移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

2020-12-13   浏览数:

  
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
  本周,青年教师汇报课的第二轮现场课落下了帷幕。这次现场课,是我经历过的最与众不同的公开课,也是之前的我所想象不到的教学经历,同时,这对我也是磨练与成长。
  从教以来,虽只有短短两年多,但是每学期也都会经历几次公开课,把自己的课堂打开门,接受大家的听评课。但是,这次汇报课却是走出校门,看看同龄人的课堂,看看自己和别人的差距,感受别的学校别的班级的课堂氛围。为了这次的汇报课,从选题、备课到做教具,再到一次次自己默默记流程,真真正正去我们学校其他班多次磨课,一次次改良,让同事出谋划策,最后去授课班级熟悉学生熟悉比赛场地,直至授课结束,这几周以来的经历还历历在目,同时也无比珍贵。
  最开始为第二轮准备的是数学广角的内容《简单的排列》,考虑到有可能会撞课,同时也不了解其他学校的教学进度,在第二轮名单公示后换了课题,决定挑战二年级下册的内容《数据收集整理》。最开始选择这节课便是考虑到可以让所有的学生人人参与,学生有体验感,与老师有互动感,这样的课程类型是我在公开课所没有尝试过的,因此确定课题。之后便是根据教材和教参进行自己的教学设计。本节课以学生最熟悉的校服入手,让学生真正经历数据收集与整理的过程,体验到统计的必要性与方便性,了解统计的方法。所以在设计时,以让学生真正去投票选择班服,投票后整理投票结果(按颜色分类),根据结果填写简单的统计表,并在统计表中发现信息,然后再让学生尝试记录数据,明确用符号或者“正”字记录更加方便快捷,从而达成本节课教学目标。让学生自己发现问题从而解决问题是这节课整体推进的一个理念,投票后不方便看出票数从而分类整理,记录时写字速度跟不上唱票速度从而想到用简单的方式代替写字,通过造成学生的“认知冲突”来推动教学进程。
  在授课结束后,评委老师们也对这节课提出了改进建议。首先,当学生提出用“正”字记录数据后,应让学生再用这种方法体验一遍,用实际行动对比感受该种方法的简便。其次,数据收集整理的过程我以让学生回忆简单口述的方式进行,但在学生回忆与口述的过程中,应该把重点步骤进行板书:调查数据、整理数据、分析数据,从而强化学生记忆。最后,当在学生投票后进行整理时,可以再展示将同一种颜色都改成一竖排排列,初步渗透条形统计图的相关点,从而加强本节课的深度。老师们给出的每一个建议都非常到位,也让这节课的设计变得更加深入高效。
  回首这次比赛经历,最难能可贵的是为了一节课而不断努力的过程。最开始第一次磨课,新授刚刚结束且练习还没有进行的时候已经下课了,为了避免同样的情况再次发生,修改教案中的每一句语言,尽可能的简练不说废话,根据学生的课堂表现预设各种可能的情况,将有难度的问题改的更加容易理解一些;到第二次磨课,整体流程比第一次更加顺畅,能顺利进入练习与总结环节,但是评价语过渡语还略显生硬;到最后一天,去比赛场地查看了桌子摆放,由于是四四分,中间的学生不方便出来,临时修改所有学生共同投票的设计,改为靠近走廊的学生帮助里面的同桌投票,由于要解释投票方法,时间的把控上略有担心,再次一遍遍过教案,通语言,直到最后完成这节课。这种一直不断努力只为顺利实现目标的感觉久违且珍贵。
  这是一次比赛,更是一次成长。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们常常对学生这样说,对于我们自己也是一样的。教学需要钻研与努力,教师需要挑战与历练,只有不断地挑战,不断地尝试,不断地拼搏,才能让自己的职业生涯更加多姿多彩。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();