作文

一建经济教材1z102072 一级建造师环球网校讲义

2018-08-07   浏览数:推荐访问:一级建造师 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

   一建经济教材1z102072 一级建造师环球网校讲义

  起步网校小编整理分享环球网校一建经济教材讲义1z102072短期筹资的特点和方式供广大考友复习备考,希望能够帮助各位!

  1Z102072短期筹资的特点和方式

  一、短期筹资的特点

  短期筹资是指为满足企业临时性流动资金需要而进行的筹资活动,一般是在一年以内或超过一年的一个营业周期内到期,常用的方式是通过流动负债方式取得,因此,也称为流动负债筹资或短期负债筹资。

  短期负债筹资通常具有如下特点:

  1.筹资速度快。由于短期筹资的到期日短,债权人承担风险相对较低,不需要和长期筹资一样对筹资方进行全面的财务调查,因此更容易筹集。

  2.筹资弹眭好。在筹集长期资金时资金提供方出于资金安全的考虑往往提出较多的限制条件,而短期筹资的限制条件相对较少,使得筹资方在资金的使用上更加灵活、富有弹性。

  3.筹资成本较低。由于短期筹资到期日短,债权人承担的风险也相对较低,因此向筹资方索取的资金使用成本也较低。

  4.筹资风险高。短期筹资需要在短期内偿还,因此要求筹资方要能在较短时间内拿出足够资金偿还债务,这对筹资方的资金营运提出了较高要求。此外,短期筹资的利率通常波动较大,无法在较长时期内将筹资成本锁定在某个较低水平,因此有可能高于长期负债的利率水平。

  二、短期筹资策略

  企业的流动资产一般分为临时性资产(波动性流动资产)和永久性资产两部分。前者是指南于季节性或临时性原因占用的流动资产,如销售旺季增加的应收账款和存货等;后者是指用于满足企业长期稳定需要的流动资产,如保险储备中的存货或现金等。与此相对应,企业的资本也分为临时性资本需求和永久性资本需求两部分。一般情况下,临时性资本需求通过短期负债筹资来解决,永久性资本需通过长期负债和股权资本筹资来解决。

  流动资产组合策略是指如何配置流动资产,调整临时性与永久性流动资产两者的比例的问题。

  1.配合型筹资策略

  配合型筹资政策的特点是:对于临时性流动资产,运用临时性负债筹集资金满足其资金需要;对于永久性流动资产和固定资产(统称为永久性资产),运用长期负债、商业信用和权益资本筹集资金满足其资金需要。这种策略是一种理想的筹资策略,较难在现实经济活动中得以圆满地实现。

  2.激进型筹资策略

  激进型筹资政策的特点是:临时性负债不但融通临时性流动资产的资金需要,还解决部分永久性资产的资金需要。所以激进型筹资政策是一种收益性和风险性均较高的筹资策略。

  3.稳健型筹资策略

  稳健型筹资政策的特点是:临时性负债只融通部分临时性流动资产的资金需要,另一部分临时性流动资产和永久性资产,则由长期负债、自发性负债和权益资本作为资金来源。稳健型筹资政策是一种风险性和收益性均较低的筹资策略。

  三、短期筹资的方式

  短期负债筹资最常用的方式是商业信用和短期借款。

  (一)商业信用

  商业信用是指在商品交易中由于延期付款或预收货款所形成的企业间的借贷关系。它运用广泛,在短期负债筹资中占有相当大的比重。商业信用的具体形式有应付账款、应付票据、预收账款等。

  1.应付账款。应付账款是企业购买货物暂未付款而欠对方的账项,即卖方允许买方在购货后一定时期内支付货款的一种形式。卖方利用这种方式促销,而对买方来说延期付款则等于向卖方借用资金购进商品,可以满足短期的资金需要。

  应付账款有付款期、折扣等信用条件。应付账款可以分为:免费信用,即买方企业在规定的折扣期内享受折扣而获得的信用;有代价信用,即买方企业放弃折扣付出代价而获得的信用;展期信用,即买方企业超过规定的信用期推迟付款而强制获得的信用。

