作文

2015年吉林省企业人力资源管理员报考条件最新考试试题库

2018-02-06   浏览数:推荐访问:心理咨询师 心理咨询师

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

2015年吉林省企业人力资源管理员报考条件最新考试试题库
准备报考2018年,企业人力资源管理员的考生朋友一定正在紧张且火热的复习之中。那今天就为大家带来历年的真题与答案。帮助大家更好的复习,希望能帮助大家查缺补漏。
、下列选项中,不属于360度考评方法的优点的是 (  )
  A 、 具有全方位、多角度的特点
  B 、 有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系
  C 、 采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性
  D 、 加强了管理者与组织员工的双向交流
  答案: C
  解析:360度考评方法的优点有:(1)360度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360度考评有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360度考评充分尊重组织成员的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。
2、[多选题] 材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。其具体形式是(  )。
  A.推荐信B.调查问卷C.工作报告D.背景调查E.履历分析
  【参考答案】:A,D,E
  【参考解析】:材料筛选法是指通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。
3、绩效管理的核心是 (  )
  A 、 绩效沟通
  B 、 绩效辅导
  C 、 绩效反馈
  D 、 绩效计划
  答案: A
  解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。
4、在考评量表中测量水平最高的量表是 (  )
  A 、 等距量表
本文是2015年的吉林省企业人力资源管理报考考试真题有选择题答案与详细讲解,这些知识大家要灵活运用。不要死记硬背,要理解去答题。也祝大家能够拿到自己想要的证件。
  B 、 名称量表
  C 、 比率量表
  D 、 等级量表
  答案: C
  解析:比率量表是在考评量表中测量水平最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零点。
5、[单选题] 以下各项中,不属于绩效考评类型的是(  )。
  A.工作态度考评B.业绩考评C.能力考评D.工作热情考评
  参考答案:D
  参考解析:绩效考评包括能力、态度和业绩考评等具体内容。态度考评与其他项目的区别是,不管你的职位高低,不管你的能力大小,态度考评 的重点是工作的认真度、责任度、工作的努力程度,是否有干劲、有热情,是否忠于职守,是否服从命令等。
6、[单选题] 某项测量的(  )也称信度,它说明了该项测量的一致性和稳定性。
  A.可靠性B.针对性C.有效性D.合理性
  【参考答案】:A
  【参考解析】:可靠性又称信度,是指某项测量的一致性和稳定性,绩效管理的信度是指绩效管理方法保证收集到的人员能力、工作态度、工作行为、工作绩效等信息的稳定性和一致性。
7、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和(  )。
  A.工会制度
  B.平等协商制度
  C.集体协商制度
  D.职工大会制度
  【参考答案】:B
  【参考解析】:《劳动法》第八条规定:“劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。”根据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参与(合理化建议)等。目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和平等协商制度。
8、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和(  )。
  A.工会制度
  B.平等协商制度
  C.集体协商制度
  D.职工大会制度
  【参考答案】:B
  【参考解析】:《劳动法》第八条规定:“劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商。”根据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参与(合理化建议)等。目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和平等协商制度。
9、[多选题] 事业部制结构的不足在于(  )。
  A.管理人员增多,企业费用增加
  B.容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象
  C.部门责权不清,彼此之间易产生意见分歧,互相争名夺利,争功诿过,难以协调
  D.各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益
  E.缺乏专业化分工,不利于管理水平的提高
  参考答案:B,D
  参考解析:事业部制结构的主要不足体现为:①容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象;②各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。A项是超事业部制结构的缺点;C项是职 能制结构的缺点;E项是直线制结构的缺点。
10、[多选题] 人的发展特征包括(  )。
  A.充分发展的可能性
  B.阶段性
  C.发展方向的多样性
  D.长期性
  E.发展结果的差异性
  【参考答案】:A,C,E
  【参考解析】:人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在要求;③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。
11、下列选项中,不属于360度考评方法的优点的是 (  )
  A 、 具有全方位、多角度的特点
  B 、 有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系
  C 、 采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性
  D 、 加强了管理者与组织员工的双向交流
  答案: C
  解析:360度考评方法的优点有:(1)360度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360度考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360度考评有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360度考评充分尊重组织成员的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360度考评加强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。
12、专门就工资分配事项签订的专项集体合同指的是 (  )
  A 、 工资集体协商
  B 、 工资集体协商制度
  C 、 工资协议
  D 、 工资指导线制度
  答案: C
  解析:工资协议是指专门就工资分配事项签订的专项集体合同。工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为。工资集体协商制度是我国集体合同制度的重要组成部分,是调整劳动关系运行的重要机制。工资指导线制度是在市场经济体制下,政府宏观调控工资总量和水平,调节工资分配关系,指导工资增长,指导企业工资分配的办法、规定的总称。

