移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]教学《连续求一个数的几分之几是多少》教学反思

2020-12-13   浏览数:

  
  [原创]教学《连续求一个数的几分之几是多少》教学反思
  1.“阅读与整理”环节时间过长。
  使用“简单摘录”的方法梳理数学信息是学生第一次接触,今天采用了以导为主的方式。改进:①第1、3条信息简要处理。第2条属于隐藏信息,做重点分析。提问分以下层次:引导学生找到数据后,厘清信息中数量关系,②板贴板书。③学生在学习单上填空,圈出单位“1”,说数量关系。
  2.“分析与解答”环节,学生折纸过程展示不清晰,对算式的写法种类与解法种类表述不清。
  改进:①指名学生用大纸折,边折边说。也可以提录制视频,课堂上播放。②折纸后,放手让学生自主画图。集体校正。③对四种算式的写法进行归类,明确有两种不同解法。
  3.“回顾与反思”环节。本环节主要是培养学生审题检验能力,单往往也是学生不知如何下手,并且大家容易忽视的环节。
  改进:教学中应先让学生自主检验,分享检验方法,老师在学生展示的基础上适当引导,呈现不同检验方法,供学生多维度思考,优选方法。本节课是学生第一次接触逆向计算检验,今天时间关系,省去了让学生自主检验的环节,直接呈现了此种检验方法,今后还要不断去巩固。
  本节课是六年级上册第一节解决问题课,为这节课,我做了几次修改,也参考了一些教学设计,始终觉得不合拍,最终舍弃所有参考,按照本班学生的学习风格和程度进行课堂教学设计。希望课前的数学小阅读能带动大家本学期重视学生数学阅读,并尽快行动起来。
  另外,告诉大家一个课堂小插曲:在巡视时,我完全没有料到很多学生会列出的算式是1/2x1/4=1/8(平方米),这个环节我的处理完全是课堂生成。
  最后,衷心希望大家能给我提出宝贵意见,让我们共同成长

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();