  【例1Z102072-1】 A企业按2/10、n/30的条件购人货物20万元。如果该企业在10天内付款,便享受了10天的免费信用期,并获得了折扣0.4(=20×2%)万元,免费信用额为19.6(=20-0.4)万元。

  如果A企业放弃折扣,在10天后(不超过30天)付款,该企业便要承受因放弃折扣而造成的隐含成本。一般而言,放弃现金折扣的成本可由下式求得:

  放弃现金折扣成本=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(信用期-折扣期)] (1Z102072)

  运用上式,A企业放弃现金折扣的成本为:

  [2%÷(1-2%)]×[360÷(30-10)]=36.7%

  倘若买方企业购买货物后在卖方规定的折扣期内付款,便可以享受免费信用,这种情况下企业没有因为享受信用而付出代价。放弃现金折扣的成本与折扣百分比的大小、折扣期的长短同方向变化,与信用期的长短反方向变化。可见,如果买方企业放弃折扣而获得信用,其代价是较高的。然而,企业在放弃折扣的情况下,推迟付款的时间越长,其成本便会越小。

  在附有信用条件的情况下,因为获得不同信用要负担不同的代价,买方企业便要在利用哪种信用之间作出决策。

  2.应付票据。应付票据是企业进行延期付款商品交易时开具的反映债权债务关系的票据。根据承兑人的不同,应付票据分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种,支付期最长不超过6个月。应付票据可以带息,也可以不带息。应付票据的利率一般比银行的借款利率低,且不用保持相应的补偿余额和支付协议费,所以应付票据的筹资成本低于银行借款成本。但是应付票据到期必须归还,如若延期便要交付罚金,因而风险较大。

  3.预收账款。预收账款是卖方企业在交付货物之前向买方预先收取部分或全部货款的信用形式。对于卖方来讲,预收账款相当于向买方借用资金后用货物抵偿。预收账款一般用于生产周期长、资金需要量大的货物销售。

  此外,企业往往还存在一些在非商品交易中产生,但亦为自发性筹资的应付费用,如应付职工薪酬、应交税费、其他应付款等。应付费用使企业受益在前、费用支付在后,相当于享用了受款方的借款,一定程度上缓解了企业的资金需要。应付费用的期限具有强制性,不能由企业自由斟酌使用,但通常不需花费代价。

  4.商业信用筹资的特点。商业信用筹资最大的优越性在于容易取得。首先,对于多数企业来说,商业信用是一种持续性的信用形式,且无须正式办理筹资手续。其次,如果没有现金折扣或使用不带息票据,商业信用筹资不负担成本。其缺陷在于期限较短,在放弃现金折扣时所付出的成本较高。

  (二)短期借款

  短期借款指企业向银行和其他非银行金融机构借入的期限在1年以内的借款。主要有生产周转借款、临时借款、结算借款等。

  1.短期借款的信用条件

  银行发放短期借款往往带有一些信用条件,主要有:

  (1)信贷限额。信贷限额是银行对借款人规定的无担保贷款的最高额。信贷限额的有效期限通常为1年,但根据情况也可延期1年。一般来讲,企业在批准的信贷限额内,可随时使用银行借款。但是,银行并不承担必须提供全部信贷限额的义务。

  (2)周转信贷协定。周转信贷协定是银行具有法律义务地承诺提供不超过某一最高限额的贷款协定。在协定的有效期内,只要企业的借款总额未超过最高限额,银行必须满足企业任何时候提出的借款要求。企业享用周转信贷协定,通常要就贷款限额的未使用部分付给银行一笔承诺费。

  (3)补偿性余额。补偿性余额是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定百分比(一般为10%~20%)的最低存款余额。从银行的角度讲,补偿性余额可降低贷款风险,补偿遭受的贷款损失。对于借款企业来讲,补偿性余额则提高了借款的实际利率。

  (4)借款抵押。银行向财务风险较大的企业或对其信誉不甚有把握的企业发放贷款,有时需要有抵押品担保,以减少自己蒙受损失的风险。短期借款的抵押品经常是借款企业的应收账款、存货、股票、债券等。银行接受抵押品后,将根据抵押品的面值决定贷款金额,一般为抵押品面值的30%~90%.

