作文

春来树绿又悦林_植树节活动反思

2018-03-25   浏览数:推荐访问:偶像 人物

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  春来绿又悦林_植节活动反思
  1928年为纪念孙中山先生逝世三周年,我国植节更定为3月12日,在这九十年间,无数苗被栽种,扎根泥土,绿化荒山,撑起一片蓝天。
  在这样一个节日里,根据园所及孩子们的现实情况,我们也组织孩子及家长进行了关于节日的活动。把植变为认、护、领、浇,先由老师为孩子和家长介绍幼儿园的各种木品种,然后由孩子们认领自己想要保护的,并为小挂上牌,然后用小水壶为自己的小浇水。
  在整个活动中,孩子们脸上的微笑从未间断过,我也随着他们一起放飞了心情,但整个过程中依旧不松丝毫地关注着他们,林林活跃的身影顿时成了我的关注对象。
  林林是一个能静能动、懂事也会无理的孩子,沉寂了一个冬天,终于等到春季到来,又恰逢植节,他终于可以撒欢地在外面奔跑了。因为了解了他的性子,所以活动的时候并未刻意管制他。在孩子们认真听老师讲植节的时候,他在逛;在孩子们忙着参观木的时候,他在逛,当孩子们认领小的时候,他还在逛;当孩子们给小牌的时候,他终于回过神了!
  在妈妈的帮助下,林林领取了一棵还未吐绿的紫薇花,并取名:绿巨人。由于比林林的个头儿还高,所以只能由妈妈来帮助他挂上牌,林林还小心地提醒:“妈妈,你小心一点儿,别弄疼了我的小。”看到妈妈小心翼翼的样子,他松了一口气,拿着水壶转身就跑到水桶旁边,灌了满满一壶水,全部浇到紫薇花旁边的小上了,看着他一脸茫然的样子,我走到他旁边,“林林,你看这个水壶里的水是从哪里出来的啊?”他指了指壶口,我接着说:“你要浇自己的花,这个壶口要对着根才可以的。”他认真地听着,尝试了一下,果然水浇到了紫薇花的根部。顿时他就乐了,拎着水壶又去灌水,准确无误地将水全部浇到了根上,一次、一次、又一次……直至活动结束,他还意犹未尽,我告诉他,“你的紫薇花已经喝饱了,再喝它会撑着的,过两天你再喂它喝水吧!”林林终于放心地走开了。
  看到如此满足的林林,我看到了他的成长,同时还有我的变化。当孩子有情绪的时候,我们要允许孩子发泄出他的情绪,不管是开心还是悲伤,那是人人必有的情感宣泄,而不是一味地教育孩子要忍、要克制,告诉孩子特定的情绪只能在特定的场合宣泄。孙瑞雪老师说:“我们需要肯定和认同孩子的情绪,使孩子接纳自己的情绪,并与自己的情绪为伴,帮助他发展出丰富而微妙的情感,帮助他过渡并上升到一个尽可能靠近真实的生命世界。”如果我还像以前一样阻止他的情感释放,不让他到处乱跑,安安静静地坐下来听老师讲,那么此次活动中的他又会是怎样的呢?或许他的“臭脾气”又会暴发吧。
  在林林浇水的过程中,我们谁都没有出手帮助他,看着他把水浇得“乱七八糟”也只是一笑而过,在他通过自己的实践、通过自己亲身感觉之后,目的没有达成,感到困惑的时候,再给予适量的指导。要知道如果没有充分的感觉,没有情绪流动的支持,心理活动就不会显化。而如果心理活动不显化,孩子就无法接纳发生的事情,他的感觉也就不会被上升到认知。因此,我们要学会放手,改变传统“教”的模式,让孩子亲身去感觉,只有感觉逐步建立,孩子才可以在此基础上发展认知,形成智力。如若放在以前,我看着林林笨手拙脚的样子,一定会忍不住“教”他。可最终我忍住了,也看到了林林在没有人“教”他的情况下,漂亮地完成了自己的小任务!
  一次热闹的活动,一个跃动的身影,给我一场小小的思考。幼儿教育无真正的教育,但又时刻充满着教育,每一句话,每一个举动都对孩子有着深远的影响。未来的教育之路,且行且多思。
  

作文投稿

春来树绿又悦林_植树节活动反思3048字作文相关的小学生作文:

    无相关信息