移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《第几》教学反思 > 正文

《第几》教学反思

2020-12-13   浏览数:

  
  《第几》教学反思
  我班在学习数学一年级上册《第几》时,出现了以下错误,如:课本23页练习四第1题(1)把左边的4只小鸟圈起来,4个学生只圈第4只(圈1只),3个学生从右边开始圈的情况。再如:课本20页做一做第2题,小精灵的问题两个方框里的数5表示的意义一样吗?有3个同学认为这两个5意思是一样的。
  对于上述情况,我利用课间和学生进行了沟通和交流,又和同年级组李冉老师、刘莹莹老师教研后汇总出以下几点导致学生理解题意不理想的原因。
  1.学生没有认真读题,只看数字4就去圈第4只。学生对数字很敏感,往往忽略文字造成理解错误。
  2.小学生抽象思维差,课堂中没有充分运用直观动画配合检查。
  3.课堂中学生亲身实践、参与度少,造成分不清左右。
  《义务教育数学课程标准2011版》指出:数学教学活动应调动学生积极性,教师要注重培养学生良好的数学学习习惯,掌握恰当的数学学习方法。把“注重培养学生良好的学习习惯”作为素质教育的一个重要方面,养成良好的数学审题习惯,对小学生的发展起着重要的作用。教学要从学生的生活经验出发,只有学生了解数学的用处,才会有力激发学生的学习兴趣与学习欲望,感受数学与生活的联系,体会生活中处处有数学。
  我从新深入理解教学用书和课程标准后,我在《第几》这节课的教学中进行了改进和修正,具体的措施如下:
  (一)审题时读三遍,具体到每一遍都有详细步骤。
  一年级学生一切习惯都要从头开始学起,学生在审题时,我先示范读三遍的具体做法,审题时要求做到一看、二圈、三想。一看就是看清题中的数字、文字和运算符号,基本理解题意;二圈就是在题上圈出关键字词重点理解;三想就是想我先要算哪一步、后算哪一步,在什么地方可以用口算、在什么地方要用笔算等。然后学生再进行模仿试读,并把这种方法逐渐的坚持下去。
  (二)直观与思考并用,做到审题时多管齐下。
  再次讲授《第几》时,我在课件中添加了前后两个关键词,又增添了第一位阿姨买完票离去的动画,学生很容易就知道了这个时候小明排在了第一位。学生在做20页做一做第2题时,我把一共有5人全部涂成了红色,把从左数妈妈排在第5,又把妈妈单独涂成了黑色,学生很轻松的理解了两个5的意思是不一样的。然后我又让学生试着圈一圈,这样就更加深了学生对两个5意思不一样的理解。接下来课本23页练习四第1、2两题,学生们都采用写一写、圈一圈或简单画一画的方法,用自己能理解的方法解决了问题。
  (三)增加学生生活实践机会,引导学生多举例子。
  教学片段一:从生活实际入手导入新课
  1.出示学生入校图片、颁奖图片和升旗图片。
  孩子们,这是大家进入学校时测温的排队、颁奖和升国旗的队形图,你们知道吗?这队列中还藏着我们的数学知识呢,这节课,我们就来学习有关“第几”的知识。
  【设计意图:学生进入学校时测温的排队、颁奖和升国旗的队形图,是学生亲身经历的,用队列中还藏着数学知识,激发学生的学习兴趣,同时引入本节课要学习的内容“第几”。】
  教学片段二:巩固练习
  1.小游戏:我来问,你来猜。
  (1)我班第三列有几人?从前往后数第2个是谁?第5个是谁?
  (2)我班第一排有几人?从左边数第3个是谁?从右边数第3个是谁?
  (3)一个学生说在班级的位置,另一个学生猜猜他是谁?
  2.活动:开火车
  1~4组的组长上台和老师一起做开火车。
  (1)老师当火车头,请同学们观察组成火车的人数,老师和每位同学的位置。
  (2)向后转,老师当火车尾,请同学们观察组成火车的人数,老师和每位同学的位置。
  【设计意图:将数学与生活情境紧密联系,让初入学的小学生真切的感受到数学就在身边,对数学学习产生亲切感。引导学生明白,排序时,方向不同,其结果也就不一样。】
  课堂经过调整后,学生的理解能力明显提高。学习,是贯穿每一个人一生的事业。如何引导学生养成良好的学习习惯,并使之受益终生,是教师责无旁贷的责任。
  一年级的学生正是养成好习惯的关键时期,由于孩子们还小,审题意识的形成还有赖于老师的“提示”、反复强调和训练,审题习惯的培养不能一蹴而就,要有一个长期训练积累的过程,这就需要我们老师持之以恒,在以后的教学中不断的总结经验,调整审题策略,才能取得良好的效果

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();