作文

《观书有感》教学设计

2018-03-12   浏览数:推荐访问:一级建造师 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

《观书有感》教学设计

【教材分析】

《观书有感》是南宋理学家朱熹的一首脍炙人口的名诗。这首诗借景喻理,借方塘水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得不断读书,时时补充新知,从而形象地表达了一种微妙难言的读书感受。

【教学目标】

1.能正确、流利、有感情朗诵古诗、吟诵古诗。

2.学会本课3个生字。

3.理解诗句意思,想象诗中描绘的美景,感悟“不断读书,不断汲取新知识”的深刻道理。

4.感受古诗文字和意境的美,懂得不断读书、不断吸取新知识的重要性。

【教学重点】理解诗句意思,想象诗中描绘的美景。

【教学难点】领悟诗中蕴含的深刻哲理。了解诗借景喻理的特点。

【教学过程】

一、谈话导入

1.同学们,我们的祖国自古以来,文人辈出,宋朝的时候,有一位著名的理学家,教育家,他的名字叫朱熹(PPT出示朱熹图片)。朱熹的思想很多成为明、清两朝的治国方针,他取得如此大的成就,是因为他一生勤奋读书。今天我们学习的课文就是朱熹的《观书有感》(板书课题)。

2.齐读读题。题目是什么意思?

二、初读古诗,学习用平仄朗读

1.(PPT出示古诗)这首诗你会读吗?谁愿意来读一读?指名读

2.下面听老师来朗读,读的时候,要认真听,看看老师读的和他有什么不同?

3.再听老师读,看是否符合这个规则。

4.现在请大家自己读读这首诗,注意平长仄短,入声字急促有力。

    5.指名读诗。

三、再读古诗,理解诗意

1.书读百遍,其义自见。读了这么多遍,诗的意思你知道吗?谁来说一说。


    (1)指导生字书写。

(2)理解诗句,说说诗句意思。

四、引入哲理理解

1.《观书有感》这首诗写的是池塘的水,可是却用了“观书有感”作题目,这是为什么?

2.诗是讲究意象的,从诗的内容上看,是描写美丽的方塘风光,但诗人巧妙地把自身的读书体会蕴含在诗中,把美丽的方塘风光和读书体会融合在一起,使这首诗的意境得到了升华。这叫做——借景喻理。

3.引导学生深入理解。

(1)从这首诗中,你懂得了什么?

(2)生思考回答。

五、吟诵古诗

1.诗是有格律的,是用来吟的。你们看,古人都是这样一边走一边吟诗的,这也就是“行吟”的来历。杜甫曾说过,“新诗改罢自长吟”,是说诗改过之后要吟一吟,听听好听不好听,韵味足不足?这首诗也一样,是可以长吟的。

2.学生吟诵。

3.指导学生的手势。

起步网校

《观书有感》教学设计1983字作文相关的小学生作文:

    无相关信息