作文

一级和江苏省二级建造师报考条件及要求

2018-02-06   浏览数:推荐访问:心理咨询师 心理咨询师

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

一级和江苏省二级建造师报考条件及要求
2018年的一级建筑师和二级建筑师报名就要开始了。江苏很多考生朋友已经开始准备报名了,那么报名条件和要求是什么呢?今天就来为大家详细介绍一下。
所谓建造师,就是以专业技术为依托、以工程项目管理为主业的执业注册人员,近期以施工管理为主。建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。
 
建造师分为注册一级注册建造师和二级注册建造师。 
一级建造师执业资格实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,由人事部、建设部共同组织实施,原则上每年举行一次考试;二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市命题并组织的考试制度。考试内容分为综合知识与能力和专业知识与能力两部分。报考人员要符合有关文件规定的相应条件。一级、二级建造师执业资格考试合格人员,分别获得《中华人民共和国一级建造师执业资格证书》、《中华人民共和国建造师执业资格证书》。
 
二级建造师执业资格实行全国统一大纲,各省、自治区、直辖市自主命题并组织考试的制度。建设部负责拟定二级建造师执业资格考试大纲,人事部负责审定考试大纲。各省、自治区、直辖市人事厅(局),建设厅(委)按照国家确定的考试大纲和有关规定,在本地区组织实施二级建造师执业资格考试。凡遵纪守法并具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满 2 年,可报名参加二级建造师执业资格考试。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发由人事部、建设部统一格式的《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》,该证书在所在行政区域内有效。
 
建造师挂靠:
何为建造师挂靠?就是为了满足建筑企业施工资质中对于建造师数量的要求,一些建筑企业寻找一些建造师注册到该公司,而不用直接到该公司上班的行为,这就叫建造师挂靠。
  产生建造师挂靠的原因,主要是建筑业大的背景决定的,一般的建筑公司的负责人往往因为时间和经历的原因,考不上建造师证,大多数年轻人,由于具有一定的学历,很容易通过建造师考试;这就造成了中国建筑业一种很奇怪的现象,有建造师证的人,人年轻,经验不够丰富,实际担当项目经理的能力不足。   而一些建筑公司的中高层建筑经验丰富,但往往由于年纪偏大,学历不高,导致在其位却无其证的现象,这种现象最主要是由于学历与能力脱节所致,同时也是建筑行业用人唯亲而不是用人唯贤所致一级建造师报考条件
  (一)凡遵守国家法律、法规,具备以下条件之一者,可以申请参加一级建造师执业资格考试:  
1.取得工程类或工程经济类大学专科学历,工作满6年,其中从事建设工程项目施工管理工作满4年。   
2.取得工程类或工程经济类大学本科学历,工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年。   
3.取得工程类或工程经济类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事建设工程项目施工管理工作满2年。   
4.取得工程类或工程经济类硕士学位,工作满2年,其中从事建设工程项目施工管理工作满1年。   
5.取得工程类或工程经济类博士学位,从事建设工程项目施工管理工作满1年。   
    (二)符合上述报考条件,于2003年12月31日前,取得建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》,并符合下列条件之一的人员,可免试《建设工程经济》和《建设工程项目管理》两个科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》两个科目的考试:   
1.受聘担任工程或工程经济类高级专业技术职务。   
2.具有工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满20年。   
    (三)从2007年度考试开始,已取得一级建造师执业资格证书的人员,也可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的相应专业,报名参加“一级建造师相应专业考试”,报考人员须提供资格证书等有关材料方能报考。考试合格后核发国家统一印制的相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。   
    (四)上述报考条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位,从事建设工程项目施工管理工作年限是指取得规定学历前、后从事该项工作的时间总和,其截止日期为考试报名年度当年年底
 
二级建造师报考条件
  各地报名条件的规定,略有不同,体现出不同的宽紧政策,考生应以当地当年的考试报名通知为准。以下以北京为例:   
1) 考全科:   凡遵纪守法并符合下列条件之一的,可报名参加二级建造师全部科目考试:   (一) 具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满两年;   (二) 具备其他专业中等专科以上学历并从事建设工程项目施工与管理工作满5年;   (三) 从事建设工程项目施工与管理工作满15年。   
2) 免试1个科目:(——此条各地共有)   符合有关报名条件,取得建设部颁发的《建筑业企业二级项目经理证书》,并符合下列条件之一的,可免试《建设工程施工管理》科目。   (一) 已取得工程或工程经济类中级及以上专业技术职务任职资格。   (二) 工程类或工程经济类大学专科以上学历并从事建设项目施工管理工作满15年。   
3) 免试2个科目:   符合有关报名条件,取得建设部颁发的《建筑业企业一级项目经理证书》,并具有中级以上技术职称,或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目。
 
考试共设3个科目,其中《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》2个科目试题为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目设置建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程6个专业,试题由主观题和客观题组成,客观题用2B铅笔在答题卡上作答,主观题用黑色墨水笔在答题纸上作答。
 
  报考人员应考时,可携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器等文具,其他物品应统一放置考场指定处。考场上应备有草稿纸供考生索取,考后收回。
 
  二级建造师执业资格考试成绩实行滚动管理(每2年为1个滚动周期),参加3个科目考试的人员必须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,方可取得执业资格证书。
 
  已取得某一专业二级建造师执业资格证书的人员,可根据实际工作需要,选择《专业工程管理与实务》科目的另一专业报名参加考试。考试合格后核发省统一印制的相应专业合格证明,该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。此项考试按非滚动考试进行管理,名称为“二级建造师相应专业考试(增项)”,报考人员须提供资格证书等有关材料方能报考,报考人员须在报考当年通过应试科目。各地在组织报名时要严格审查报考者条件。
近些年来一建造师和二级建造师变成了年轻考生朋友们热衷的考点。这也证明这个考试是很有价值的。所以大家在报名之前一定要看好报名条件与要求和考试科目。

起步网校

一级和江苏省二级建造师报考条件及要求6218字作文相关的小学生作文:

    无相关信息