作文

您的位置:首页 > 和儿子一起成长

和儿子一起成长

2018-03-15   浏览数:推荐访问:心理咨询师 心理咨询师

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

在孩子的成长道路上,我们不光是要陪和儿子聊天,和孩子看电视,给他们提供最好的生活保障,更多的还是陪伴。陪伴。陪着他们一起慢慢长大。

 
 
宗翰妈
 
晚上的亲子时光,我笑对孩子说:“我这里有几个家长的作业需要你的协助才能完成,你能帮我吗?”
 
“好。”孩子笑回。
 
“第一个问题,我有做得不好的地方吗?”我笑问孩子,然后就一脸期待地以为孩子会回答“没有”。
 
“有。”孩子斩钉截铁地说。
 
“那你就批评我做得不对的地方。”我认真地说。
 
“1、要面带笑容,不要愁眉苦脸,跟我欠你一万块钱似的。2、不要大声说话,声音总是有点大,气得我想打你或骂你。”
 
我一听孩子这样说,就想反驳,你妈是这样的吗?不过转念一想这些问题我确实存在,转口问道:“还有吗?”
 
“有,我写完作业要表扬我,不对,是鼓励我。”孩子说。我差点儿又想反驳,妈妈对你的鼓励还不够吗?老娘这么多问题呀,且听孩子说。
 
“还有,没弄清事实的时候不要责怪别人。比如你吵爸爸睡觉前声音大,你说爸爸的声音才大。”孩子说。
 
“妈妈的问题还真不少,我都记下了。”我认真的记下来,说:“有时候你不愿意听我说话,是不喜欢我说话的内容还是说话的方式?”
 
“不喜欢说话的方式,要笑容满面地和我说,”孩子说,“有时候不喜欢说话的内容,你说要扣我钱,我就不喜欢听。”
 
“这样呀,”我一边听一边反思,“还有个问题,你有时候说谎,比如没做家务你说做家务了,买垃圾食品了你说没买,这是为什么呢?”
 
“害怕挨吵。”孩子说。
 
“我吵你了?”
 
“可是你板着脸了呀,可难看。”
 
“妈妈的脸难看的问题很严重呀,”我说,“儿子,妈妈还有个问题想和你商量一下。”
 
“你说吧。”
 
“公司要上调我,主管另一个公司的财务工作,你同意不?”
 
“同意。”孩子笑。
 
“那工作比现在要多些,有可能,我是说有可能会加班,那陪你的时候会少,你也没意见?”
 
“没意见,去干吧,因为我知道妈妈你一直都爱我一个人,不会爱别人。”孩子认真地说。
 
孩子的话让我羞愧不已,近十年我都以要照顾孩子为由拒绝所有的工作调动,原来是如此不堪一击,所有的一切都还是我的私心罢了,喜欢安逸,不喜欢挑战,我说:“当然,你是我的孩子,不论我再忙,都不会减少对你的爱,妈妈非常非常爱你,来拥抱一下。”跟孩子拥抱完,我说:“其实妈妈还有点儿担心自己胜任不了。”
 
“不去试试怎么知道?相信自己。”孩子说。
 
“哇,就是呀,不试怎么知道。谢谢你儿子,和你聊天太愉快了。”
 
母子俩欢喜道晚安。
 
 
 
和儿子一起看《玩具总动员》
 
 
假期的一天,全家人一起看电视,偶然间调到电影频道,正在播《玩具总动员》第一部。这个儿时就耳熟能详的动画片,真的还没有完完整整的看过,而孩子有喜欢看动画片,索性就一起看了起来。(平时防止孩子近视,基本上没看过这么长时间的电视)。
《玩具总动员》是皮克斯的动画系列电影,在上世纪九十年代就已经推出了第一部,并且是首部完全使用电脑动画技术的动画长篇。技术只是一方面,剧情才是外国动画片的强项。我之所以让儿子和我一起看,是因为外国的动画片不只是动画片,大人小孩儿都可以看,并且非常有教育意义。
在《玩具总动员》中小主人家境富裕,拥有一屋的玩具。其中最爱的是牛仔玩偶胡迪,胡迪因此成为众玩具的“老大”。当小主人出门在外时,一屋的玩具自成世界,过着自己的生活。一天,小主人带回了一个新的玩意:太空战警巴斯光年。巴斯光年长相新奇,功能先进,令小主人爱不释手,威胁到了胡迪的地位。胡迪千方百计要赶走巴斯,一不小心二人一起掉出了房间窗口外,邻居的恶狗在狂吠,邻居的小孩是一个玩具虐待狂,胡迪巴斯能不能化敌为友,消灾解难?剧情简介节选自百度百科。
看完之后,我感触很多,儿子也颇有领悟。影片借物喻人,告诉我们如何处理和陌生人的人际关系,玩具也是生命,它们也有它们自己的小世界。孩子快5岁了,他爸爸给他买了好多各式各样,价格不等的玩具。每次拿到新玩具,总是高兴的睡不着觉,抱着一起睡,可总是没玩几天,就没了新鲜感。不玩儿了,就扔的乱七八糟的,买了几个收纳箱,也不知道收拾。看了这个电影之后,他也懂得了,原来玩具也有生命,也需要爱护和呵护。
   其实,这部影片让我感受最深的还是胡迪和巴斯光年,经历了一路风风雨雨,最终化敌为友的故事。当今的社会是一个合作的社会,当今的时代是一个发展的时代,单打独斗已经不能适应不了社会对未来的要求。只有合作才能成功,只有合作才能共赢。孩子看了之后,也懂得了,要学会接纳伙伴,要和任何人成为朋友,好东西要分享,独乐乐不如众乐乐。
亲子教育是家庭教育不可或缺的一部分,每天和孩子一起读绘本,这次又一起看电影,体会人生的道理,学会为人出事的方法,相信这只是一个开始,和孩子一起成长,体验陪伴的快乐,他会越来越懂事,越来越成熟,我会越来越幸福。而那个爱给孩子买玩具的爸爸,这次又不例外的买了一个巴斯光年玩具,和孩子一起玩的不亦乐乎。从虚拟到现实,陪伴着,成长着……
起步网校

和儿子一起成长4607字作文相关的小学生作文:

    无相关信息