移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >是错误,也是成长 > 正文

是错误,也是成长

2020-12-13   浏览数:

  
  是错误,也是成长
  那天早读刚结束,就有一个孩子找我说他的小表不见了。那几天正是数学课上进行认识钟表的学习,许多孩子都准备了一块可以拨动的小表以助于更直观的学习。他还给我说,那块表跟小A的一样,小A和他是前后桌,我就随意地为了小A一句,有没有见到他的表。小A说他的表是姐姐的,姐姐上三年级不用了,他才拿过来的。这个解释似乎没什么问题,我叮嘱孩子先保管好自己的东西,另外又安抚丢表的孩子,先不着急,老师再问问其他同学有没有见到。
  过了一会小A对丢表的孩子说:“这个表我现在不用了,给你用吧”。我没想太多,觉得小A是个乐于助人的孩子。但是接下来又不禁陷入怀疑。我决定午饭结束后在班里没有其他孩子时,跟小A好好聊聊这件事。
  一开始,小A坚持说那块表是他姐姐的,一会儿又说那块表不知道怎么就出现在他的桌斗里,一会儿又说那块表是丢表那个孩子主动让他拿走玩的。我就知道这个孩子说谎了。具体这个小表是怎么到他的手里的,小A一直没有说出一个真实的理由。直到第二天,我又跟他沟通了一次,他才说出事实,他觉得小表好看还好玩,自己没有经过后边的孩子同意拿走玩了。还有另一名学生的橡皮也是类似的事件,同样也是跟他相关,我觉得这两件事的性质一样,就联系这个孩子的妈妈。引导孩子主动跟妈妈说出事实,这个孩子自己其实也意识到了自己的错误,一是不该不经过别人同意拿别人的东西玩,二是捡到东西不应该占为己有,三是不应该撒谎。
  这个孩子其实很聪明,他懂得在全班学生的面前维护自己的形象,编造了一个似乎很好的理由,但是,聪明反被聪明误。小孩子的内心其实很简单,看到自己喜欢的东西想占为己有,但是如果不择手段的话,对这个孩子将来的成长必然会起到相反的作用。孩子现在正是培养习惯的时候,好在他及时止损,意识到自己的错误,主动归还并道歉。
  孩子们犯错并不可怕,只要我们利用错误的契机加以教育,对孩子们来说也是一次成长的机会。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();