移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]读《真假袁世凯辨析》有感

2020-12-13   浏览数:

  
  [原创]读《真假袁世凯辨析》有感
  端木赐香的《真假袁世凯辨析》终于看完了,本计划一周看完,结果还是拖成了两周多。脸红一下。这本书让我看到了一个和历史教科书中不一样的袁世凯,如果这位河南老乡不称帝,那绝对可以看成是我们河南人的骄傲。袁世凯临死前为自己写的挽联:“为日本去一大敌,看中国再造共和!”,昨晚看到这一挽联,我心中微微疼痛。不谈文学修养,只看政治才干,袁世凯是足以和三国时代的曹操相提并论的。曾经的历史书中的“篡夺辛亥革命果实的窃国大盗”、“签订《二十一条》的卖国贼”,这些盖棺定论的评语,原来是值得商榷的,真实的历史并不是我们所“背诵”的。
  作者在前言中说:“大量的民众在面对袁世凯的时候,既不乏智力上的自信,更不乏道德上的优越。简直是千夫所指,万民唾弃,也不想想,你配吗?”我最初看到这句话时,惊诧。全书看完后,再回过头来看作者的前言时,我很认同,我们大多数人是不配的。
  不用说袁世凯在朝鲜时的胆识过人、有勇有谋;也不用提八国联军侵华时东南互保的英明之举;只用说一说1901到1907年期间袁世凯的北洋新政就足以证明他卓越的政治才干了。袁世凯在此期间,编练新军,提出一系列军事改革的建议,实施改革措施,如:统一官制、统一饷章、同一武器规格、统一营制与操法等等。此外,他负责建立了各类军事学堂、培养现代化军事人才。总之,袁世凯为中国军队近代化做出了很大贡献。袁世凯的其他新政建设也值得后人铭记,如:创办巡警、反贪肃正、大兴实业、发展教育等。中国近代京张铁路的修建,是中华民族扬眉吐气的大事,历史记住了伟大的爱国工程师——詹天佑。其实,在当时列强虎视眈眈争相想要吞下这块肥肉时,如果没有清政府委任的袁世凯周旋和负责,京张铁路是难以修建成功的,袁世凯在铁路修建时给予大力支持和协助,历史选择了遗忘。遗忘也就罢了,不能因称帝的错误,我们就把袁世凯钉在历史的耻辱柱上,客观的评价才是对历史的尊重。中共领导人在十年文革中的“左”倾错误给国家和人民带来了巨大灾难和损失,我们不是也采取了客观的态度看待吗?因此,我们要以渡己之心渡人、容己之心容人。
  总之,端木赐香的这本书虽不乏对袁世凯的褒扬之词,但总体上看来,以事实为依据,论从史出,对袁世凯的评价相对客观。书中也有对孙中山、康有为、谭嗣同等人的一些评论,同样让人耳目一新。此外,本书语言通俗、文笔生动有趣,对人性的剖析深刻,对历史的认识独到,读此书,可以帮助我们对中国近代历史有更加深入的了解。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();