作文

这些建筑施工常遇到的数据,你能否烂熟于心?

2018-03-12   浏览数:推荐访问:一级建造师 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

这些建筑施工常遇到的数据,你能否烂熟于心?
一、项目经理必须做的4类时间段

1、每天必须做的

(1)总结自己一天的计划完成情况;

(2)考虑明天应该做的主要工作;

(3)了解每个班组或分包单位的工作进展情况,并进行相应指导;

(4)提前考虑到施工过程中的缺陷与不足之处,并想出改善的方法与步骤;点这免费下载施工技术资料

(5)记住每一位施工团队的负责人及带班的组长的名字、干活负责程度;

(6)每天必须看的各种报表和清单;

(7)考虑自己一天工作当中失误的地方;

(8)自己一天工作完成的质量与效率是否还能提高;

(9)应该批复的各项资料和文件。

2、每周必须做的

(1)除了正常的例会,还应该召开一次管理层例会;

(2)与一个你认为现在或者将来是技术层或管理层骨干的人交流一次;

(3)向公司上级汇报一次工作;

(4)对各个班组的工作进展总结一次;

(5)召开与质量和安全有关的会议;

(6)纠正在施工过程中一些错误的细节做法;

(7)检查上周纠正措施的落实情况;

(8)进行一次自我总结(非正式);

(9)整理自己的文件或书柜;

(10)了解相应的施工进度要求的变化;

(11)每周必须看的报表、签证单、施工记录;

(12)与施工中的合作单位(甲方、监理)进行交流沟通;

(13)表扬项目部中表现优秀的现场技术人员或管理人员。

3、每旬必须做的

(1)请自己的下属员工吃饭或喝茶;

(2)与公司的各个其他部门进行沟通与协调(比如财务部、成本部);

(3)对施工过程中出现难题、影响施工进度与质量的班组进行跟踪与督查,并辅以相应的帮助,加强规范。

4、每月必须做的

(1)提交月度工程量确认清单,申请甲方拨付工程款;

(2)对各个项目部成员、班组的工作进行考核;

(3)自我考核一次;

(4)月总体工作进度情况,制定工程月报;

(5)下个月度的工作计划。门的尺寸

1.门高:

供人通行的门,高度一般不低于2m,再高也以不宜超过2.4m,否则有空洞感,门扇制作也需特别加强。如造型、通风、采光需要时,可在门上加腰窗,其高度从0.4m起,但也不宜过高。供车辆或设备通过的门,要根据具体情况决定,其高度宜较车辆或设备高出0.3~0.5m,以免车辆因颠簸或设备需要垫滚筒搬运时碰撞门框。至于各类车辆通行的净空要求,要查阅相应的规范。

如果是体育场馆、展览厅堂之类大体量、大空间的建筑物,需要设置超尺度的门时,可在大门扇上加设常规尺寸的附门,供大门勿需开启时,人们可以通行。

现今建筑内各种设备管井的检查门颇多,它不是经常通过的地方,所以一般上框高与普通门齐或还低一些,下边还留有与踢脚线同高的门槛,其净高就不必拘泥于2m,1.5m左右即可。

2.门宽:

一般住宅分户门0.9~1m,分室门0.8~0.9m,厨房门0.8m左右,卫生间门0.7~0.8m,由于考虑现代家具的搬入,现今多取上限尺寸。

公共建筑的门宽一般单扇门1m,双扇门1.2~1.8m,再宽就要考虑门扇的制作,双扇门或多扇门的门扇宽以0.6~1.0m为宜。

供安全疏散的太平门的宽度,要根据计算和规范(有关防火规范)规定设置。

管道并供检修的门,宽度一般为0.6m。

供机动车或设备通过的门,除其自身宽度外,每边也直留出0.3~0.5m的空隙。

附带说一下,供检修的"人孔"其尺寸也不宜小于0.6m×0.6m。

窗的尺寸

1.窗高:

一般住宅建筑中,窗的高度为1.5m,加上窗台高0.9m,则窗顶距楼面2.4m,还留有0.4m的结构高度。在公共建筑中,窗台高度由1.0~1.8m不等,开向公共走道的窗扇,其底面高度不应低于2.0m。至于窗的高度则根据采光、通风、空间形象等要求来决定,但要注意过高窗户的刚度问题,必要时要加设横梁或"拼樘"。此外,窗台高低于0.8m时,应采取防护措施。

现代玻璃幕墙中,整块玻璃的高度有的已超过7.2m,那已不属于一般窗户的范围了。

2.窗宽:

窗宽一般由0.6m开始,宽到构成"带窗",但要注意采用通宽的带窗时,左右隔壁房间的隔声问题以及推拉窗扇的滑动范围问题,也要注意全开间的窗宽会造成横墙面上的炫光,对教室、展览室都是不合适的。

起步网校