移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

2021“诚信是金”主题班会设计方案

2021-02-09   浏览数:

  
  2021“诚信是金”主题班会设计方案
  【指导思想】
  通过具体引导,教会学生应当如何明辨是非、明礼诚信,应当如何投身于道德建设中,从而以实际行动,展现新时期中学生的道德风采。
  【教育背景】
  针对近年来公民诚信意识滑坡,青少年诚信观念淡薄,道德教育有待加强,开展本次班会。
  【课前准备】
  主持人发言提纲、表演小品的同学做好准备。
  【教育形式】
  小品表演、背景音乐
  【班会活动程序】
  1.开场点题《金斧头的故事》。
  主持人甲:相信这个故事大家一定不会陌生。一个小男孩在湖边遗失了一把砍柴用的铁斧子,他着急地哭了,这哭声迎来了湖里的老龙王,龙王答应替他找回斧子。第一次,龙王捞上来一把金斧头,男孩摇摇头;第二次,龙王捞上来一把银斧头,男孩又摇摇头;第三次,龙王捞上来一把铁斧头,男孩高兴地笑了。他连声感谢老龙王,老龙王也连声夸奖他是个诚实的孩子。
  主持人乙:五千年,文明史,礼仪邦,德至上;国之魂,民之本,仁义礼,诚信善。明礼为先、诚信为本是做人的重要原则。古人将明礼之人称为“谦谦君子”,将诚信之人赞为“一诺千金”。作为炎黄子孙、龙的传人,继承祖先的优良传统是我们责无旁贷的使命。
  主持人甲:今天,我们将在这里共同讨论“明礼诚信”这一古老深远有极具现实意义的话题。
  2.小品表演《当我在路上捡到……》
  张林和王英是一对好朋友,一天,两人在上学路上捡到了一个皮包,发现里面有护照、支票簿、人民币、外币若干。两人不假思索的按照护照上的联络方式和失主取得了联系,将皮包完璧归赵,并婉言谢绝了失主给他们的奖金。
  又一天,两人刚准备走出学校,发现地上有一支笔。甲将笔捡起来,对乙说:“这是谁的笔?还挺漂亮的。”乙回答道:“管它是谁的,我们捡到了,就是我们的了。”甲点了点头,很自然的将笔装进了书包。
  主持人甲:其实生活中,我们经常有这样的曲解,好像只有捡到数额巨大的钱款归还了失主才叫拾金不昧,捡到一支笔、一块橡皮、一把尺子等,不归还也没什么大不了的。
  主持人乙:记得刘备曾经教导他的儿子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”其实人们的道德修养就是在这一点一滴逐渐培养起来的。
  3.校园ab剧:迟到(两个同学表演)
  第一段:(乙背着书包急匆匆地上场,甲从后面追上)
  甲:哎,你等等我,走那么快干嘛?
  乙:就快上课了,我们要迟到了。
  甲:你平时不是挺准时的吗?今天怎么也成迟到一族了?
  乙:昨天作业中一道数学题巨难,开夜车了。
  甲:标准的书呆子。昨晚有《天下足球》,嘿,那叫一个精彩。
  (上课铃声响了,甲、乙迟到了。)
  主持人甲:大家对“迟到”这个词应该不陌生了,我想问问大家,你迟到过吗?是什么原因迟到的?(可以现场采访,学生发言。)刚才好几个同学都谈了自己迟到的原因,譬如堵车、车坏了、睡迟了……这些都是客观因素,我们能不能从自己的主观来找找原因呢?(继续采访)
  主持人乙:迟到,无论如何都不能算是一件好事,守时才是一种美德,它是对别人的一种尊重,对承诺的一种兑现,也是诚信的表现。其实,诚信从来就不是一句口号,它需要我们从身边的点点滴滴做起。
  第二段:(校门口,丙扮值勤老师,在校门口跺步。乙还在往前走。)
  甲(一把拉住乙,往后缩了缩):傻瓜,有老师!
  乙:已经上课了,再不进去就来不及了。
  甲:班级纪律分如果被扣了,就拿不到评比优胜了,给咱们班抹黑了。
  乙:可是……
  甲:别可是了,要走你走,我等会儿再进去。
  (乙看看老师,又看看甲,还是往前走去。)
  甲:傻瓜,真是笨到家了。
  (乙被丙拦住。)
  丙:这位同学,你迟到了,请登记!
  乙写下自己的名字,走进校门,甲从藏身之处出来,然后,猫着腰迅速的冲进了校门。
  主持人甲:这真是一个难题,迟到了不仅要被老师批评,而且还得使得自己班级扣分,我不知道在座的同学们有没有碰到过类似的难题,如果你迟到了,在校门口,你会如何选择呢?
  (学生现场讨论,老师点评)
  4.反光镜
  主持人甲:这个校园剧就像一面镜子,同学们应对照这面镜子反省、评价自己的诚信行为,说说自己在诚信方面做得好与不好的事例。(学生发言,老师点评)
  5.尾声
  主持人甲:正如老师讲的那样,道德风范见诸每个人的一言一行,它要求每个公民增强实践道德基本要求的自觉性,增强道德建设的责任感,人人参与道德建设,人人自觉实践道德基本要求。作为新时期的中学生,我们更应走在时代的前沿,走在道德建设的前沿。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();