移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《认识时间》教学反思 > 正文

《认识时间》教学反思

2020-11-25   浏览数:

    《认识时间》教学反思
    春晖南校徐冰洁
    第一次试课是在二四班,效果不是特别好,主要原因是内容太多没有讲完,最后匆匆结束。当天下午评课的时候我们同组的老师给我提出了很多宝贵的建议,我自身也进行了反思,并及时对课件进行修改,将认识分和认识几时几分分成两节课。第二次是在二三班整体来说还不错,比着上次来讲时间把握的还可以,学生也积极的进行了互动,事先安排的内容都呈现出来了,但是不足之处就是“拨钟游戏”缺少了趣味性,老师在课上给的指令不够明确,使一部分学生不知道怎么参与到游戏中,稍微有点遗憾。第三次讲课是昨天在二一班,这次试讲中在“拨钟游戏”的这个环节学生的参与性更高了,最后15分钟学生稍微有点浮躁,但是也坚持到了最后。经历了和同组老师的反复磨课,自己试讲,再由同组老师的纠正指导,直到上出一节节“有进步”的课,自己感觉真是收获不少。讲好一节课真的很不容易,通过这次磨课我收获了很多,也反思了很多。
    一、对教材的挖掘还不够深。
    我在设计教学时,只停留在了表层的知识点,对教材的认识和挖掘都不够深刻。在刚开始的设计中我是将“认识分”和“认识几时几分”合并为一节,没有考虑到一节课的容量,以至于第一次没有讲完,后来同组的焦老师和张老师建议我分成两节课讲授,告诉我:慢慢来,一节课不讲究多,而是精,让学生学会举一反三更重要。课下我也进行了反思,自己刚开始自己设计教学时,一心只想把本节课的目标落实到位,重难点一一突破,以求最终能够顺利完成本节课的教学任务。但是我却忽略了却忽略知识体系的连贯性以及学生的接受程度。
    二、丰富课堂教学形式
    通过这一年的教学,我也逐渐意识到丰富的课堂教学方式非常重要,所以在本节课该开始我创设了“帮助熊大和熊二正确认识时间”引出主题,吸引了学生的注意力,通过看“光头强的作息表”对一年的整时进行了复习,中间通过音乐让学生感受1分钟时间的长短。通过拨钟游戏进行了师生互动和生生互动,但是这一环节的效果不是特别好,缺少一些趣味性。后来在评课的时候,张老师也提出了一些建议,比如提醒学生做好前期准备:将分钟指向12,老师分别说出将分针拨到3,接着拨到6.接着拨到11,让学生说走了几大格经过的时间是几分钟,也可以找1名学生到讲台说,学生在台下拨,最后可以同桌合作1人说1人拨,这样效果会更好,因为动手操作的效果远大于动口说。在以后的教学中我也要尝试增加动手操作的环节让学生的手和思维“动”起来。
    通过这节课让我意识到上好一节课真的很不容易,课下的我还需要更加努力,好好钻研,吃透教材,好好设计教学环节,争取让自己的课有更大的进步。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();