移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

浅谈小学生数学反思能力的培养

2020-11-25   浏览数:

    浅谈小学生数学反思能力的培养
    自古以来我国就有“扪心自问”、“一日三省吾身”等说法,而在现实的教育教学中,反思也越来越受到人们的关注,而反思能力也成为衡量素质教育是否得到落实的重要标志。因此,作为新时代的接班人,我们更应该学前人之所长,把小学生反思能力的培养作为任何学习过程的必备条件。
    数学反思是在学生完成了对数学知识初步学习的基础上,根据自身在学习过程中所掌握的相关知识,对学习过程、学习方法以及学习所得进行剖析、评价来自我调整认知能力的一种思维过程。反思在数学教学与学习过程中历来具有重要的地位和作用。在数学学习过程中,学生只有不断地反思,才能够使自己学习的知识逐渐地与数学共同体所包含的知识接近,并最终达成一致。由于受应试教育的影响,家长、学校、老师包括学生自身都把考试成绩作为评价学生的唯一标准,把培养学生的重点放到了知识积累和应试的能力方面,而忽视学生的全面发展。因此,在具体的数学教学过程中,一方面是热热闹闹的新课程改革,另一方面还是以教师、课堂和教材为中心的传统教学模式,忽视学生的主体地位,仅局限于教师讲解概念、定理及公式,学生背诵;教师讲解例题,学生模仿做题的数学教学模式。这种模式把学生当成是接受知识的容器,几乎抹杀了学生数学学习的兴趣、好奇心和自觉意识,对培养学生的数学反思能力是极为不利的。另一方面,小学生的思维认知水平正处于以具体形象思维为主的阶段,并且这使得他们难以理解抽象的数学问题,使得他们只能忙于数学基本内容和知识点的学习,很难有机会再去对自己的思维过程进行全面的反思,这就造成了他们在具体的运算过程中不善于寻找错误的原因,反思意识不强,反思技能不高。另一方面,小学生由于其本身的年龄特点,意志力薄弱,导致他们面对挫折和失败时,自我效能感低,缺乏自信,不能灵活调整自己的学习策略,选择有效的解决问题的方法,这就导致学生丧失了加强反思能力的机会。有的老师让学生做大量的练习训练,使学生没有足够多的时间对解题过程的进行分析、思考,并且教师在评讲过程中几乎全部包揽学生的解题思维过程,致使学生只能肤浅片面的认识问题,从而使学生养成以敷衍了事的态度进行解题的习惯,目的是想尽快完成老师布置的海量任务,这不仅让学生失去了亲自尝试、亲自体验的机会,还失去了学习的乐趣,同时学生的反思性学习能力也得不到锻炼。这种现象在我国的农村的中小学教学中尤为明显,影响极其严重,不利于人才的培养和社会的发展,国家在这方面急需改进。
    通过调查结果发现,班级里只有18%的学生能够独立学习,22%的学生选择与人合作学习,而大多数的学生还是更喜欢课堂中教师讲解的方法,因此在学习中渐渐形成了一种固定不变的学习模式即:吸收-储存-再现。这种过于单一的、被动的学习方式使得学生丧失了自主探索、合作学习、独立钻研去获取知识的机会,也许这与教师的教学方法存在着一定的关系,但究其本质最大的原因还是学生自身的反思意识比较薄弱。从调查结果可以看到,很大一部分学生在学习过程中仅仅以演做练习题为主要方式,也就是说只在乎一道题目的对与错,而忽略了一个最重要环节即掌握解题方法。事实上,这样的学习方式阻碍了学生创造性思维能力的培养与发展,如果再让学生进行反思就难上加难了。除此之外,长时间的注入式教学方法使得学生已经适应了“演讲”式的学习风格,所以很大一部分学生不会再去尝试、探索以及寻求更多更好更简便的方法,而只是一直在等待一个确定的答案。种种迹象都可以表明,学生并不是意识到自己的学习方式有所欠缺,从而不去反思,不去探索寻找更好更简便的学习方式方法,而是学生的思维模式已被固定,反思意识薄弱。
    有人曾经在课堂上做过这样的实验,让学生们去解答一道很长时间都未被解出的题目,一段时间过后,结果发现只有极少数的学生愿意继续解答下去,大部分学生还是选择放弃。这个实验足以说明学生缺乏反思毅力或者不具备反思毅力。从某种方面来说,反思过程就是发现自己缺点与弱点的过程。对一般人来说,这是比较痛苦而且受折磨的行为,根本没有人愿意去做这件事,因此,如果一个人缺乏毅力,即使他的反思能力再强,他的反思行为也很难顺利的进行。在我们身边就会有很多类似这样的学生,为了考试,他们被动地学习数学,自己完全对学习缺乏完整的学习计划和良好的学习习惯,在学习过程中,他们也不会主动去反问为什么,在课后,他们更不会自觉地进行自我检查与评价、调整自己的学习方法与方式,他们往往只会对自己的学习结果进行检查、核对,如果自己所做的题目得出了正确的答案就意味着学习过程结束了,这种学习模式是极其不科学不合理的数学思维模式,这也是造成学生缺乏反思能力的原因之一。另外一方面,很多学生在学习完数学新学的知识后,便急着去找相关的数学题目或数学作业来检验自己的学习效果,如果顺利的把题目完成,便认为自己已经完全弄懂学会了,自然而然也就不会再去进行更深入的思考了,因为学生自己也懒得再去学习,反思自然就变得可有可无了。这些一系列的因素都阻碍着学生去主动反思,还存在这样一些同学,他们仅习惯于对一些比较简单的、表面的内容进行反思,注重对解题结果的反思,而对等这些方面则思考较少,比如解题的过程、解题的思路与思想方法、题目的结构、题目的意义等。最重要的一个就是很大一部分中学生根本就没有养成思考数学的学习兴趣、数学学习方法、数学能力等问题的习惯,而且也不能及时总结当天课堂数学的教学内容与方法、反思自己的数学学习状况与接收情况。
    反思不仅仅是对所学知识的总结与回顾,也是对数学学习过程中所涉及的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等的深究,具有较大科学研究价值。古人云“温故而知新”而“温故”只是反思的一部分,所以,反思的目的也不仅仅是为了回顾所学知识或培养学习方法、策略,更重要的是培养学习能力,更好的提高学习效率。通过反思,学生可以提高学习意识,优化思维品质;可以拓宽视野,更新解题方法;可以加深对知识的理解,提出新的发现;可以使学生发现自己的不足,从而养成严谨细致的学习作风和习惯。
    总之,加强学生的反思能力是深化数学教育改革的重要举措,是我们数学教育工作者面临的一个新的课题,如何培养学生的反思能力,加强教师的反思能力,是一个从理论到实践都需要认真研究的课题,需要我们在教学实践中不断探索和完善。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();