移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >用爱心浇灌孩子 > 正文

用爱心浇灌孩子

2020-11-07   浏览数:

  
  用爱心浇灌孩子
  作为一名教师,我们应该用我们的爱心去浇灌孩子,使孩子在我们的呵护下茁壮成长。真正成为为孩子传道授业解惑的师者,但如今已不能满足当前社会对教育工作的要求。如何让学生们既得到科学知识,又能发展自己的兴趣专长,将来成为一个对社会有用的人,已成为摆在我们面前的一个重要课题。
  班里有一些同学书写不认真,且简单的题就用易出错。为了帮助他们改掉这个毛病,我说:“作业写得不好,我的评语是差,如果题做的全对,字又工整,就可得‘优’字。”
  为了鼓励孩子们,作业全对不是很脏,我就常常给他们批一个“优”字。一个星期后的一天,王文强写了一次语文作业,字迹端正整洁,并且全对。我十分满意地写了一个大大的“优”字。可是,商海腾轻描淡写地扫了一眼,就走了。我叫住他,笑着问:“商海腾,你怎么了?得了一个‘优’字也不高兴?”他说:“老师,有什么好高兴的?还不是一个‘优’字?”
  我暗自吃了一惊,没想到学生对我的精神奖励麻木不仁,这是一件很可怕的事情。难道学生不求上进了?
  我拿起他的作业本,一页一页地翻着看,一个个“优”字竟使我也越看越乏味了。我突然明白,原来,商海腾“优”字太多了,来得太容易了,引起了学生的“鼓励疲劳”啊!第二天,我给的作业上画了一个笑脸。他问:“老师,一个‘笑脸’表示什么意思呢?”我笑着说:“一个‘笑脸’说明你的作业不够好,表示的是‘我要努力’,你看一个‘笑脸’多孤单啊!”,商海腾一听,得意的神情消失了。一连几天,我都给他画一个“笑脸”。他又问:“老师,怎么都是一个笑脸啊?”我说:“继续努力吧!”
  第二星期,我在他的作业上画了两个“笑脸”。他又问:“老师,两个笑脸表示什么意思啊?”我说:“不错,继续加油!”他的眼光又亮了许多。可接下来的几天,,商海腾又得了一个“笑脸”。他又失望了:“老师,怎么又是一个笑脸啊?我都快没有信心了!我说:“怎么了?遇到一点点小挫折就不能坚持了?认真吧,我相信,你一定会的两个‘笑脸’的!”
  又一星期,在改作业时,我发现,商海腾的作业字写得十分工整,作业也全对。于是,我在他的作业本上画了三个“笑脸”。“老师,三个‘笑脸’又是什么意思?”“表示‘我最棒’!”,商海腾一听,小脸又乐开了花。就这样,不仅,商海腾的作业越写越好,那些书写不认真的学生也改了不少。他们每天都在比看谁得了三个“笑脸”。
  其实,对学生过多的表扬不一定能达到预期的目的。相反,严格控制表扬的次数,让学生在期待中获得前进的动力,反而能取得满意的效果。在教学中作为教师要耐心的去关心孩子,了解孩子内心的想法,用爱心教育孩子。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();