13、下列选项中,属于岗位宽度扩大法的形式的是 (  )
  A 、 增加岗位的工作内容
  B 、 充实岗位工作内容
  C 、 岗位工作轮换设计
  D 、 岗位工作连贯设计
  答案: A
  解析:岗位工作扩大化的设计中,一种方法是岗位宽度扩大法,另一种是岗位深度扩大法。岗位宽度扩大法的 具体形式有:延长加工周期、增加岗位的工作内容、包干负责;岗位深度扩大法的具体形式有:岗位工作纵向调整、充实岗位工作内容、岗位工作连贯没计、岗位工作轮换设计、岗位工作矩阵设计。
14、[单选题] 企业资源优势具有(  ),企业要不断投入以保持和创新优势。
  A.绝对性和时间性
  B.相对性和时间性
  C.绝对性和暂时性
  D.相对性和暂时性
  【参考答案】:B
  【参考解析】:企业资源优势具有相对性和时间性,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。
15、[多选题] 下列各项中,属于适应性现场培训的程序的是(  )。
  A.制订个别指导计划书B.确定现场培训的指导者C.颁发上岗证
  D.编写现场培训指导书E.培训结束后对受训者进行考试或考核
  参考答案:B,C,D,E
16、绩效管理的核心是 (  )
  A 、 绩效沟通
  B 、 绩效辅导
  C 、 绩效反馈
  D 、 绩效计划
  答案: A
  解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。
17、在考评量表中测量水平最高的量表是 (  )
  A 、 等距量表
  B 、 名称量表
  C 、 比率量表
  D 、 等级量表
  答案: C
  解析:比率量表是在考评量表中测量水平最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零点。
18、下列选项中,属于岗位宽度扩大法的形式的是 (  )
  A 、 增加岗位的工作内容
  B 、 充实岗位工作内容
  C 、 岗位工作轮换设计
  D 、 岗位工作连贯设计
  答案: A
  解析:岗位工作扩大化的设计中,一种方法是岗位宽度扩大法,另一种是岗位深度扩大法。岗位宽度扩大法的具体形式有:延长加工周期、增加岗位的工作内容、包干负责;岗位深度扩大法的具体形式有:岗位工作纵向调整、充实岗位工作内容、岗位工作连贯没计、岗位工作轮换设计、岗位工作矩阵设计。
19、企业的总体战略中,进人战略不包括 (  )
  A 、 购并战略
  B 、 内部创业战略
  C 、 合资战略
  D 、 多样化发展战略
  答案: D
  解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略和合资战略。
20、绩效管理的核心是 (  )
  A 、 绩效沟通
  B 、 绩效辅导
  C 、 绩效反馈
  D 、 绩效计划
  答案: A
  解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。
21、[单选题] 以下各项中,不属于绩效考评类型的是(  )。
  A.工作态度考评B.业绩考评C.能力考评D.工作热情考评
  参考答案:D
  参考解析:绩效考评包括能力、态度和业绩考评等具体内容。态度考评与其他项目的区别是,不管你的职位高低,不管你的能力大小,态度考评的重点是工作的认真度、责任度、工作的努力程度,是否有干劲、有热情,是否忠于职守,是否服从命令等。
22、绩效管理的核心是 (  )
  A 、 绩效沟通
  B 、 绩效辅导
  C 、 绩效反馈
  D 、 绩效计划
  答案: A
  解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。
23、[多选题] 材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。其具体形式是(  )。
  A.推荐信B.调查问卷C.工作报告D.背景调查E.履历分析
  【参考答案】:A,D,E
  【参考解析】:材料筛选法是指通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。

起步网校