作文

《姥姥的剪纸》教学设计

2018-03-12   浏览数:推荐访问:一级建造师 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

《姥姥的剪纸》教学设计

教学目标:

1.能正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文最后两个自然段。

2.学会8个生字,两条绿线内的1个生字只识不写。理解由生字组成的词语。

3.联系上下文并结合自己的生活,理解“熟能生巧,总剪,手都有准头了”这句话的含义。

4.感受姥姥的心灵手巧、勤劳善良和对“我”浓浓的亲情,感悟作者字里行间流露的对姥姥的深情思念。

教学重难点:

1.联系上下文并结合自己的生活,理解“熟能生巧,总剪,手都有准头了”这句话的含义。

2.感受姥姥的心灵手巧、勤劳善良和对“我”浓浓的亲情,感悟作者字里行间流露的对姥姥的深情思念。

教学过程:

一、复习旧知,导入新课。

    1、今天我们继续来学习《姥姥的剪纸》。板书课题、齐读课题。

2、上节课我们品读了这些词语,谁来读一读?

刁难  择菜  薅草   

庄稼  驮着  啃食

左邻右舍  心灵手巧  啧啧赞叹

清清爽爽  无可挑剔  熟能生巧   

3、回忆课文,课文主要讲的是什么?姥姥的剪纸给你留下了怎样的印象?

二、走进文本,体会技艺高超

1、你是从课文的哪些地方看出姥姥的剪纸的确是技艺高超?请同学们自由朗读课文第1——6自然段,找出最有说服力的语句,把你的感受写在旁边,一会儿我们交流。

2、汇报交流

预设一:“一把普普通通的剪刀,一张普普通普通的彩纸,在姥姥的手里翻来折去,便要什么就有什么了,人物、动物、植物、器物,无所不能。”

(1)抓住两个“普普通通”、“便要什么就有什么了”“无所不能”体会姥姥剪纸的技艺高超。(板书:对比、正面描写)

(2)指名读

预设二:“你姥姥神了,剪猫像猫,剪虎像虎,剪只母鸡能下蛋,剪只公鸡能打鸣。”

(1)抓住乡亲们的称赞,衬托出姥姥剪纸技艺的高超、深入人心。(板书:夸张、侧面描写)

(2)赞一赞。学着乡亲们的韵味和形式来夸一夸姥姥的剪纸吧。 

你姥姥神了,剪    像    ,剪    像    ,剪          ,剪             。”

三、深入研读,理解“熟能生巧”

1、姥姥高超的剪纸本领是怎么练就的?

预设一:“数九隆冬剪,三伏盛夏剪,日光下剪,月光下剪,灯光下剪,甚至摸黑剪。”

自由读读这句,看看你能读懂什么?

(剪得时间很长、剪得很刻苦、姥姥喜欢剪纸)(写作格式:“数九隆冬剪”和“三伏盛夏剪”是相对比的,有对称、对仗的感觉。)

如果换一个角度,我们是否也能学着来写呢?比如:

给左邻剪,给             ;给老人剪,给             ;

农闲时剪,             ;快乐时剪,             ;    ……      

预设二:熟能生巧,总剪,手都有准头了!

经过姥姥长年累月的练习,姥姥的剪纸技艺达到了炉火纯青的地步。正如姥姥说:“熟能生巧,总剪,手都有准头了!”

①说说“孰能手巧”的意思。联系生活实际,谈谈对这句话的理解。

②总结:正是这种熟能生巧,练就了姥姥高超的剪纸技艺呀。熟能生巧这个道理很多人都知道,有许多俗语就揭示了这个道理,一起来读读(投影出示):

冬练三九,夏练三伏。

拳不离手,曲不离口。

只要功夫深,铁杵磨成针。

读书破万卷,下笔如有神。

2、课文写的是姥姥的剪纸,为什么要写小作者的调皮?