  (5)偿还条件。贷款的偿还有到期一次偿还和在贷款期内定期(每月、季)等额偿还两种方式。

  (6)其他承诺。银行有时还要求企业为取得贷款而作出其他承诺,如及时提供财务报表、保持适当的财务水平(如特定的流动比率),等等。

  2.短期借款利率及其支付方法

  短期借款的利率多种多样,利息支付方法亦不一,银行一般根据借款企业的情况选用。

  (1)借款利率。优惠利率是银行向财力雄厚、经营状况好的企业贷款时收取的名义利率,为贷款利率的最低限。浮动优惠利率是一种随其他短期利率的变动而浮动的优惠利率,即随市场条件的变化而随时调整变化的优惠利率。非优惠利率是银行贷款给一般企业时收取的高于优惠利率的利率,这种利率经常在优惠利率的基础上加一定的百分比。

  (2)借款利息的支付方法。一般来讲,借款企业可以用以下三种方法支付银行贷款利息:

  收款法。收款法是在借款到期时向银行支付利息的方法。银行向工商企业发放的贷款大都采用这种方法收息。

  贴现法。贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。采用这种方法,企业可利用的贷款额只有本金减去利息部分后的差额,因此贷款的实际利率高于名义利率。

  【例1Z102072-2】 某企业从银行取得借款120万元,期限1年,年利率(即名义利率)为6%,利息额为7.2(=120×6%)万元;按照贴息法付息,企业实际可利用的贷款为112.8(=120-7.2)万元,该项贷款的实际利率为7.2÷(120-7.2)=6.38%。

  加息法。加息法是银行发放分期等额偿还贷款时采用的利息收取方法。在分期等额偿还贷款的情况下,银行要将根据名义利率计算的利息加到贷款本金上,计算出贷款的本息和,要求企业在贷款期内分期偿还本息之和的金额。由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息。这样,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。

  【例1Z102072-3】 某企业从银行取得借款120万元,期限1年,年利率(即名义利率)为6%,分1 2个月等额还本付息。按照加息法付息该项贷款的实际利率为120×6%÷(120-2) =12%。

  3.企业对银行的选择

  随着金融信贷业的发展,可向企业提供贷款的银行和非银行金融机构增多,企业有可能在各贷款机构之间作出选择,以图对己最为有利。选择银行时,重要的是要选用适宜的借款种类、借款成本和借款条件,此外还应考虑下列有关因素:

  (1)银行对贷款风险的政策。通常银行对其贷款风险有着不同的政策,有的倾向于保守,只愿承担较小的贷款风险;有的富于开拓,敢于承担较大的贷款风险。

  (2)银行对企业的态度。不同银行对企业的态度不一样。有的银行肯于积极地为企业提供建议,帮助企业分析潜在的财务问题,乐于为具有发展潜力的企业发放大量贷款,在企业遇到困难时帮助其渡过难关;也有的银行很少提供咨询服务,在企业遇到困难时一味地为清偿贷款而施加压力。

  (3)贷款的专业化程度。一些大银行设有不同的专业部门,分别处理不同类型、不同行业的贷款。企业与这些拥有丰富专业化贷款经验的银行合作,会更多地受益。

  (4)银行的稳定性。稳定的银行可以保证企业的借款不致中途发生变故。银行的稳定性取决于它的资本规模、存款水平波动程度和存款结构。一般来讲,资本雄厚、存款水平波动小、定期存款比重大的银行稳定性好,反之稳定性较差。

  4.短期借款筹资的特点

  在短期负债筹资中,短期借款的重要性仅次于商业信用。短期借款可以随企业的需要安排,便于灵活使用,且取得亦较简便。但其突出的缺点是短期内要归还,特别是在带有诸多附加条件的情况下更是风险加剧。

  更多相关资讯资格类考试资料尽在起步网校www.qibuzw.com ,如果你想要获得更多的相关信息,快快关注我们吧!这里为你提供了更多的课程辅导全真试题!祝您早日成功!

 

起步网校