟通交流这几个问题上,要学习的还有很多。
  秋末冬初,昼短夜长,故事到这儿结束吧。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();