移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >习作教学,在不断探索中前行 > 正文

习作教学,在不断探索中前行

2020-12-13   浏览数:

  
  习作教学,在不断探索中前行
  作文教学一直以来是我们老师们头疼的课题。我们老师总是讲得口干舌燥,学生却寥寥几笔,我们批改的龙飞凤舞,密密麻麻,学生看都不看一眼。写作水平停止不前。班级的学生写作水平两极分化严重。有的孩子一节课不到就可以完成一篇高质量的作文,有的孩子两节课也写不了几行。这就是现在作文教学存在的现状。其实,当前小学语文教师教作文分以下几类:
  1.教师不清楚每次作文教什么
  2.教师不太清楚每次作文教什么
  3.教师知道大致教什么、不清楚具体目标教什么
  4.教师清楚每次作文目标教什么,不清楚有多少学生实现了学习目标
  5.教师知道有多少学生实现了目标,不清楚有多少学生未达到目标
  6.教师清楚有多少学生未达到写作目标,不清楚让如何让未达到目标的学生达到目标
  7.教师清楚有多少学生未实现目标,还有办法让这些未实现目标的学生再实现目标。
  曹老师针对这一问题,首先提出教师一定要明确每册每次写作的目标。多让孩子多写想象类的文章,提高孩子的创新思维能力。从一年级开始写日记,不管写得怎样,但这中间能不断培养孩子坚持不懈的意志力。作文教学中的应用。大致分五步走:1.导航引领(五分钟)2.快速竞写(30分左右)3.合作批改4.师生评点5.复写训练。学生在合作竞争的氛围中,学生愿意表达,愿意写作。我很赞同管建刚老师的做法:把学生的作品公开发表,哪怕是校内的小报上,班级的作品上,因为这样学生就会有激励作用,激发学生写作的动力,让学生体验写作是一种公众的言说。
  跟学生共同下水写作。一可以发现学生写作的困难点在哪儿。二来提高我们自己的写作能力。
  从小培养孩子独特的新视角。大面积提高语文教育教学质量的需要,让每个孩子学会快速作文的需要,让语文教师会教愿教乐教作文的需要,让每个学生会写愿写乐写作文的需要。高标准完成,语文课程标准对写作能力的要求需要新。
  尝试着让在学生合作学习中提高写作能力,让习作不再困扰着我们师生。习作教学,我们在不断探索中成长进步。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();