移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《走出大漠的女孩》读后感

2021-02-09   浏览数:

  
  [原创]《走出大漠的女孩》读后感
  继《教师的挑战》之后,在学校的推荐下我读了这本《走出沙漠的女孩》,已经很久没有静下心仔细去读一本书了,这本教育类读物以一种叙事角度讲述了一位女教师用爱的教育带领一位山村女孩慢慢慢成长的故事,书中没有很多理论性文字,作者只是用朴实无华的语言,在自己的角度去描述当时的思考,表达当时的感情,是一部励志教育纪实文学,充分告诉我们:脱贫攻坚治贫先治愚,更多的让我们看到了一位教育者的大爱。
  翻开这本书,扉页右上角写着:教育就是用爱来收获爱。一句话阐释了大爱无疆,陈美丽用大爱在山区播种希望,用正确的教育姿态,像家人一样辅导感化千千万万个像孙曼曼这样的学生的故事。
  在开篇引子里先是简单介绍了当地的情况,从文字中看一看的出来,条件确实很艰苦,但是作者陈美丽和一行人却未有一丝抱怨,带着疲倦感的他们依然积极的投身到教育中去。去粉刷墙壁,帮助布置教室,还给每位学生写信。书我虽然还未全部看完,但是从前几部分来看老师的书信是不断出现在学生和家长手中。不由得让我想起来之前看到济源本地一位特岗教师史伟娜,济源晨报是这样评价她的,一个多月,33封信,一万多字,28岁的邵原一中老师用满满的爱和智慧,为她的33名学生手写了一封封“情书”,这些信里有故事、有感动、有告诫、有鼓励、更有爱......联系当下的教育,老师很少有人用书信了,几乎都通过微信、电话进行联系,其实偶尔借鉴使用书信尝试跟学生交流也并非不可以,可以让学生不写姓名,聊一聊自己想说的,更有助于老师了解学生的心理情况。
  曼曼是生长在罕台的一个普通女孩,小时候,她的大多数时间都是和一只小狗在旷野上度过的,一年只洗一次澡。母亲是一个智障女人,父亲,除了会养羊,连手机也不会用。二年级的她,从不学习,也不识字,数学只能数到10,课堂上不是睡觉,就是到处乱跑。每天除了傻呼呼地跟着别人玩,疯跑,跑累了就睡觉。晚上,到宿舍,总被人欺负,没有人来帮她,她只好一个人伤心地哭,实在受不了了,她就开始逃学。到了读二年级,她遇到了一位老师,这位老师便是这本书的作者--陈美丽,这位老师一直教她到六年级,陪伴着曼曼从愚昧与无知的黑暗中走出来,成为一个明亮的人,不仅照亮自己,还照亮他人。
  曼曼二年级时数数只能读到10,可是本应该学100以内的加减法了,语文学习,念儿歌时,“摇到外婆桥”总是念成“摇到外婆家”,无论如何也改不过来。这样一个不识字,不会阅读,也不会学习的孩子在我们的教育中,是不是早已被视为“痴呆儿”啊?陈美丽老师发现她爱听故事,于是,有空就读给她听,大多时候,让优秀的同学读给她听,回到宿舍,让同宿舍的同学读给她听。不会做写绘作业,就让她把每天读过的诗歌抄到写绘本上,配上画,即使不识的字,她也依葫芦画瓢地抄到本子上,只要完成了,陈老师都要在她作业本上画上笑脸。
  一学期结束了,班级叙事期末庆典中,陈老师给每个孩子写生命颁奖词,给曼曼这样写道:
  这个学期,在老师和同学们的帮助下,曼曼渐渐地发生了变化:
  上课的时候,她再也不趴在桌子上了,努力地看着老师,想听懂老师的话,偶尔也会举手回答问题。她知道要按时完成作业,遇到不会的题目,有时也会来问老师。
  曼曼喜欢读儿歌了。她爸爸给她买了一本《识写500字》,我让同学教她读,她就一页一页地读啊读啊,读得非常快乐。
