移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

小学一年级学生数学审题障碍原因分析

2020-11-25   浏览数:

    小学一年级学生数学审题障碍原因分析
    (一)看错运算符号和数据---审题出错
    学生在刚接触到题目时,往往会从笼统的角度进行读题,并且仅仅依靠其本身学习经验和对题目表面的理解进行解题,这样势必会造成题目答案不标准。比如,学生将“8”看成“3”,将“+”看成“-”等误读。产生以上这些障碍主要归因于一年级学生本身的年龄特点使然,由于学生阅读能力和分析能力都处在初级阶段的原因,使其无法顺利完整的理解题意。
    (二)对题意理解片面---审题不透彻
    教师在教授学生10以内的加减法时,给出了这样的图片;本来在小河中原有5只小鹅,后来又进来了4只。而学生在观察图片过程中,却只是将注意力投入到了次要方面,比如,学生会去看图片中的树木和拱桥,还有一些学生对观察图片中小鹅数量置若罔闻,这也就更无法理解其中的真正含义。造成审题的不合理、不精准。产生以上这些障碍的主要原因是一年级学生的分析意图不明确。这些学生大多都不能专注自主、始终如一的完成教师布置的观察作业,尽管教师布置的作业题目简单明了,学生也很难摆脱环境中的干扰因素,而将注意力完成投入到学习中。这些学生的直觉通常都由环境因素的特征和学生本身天性等来决定。所以这些孩子专注力不能长时间保持,容易对题目含义误解。除此之外,这些学生对所分析的对象不能从全面的角度进行理解,其通常会将专注力投入到分析对象浅表层面的样貌,而不能分析出事物中的含义,更无法分辨出事物的真正特点。
    (三)条件多而复杂时---无从下手
    如果有数学问题较为抽象时,往往会包括很多已知信息,甚至还体现出多个无意义的信息,也就是无助于解题的信息,孩子们面对这些复杂条件来解决问题感到了一定的压力,造成对题目误解的情况非常多,甚至有些接受能力强的学生也不知所措。产生以上这些情况的原因,是由于学生在日常训练中所接触到题目通常都是比较简单易懂的,然而在处理现实生活中的问题时,还是会由于遇到题目内容复杂,而不可避免的产生一定的分析障碍。如果学生在日常训练时,对这些复杂题目接触少,并且分析起来较为烦琐。使得学生无法掌握真正的审题技巧。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();