移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]寻味苦旅,感悟人生——《文化苦旅》读后感

2021-02-09   浏览数:

  
  [原创]寻味苦旅,感悟人生——《文化苦旅》读后感
  书非借不能读也,余秋雨的《文化苦旅》这本书是在我们名师工作室读书交流活动中赵老师推荐的,然后我就借她的来读,当时读得很快,后来自己买来想再细细的来读,反倒没怎么读。最近,我又再次来读。阅读就是这样,每次读的感受都会有所不同,也许和阅读的心境也有很大的关系,最初是当做游记来读的,读着读着却觉得深沉。文化苦旅是一种苦涩的回忆,在回忆中,找到了人生的真谛,历史的感悟,文化的理解。虽然是散文,但还是有人物的部分记忆深刻。其中,《信客》一篇从一开始就被吸引,最初只是对里面人物命运的悲惨所触动,但现在再读又有很多不同的感悟。
  职业信念是干好工作的基础。老信客在劝说年轻人宋达从事信客工作时,还是说他经常说的老话:“一头是没有了家的男人,一头是没有了男人的家。两头都踮着脚,怎么也看不到对方。总得有人帮他们跑跑腿,尽管两头不讨好。”信客是极其辛苦的行业,除了身体的劳累和途中可能遭遇的危险之外,还有双方的种种责难。但是内心有职业信念支撑,才能坚持走下去,而且心胸开阔,越走越好。就像后来,年轻信客为国家送信,老信客说“我们信客,平常送小信,但有时也送大信,那就是天下公信”
  人与人之间的信任是最可贵的,社会的诚信才能让诚信的人得以生存。余秋雨在《信客》中写出了老信客和年轻信客同样的悲剧:老信客和年轻信客都被迫远离信客这一职业,一个是偶然的、唯一的一次失信,导致整个社会对他一生诚信的彻底否定,老信客痛楚无奈地从浸满诚信文化因子的这一职业中悄然退出;而另一个则是因为太诚信而被捕进班房,认识到诚信“这条路越来越凶险,我已经撑持不了”而决然退出。信客在平时并没有得到相应的尊重,只有当代表“诚信、宽容”的文化信客不干了,辞职了,那些在外的家属们再也找不到“诚信、宽容”的载体时,他们“一时陷入恐慌”,“才想起他的全部好处”,才开始重新尊重这个信客,其实也是认识到“诚信、宽容”的重要性。这有点寓言味道,耐人寻味:拥有的不如失去的珍贵。
  作为一名教育工作者,我从中还关注到了教育的部分。年轻信客不做信客,在小学教书,上下称誉,不久被任命为校长。学校教育质量越来越好,毕业生身心健康。这些来自于什么?宋达身上有哪些优秀教师、优秀校长的特点:他几十年的信客经历,走南闯北,知识丰富、眼界开阔、口才极好、深察人情,遇到事情,善于处置,敢于担当。这些无不给我们以启发。另外文中还提到了教育厅的副厅长,也就是当年老信客曾经帮助过的干女儿,她命运的改变就来源于当年老信客作为新婚礼物送给她的那捆书,是书籍改变了她的一生。
  “虽然置身于散文名著,却具备小说的一切要素”《信客》一文被放在《文化苦旅》中的第一部分“如梦起点”,让阅读的人带着这种淡淡的忧伤又有种强烈的触动开启苦旅的旅程。这段旅程是苦的,那段历史是苦的,历史上曾经演绎过一幕幕耐人寻味的剧目,让我们在品读《文化苦旅》中慢慢回味吧。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();