  曼曼爱听故事了。她有时会告诉我,中午的时候,同学读故事给她听。晚自习等别的同学做完作业后,她爱坐到他们身边,听他们读故事。
  曼曼会画画了。从一棵小草、一朵小花,到一个女孩、一个画面,她的画越来越漂亮了。而且她的画色彩很鲜艳,画中透出她内心的快乐。
  曼曼会写字了。期末写字比赛的时候,虽然她写得慢了些,但她的字写得可真工整。
  曼曼还非常爱劳动。每次轮到她扫地的时候,她总是做得特别卖力,从不偷懒。
  曼曼爱体育。跳绳比赛的时候,她一分钟跳了79个,体育老师告诉我,她跑步特别快,在单杠和双杠上做动作也相当不错。
  很长一段时间,曼曼的书包和抽屉都很乱,但是,水仙花开放的那天,她把自己的书包和抽屉整理得特别干净整齐。
  我知道了,曼曼不仅长得美,而且是个爱美的、有慧心的女孩儿。期待着这个美丽的女孩儿创造出自己的奇迹。
  这是本学期给曼曼的颁奖词:
  在2010年的秋天和冬天里,你荣获201班的“美丽奖”,希望你能为“愿望花教室”的神奇,做出你的贡献。
  这小小的颁奖词该在曼曼心中埋下多么大的一颗种子,浇灌给了她希望。
  寒假到了,又让她回到穷得只剩下愚昧的家里吗?陈老师和干国祥老师把曼曼留在了自己家里,和自己的女儿一起睡觉、吃饭、学习、购物……,当然,最重要的是给曼曼补课,补课当然是免费的,从儿歌开始学,一句一句地教,从10以内的加减法开始,每天读一首儿歌和一个故事,再完成一个写绘,每天写两到三页口算题,干国祥老师常常给她上数学,并一一记录曼曼遇到的困难及细微的变化。
  ……
  我们看到只有陈美丽老师和干国祥老师每天倾注于曼曼的性格特点的观察、习惯及形成的原因分析、生活环境及其对曼曼的影响的洞察、遭遇的困难的学理剖析、帮助支架的搭建、细微的进步与自尊感的联系建立……
  这里没有“我爱你!“这种宏大抽象的慰词,没有“我不会放弃你!”这样的豪言壮语,没有在曼曼伤心或遇到了困难时就搂在怀里的这样的亲昵安抚。他们每天的的工作都永远聚焦于曼曼学业困难的关键点,不断地给曼曼搭建克服困难的脚手架,每天的学习生活的内容都是朝向于美好伟大的事物,美好伟大的事物都精心设计在适合曼曼的各种课程中。其背后是对教育深刻的理解与洞见、强大的的专业知识结构、儿童人格和道德发展规律的把握,苏霍姆林斯基教育学好循环的运用,课程设计及智慧实施的强大能力……这一切,才是爱孩子的能力,爱实际是一种专业工作。
  有了适合于曼曼的课程和有节奏的学习生活安排,仿佛把曼曼每天的时间都填满了,但是,曼曼就在这样的课程跑道中渐渐地从瘫软在地到站立起来,从站立起来到搀扶着走,从搀扶着走到自己慢慢地跑,从慢慢地跑到飞奔……曼曼的内心也从封闭麻木到渐渐打开,从渐渐打开到眼睛明亮,从眼睛明亮到张开双臂去拥抱生活,于是,他开始了一本书的阅读,一千字的演讲稿下笔挥就,站在舞台上唱出了独特的自己,在立校纪念日,她成了美丽的主持人。我们亲眼见证了一个生命逐渐壮大的故事。
  通过陈美丽老师叙述的故事,给我很大触动,首先教育不是一个人的教育,不是单纯的学校教育,更多的是家校共育,这些少不了和家人的沟通,帮助家长改变教育理念和方式是很重要的一步。而作为人师更要记住陈老师那句:人生短暂,终其一生,我该做的或者我能做的,必定是非常有限的。而学校教育、教师职业的魅力,或许就是拯救一个看似无望的孩子走出困境,这在某种意义上远胜于帮助一个背后已经有优秀家庭支持的孩子。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();