写我越调皮,就越能看出姥姥剪纸技艺的高超!写我越调皮,就越能感受到姥姥对我的疼爱!(板书:衬托)

3、小结:虽然我是那么调皮,又是刁难,又是耍赖,但姥姥不仅没有生气,还借机告诉“我”熟能生巧的道理。可见姥姥多疼“我”呀!

4、师生分角色读。

作者把这幸福的回忆变成了文字。我们读书时就要读出画面,读出情感。

四、品悟祖孙深情

过渡:姥姥的剪纸不仅技艺高超,作用可大着呢!出示:“密云多雨的盛夏,姥姥怕我溜到河里游泳出危险,便用剪纸把我拴在屋檐下。”这句话中有一个字用得特别传神。

1、品味“拴”:用什么“栓”?“拴”住了什么?

(用剪纸拴,更是用爱拴;拴住身子,更是拴住心。)

拴住作者的仅仅只是姥姥的剪纸吗?还有什么呢?(爱)

2、姥姥最喜欢剪的是什么?它们表达了姥姥怎样的感情?

老牛和兔子——对我的疼爱

五、升华情感,积累内化。

过渡:屋檐下其乐融融,洋溢浓浓的祖孙亲情。开始,姥姥是用剪纸来“拴”住我的心,但从那时候起,我却总是“缠”着姥姥剪兔子和老牛。

出示:从那时候起,我总是缠着姥姥剪兔子和老牛——蹦跳的兔子,奔跑的兔子,睡觉的兔子;拉车的老牛,耕地的老牛……兔子总是在玩耍,老牛总是在干活儿。我摆弄着各式各样的窗花,对活泼的兔子与敦厚的老牛充满了好感。

1、这些兔子和老牛形象各异——蹦跳的兔子,奔跑的兔子,睡觉的兔子;拉车的老牛,耕地的老牛……

姥姥剪的兔子和老牛,无论形象怎么改变,都有一个共同点,那就是——兔子总是在玩耍,老牛总是在干活儿。

我摆弄着各式各样的窗花——

2、从此段话中你体会出作者饱含了什么感情呢?(赞美、依恋)(老牛敦厚淳朴,就像姥姥一样) (俯首甘为孺子牛)

3、指导背诵

本段文字语言优美,感情真挚,大家可以背下来吗?

出示“从那时候起,我总是缠着姥姥剪兔子和老牛——(    )的兔子,(    )的兔子,(    )的兔子;(    )的老牛,(    )的老牛……兔子总是在(    ),老牛总是在(    )。我摆弄着(    )的窗花,对(    )的兔子和(    )的老牛充满了好感。”

4、姥姥一直用她的剪纸表达着对我浓浓亲情,我上学了,小学,中学,大学,越走越远了。但我还是不断收到姥姥的剪纸,其中一幅是这样的:

出示“一头老牛定定地站着,出神地望着一只欢蹦着远去的小兔子,连接它们的是一片开阔的草地。我知道,这是姥姥对我的期待。”

我明白了姥姥对我有什么“期待”?除了期待,你还读懂了什么? 假如你在外地求学,收到了姥姥寄来的剪纸,你会想对姥姥说点什么?此时,你就是作者,拿起笔来写下那些想对姥姥说的话吧。

5、是啊,出示:“我不管走多远、走多久,梦中总不时映现家乡的窗花和村路两侧的四季田野。无论何时,无论何地,只要忆及那悦耳至极的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色。”

梦由心生,我在梦中会梦到什么呢?

再读一读这句话,你感受到了什么?

六、拓展延伸,感恩亲情。

相信你的姥姥或奶奶,也对你有着同样的疼爱,你们之间也会留下许多难忘的快乐时光。也许她不会剪纸,但那份爱一定是相通的。

  

作业设计:观察或回忆一位你的亲人对你的关爱,用你手中的笔表达你对他(她)的依恋与感恩之情。

 

 

板书设计:

姥姥的剪纸

技艺高超              对比  正面描写

                                              夸张  侧面描写

爱                衬托

起步网校

《姥姥的剪纸》教学设计6786字作文相关的小学生作文:

    无相关信息