移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

一级建造师PK一级造价师,哪个证前景更好?

2020-03-25   浏览数:

  考证,是绝大多数工程人都会经历的,生命不息,考证不止。但是要考哪个证书更好呢?比如当下很受工程人欢迎的热门证书:一级造价工程师和一级建造师,选哪个证书更好呢,要不要两个都考呢?

  从考试内容来看

  1.一级建造师

  一级建造师考试科目有公共课和专业工程管理与实务之分。公共课包括《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》3个科目。

  专业实务共有10个方向供考生进行选择:《建筑工程》、《机电工程》、《市政工程》、《公路工程》、《矿业工程》、《水利水电工程》、《铁路工程》、《民航机场工程》、《港口与航道工程》、《通信与广电工程》。

  其中《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》和《建设工程项目管理》3个科目由单选题和多选题这两种题型的客观题构成;《专业工程管理与实务》科目则由单选题、多选题和案例题构成。

  2.一级造价师

  考试设《建设工程造价管理》、《建设工程计价》、《建设工程技术与计量》、《建设工程造价案例分析》4个科目。其中《建设工程造价管理》、《建设工程计价》为基础科目,《建设工程技术与计量》、《建设工程造价案例分析》为专业科目。

  专业科目又分为土木建筑、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别,考生在报考时可根据实际工作需要选择其中一项专业考试。

  从考试科目上来看,一级建造师考试像是文科考试,考的内容比较广泛。

  而造价工程师考试则像理科考试,考的内容比较有深度。难不难主要还是看自己从事的工作主要接触哪些,如果是接触工程现场的比较多,一建会比较好考,如果接触造价多,可能造价好考。

  从工作内容来看

  1.一级建造师

  建造师主要是在建筑方面从事施工管理,对于建筑的经济,施工,设施等都要有基本的了解。

  同时从事相关工作需要有项目实施管理经验,特别是能够单独承包项更好。所有有这方面经验的考生可以考取这类证书。

  2.一级造价师

  造价师主要是对于建筑的计价、定价,主要从事工程造价方面的工作,对于公司整体经济的考虑。

  从证书价值来看

  1.一级建造师

  从目前市场来看,两个证书都是从事建筑相关职业,薪资待遇会根据市场的变化变化。当然整体的待遇还是很好的。特别是把证书放在单位的,价格也存在着差异,但总体水平来说,一建和一级造价差不多。

  2.一级造价师

  如果是从事相关专业的话,造价岗位可能会高于一建,毕竟是属于技术岗,工作方向明确,薪资非常可观。

  从以上几点分析来看,一级建造和一级造价有相同的地方,也有不同的内容,比如在工作领域都有所不同,针对哪个含金量高,整体的界限还没有确定的,当然这主要取决于你后期选择行业的方向,特别是在专业造价技能。

  其实,很多人都会选择一级建造师和造价工程师都考,毕竟一个又懂管理又懂技术的人才,在建筑行业是非常炙手可热的。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();