作文

2018年质量工程师考试真题

2018-04-24   浏览数:推荐访问:日记 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  2018年质量工程师考试真题
  以下习题是由起步网校为大家整理的2018年质量工程师考试真题是针对各类考试的重要考点、知识点举出典型例题,并且还为大家提供了详细的答案解析,供大家深入地去理解考点并且结合习题掌握知识点,希望各位考生在备战路上知己知彼,百战不殆,早日拿到想要的证件!如有差异,仅供参考!
  1.将l5.4500修约,修约间隔为0.1,保留一位小数为()。
  A.15.4
  B.15.5
  C.15.3
  D.15.5
  答案:A
  解析:5后全为0,前面是2,是偶数,舍去后仍为偶数。
  2.溯源性是指任一测量结果,都能通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,与()联系起来的特性。
  A.测量基准
  B.测量量值
  C.测量真值
  D.测量标准
  答案:A
  3.质量管理体系的现场审核的实施中,要举行首次会议该由()来主持。
  A.审核委托方
  C.审核组长
  C.一般审核员
  D.向导
  答案:C
  4.1991年5月7日,国务院发布()标志着我国产品质量认证进入了法制化、规范化发展的新阶段。
  A.《中华人民共和国产品质量认证管理条例》
  B.《中华人民共和国认证认可条例》
  C.《产品质量法》
  D.《产品监督监察法》
  答案:A
  5.0.2550m的有效数字是()位。
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  答案:B
  6.()认证制度一直是IS0向各国推荐的一种认证形式。
  A.对一批产品进行抽样检验
  B.只对企业的质量管理体系进行评定和认可
  C.型式试验加企业质量管理体系的评定,再加认证后监督
  D.百分之百检验
  答案:C
  7.抽样检验的主要缺点是()。
  A.不科学
  B.可靠性不是百分之百
  C.错判的概率大
  D.检验的费用昂贵
  答案:A
  解析:抽样检验的主要缺点是可靠性不是百分之百。
  8.以下所举示例中,()是文件。
  A.空的光盘
  B.标准
  C.所有的信息
  D.程序
  答案:B
  9.将一60.38修约到个数位的0.5单位()。
  A.一60.0
  B.一60.5
  C.60.1
  D.61.0
  答案:B
  解析:2X一120.76—121—60.5
  10.将60.38修约到个位的0.5单位()。
  A.60.0
  B.60.5
  C.60.1
  D.61.0
  答案:B
  解析:2X一120.76—121—60.5
  二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项)
  1.质量检验的技术依据有()。
  A.产品技术标准
  B.产品设计图样
  C.检验人员
  D.作业文件
  E.检验规程
  答案:ABDE
  解析:质量检验的技术依据有技术标准(国家标准、行业标准、企业标准)和其他相关的产品设诳图样、作业文件或检验规程等。
  2.质量检验的主要功能有()。
  A.鉴别功能
  B.把关功能
  C.纠正功能
  D.预防功能
  E.报告功能
  答案:ABDE
  3.关于“把关功能”,下列正确的是()。
  A.剔除不合格品并予以“隔离”
  B.实现不合格的原料不投产
  C.不合格的产品组成部分及中间产品不转序、不放行
  D.通过过程控制图的使用起把关作用
  E.对质量检验结果的及时反馈答案:ABC
  解析:质量检验的“把关功能”包括:剔除不合格品并予以“隔离”,实现不合格的原料不投产,不合格的产品组成部分及中间产品不转序、不放行,不合格的成品不交付。
  4.现代质量检验不单纯是事后“把关”,还同时起到预防的作用。检验的预防作用体现在以下()个方面。
  A.通过过程控制图的使用起预防作用
  B.通过过程(工序)作业的首检起预防作用
  C.通过过程(工序)作业的最终检验起预防作用
  D.实际上对原材料和外购件的进货检验,既起把关作用,又起预防作用
  E.产品外包装的检验
  答案:ABD
  5.质量检验定义中涉及的活动有()。
  A.测量
  B.调查
  C.观察
  D.分析
  E.总结
  答案:AC
  6.产品质量主要是满足()。
  A.政府法律法规强制性规定
  B.顾客的要求
  C.预期的使用要求
  D.性能价格比
  E.物美价廉
  答案:ABC
  7.产品质量特性是在产品实现过程形成的,是由()的质量决定的,并与产品实现过程的专业技术、人员水平、设备能力甚至环境条件密切相关。
  A.产品的原材料
  B.质量检查部门
  C.市场
  D.监督监察机构
  E.构成产品的各个组成部分(如零、部件)
  答案:AE
  8.质量检验需要有适用的检测手段,包括()。
  A.计量检测器具
  B.仪器仪表
  C.试验设备
  D.国家标准
  E.产品的质量特性
  答案:ABCD
  9.对中间产品转序前的检验,可以起到()。
  A.鉴别作用
  B.把关作用
  C.预防作用
  D.报告作用
  E.纠正作用
  答案:BC
  10.以下哪些是检验要做的准备工作()。
  A.熟悉规定要求
  B.选择检验方法
  C.制定检验规范
  D.记录试验的数据
  E.记录和描述
  答案:ABC
  11.在质量检验的准备阶段确定测量的项目和量值的方法有()。
  A.将质量特性转化为可直接测量的物理量
  B.采取间接测量方法,经换算后才能得到检验需要的量值
  C.用标准实物样品(样板)作为比较测量的依据
  D.和其他的同类厂家进行比较
  E.制定检验的方法
  答案:ABC
  12.质量检验是对单个不合格品按其程度分别情况作出()的处置。
  A.复检处置
  B.返工
  C.返修
  D.报废处置
  E.让步接受
  答案:BCDE
  13.质量检验记录要记录的内容有()。
  A.检验数据
  B.检验日期
  C.班次
  D.检验人员签名
  E.检验方法
  答案:ABCD
  解析:质量检验记录不仅要记录检验数据,还要记录检验日期、班次,由检验人员签名,便于质量追溯,明确质量责任。
  14.质量检验的记录有()作用。
  A.计算检验人员的工作成绩
  B.便于质量追溯
  C.作为考核的依据
  D.明确质量责任
  E.计算作业人员的工作量
  答案:BD
  解析:质量检验的记录有便于质量追溯、明确质量责任作用。
  15.下列说法正确的是()。
  A.质量检验记录可以由检验人员随意涂改
  B.对单个不合格品,按其程度分别情况作出返修、返工、让步接受或报废处理
  C.查验原始质量凭证是查验原始质量凭证的以认定其产品质量状况
  D.测量和试验前后,检验人员不需要确认检验仪器设备和被检物品试样状态正常
  E.质量检验记录不可以由检验人员随意涂改,确实需要修改的按照规定的程序和要求办理
  答案:BCE
  16.在()的条件下,质量检验往往采取查验原始质量凭证方式。
  A.采购批量很大
  B.供货方质量稳定
  C.小批量的试制产品
  D.信誉很好的企业
  E.只需要采购一批产品
  答案:ABD
  解析:在采购批量很大、供货方质量稳定、有充分的信誉的条件下,质量检验往往采取与产品验证密切结合的方式。就是查验原始质量凭证。
  17.按产品形成过程分类,检验可分为()。
  A.进货检验
  D.抽样检验
  C.破坏检验
  D.过程检验
  E.最终检验
  答案:ADE
  解析:按产品形成过程检验可分为进货检验、过程检验、最终检验。
  二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项)
  21.流动检验的优点是()。
  A.容易及时发现过程(工序)出现的质量问题,使作业(操作)人员及时调整过程参数和纠正不合格,从而可预防发生成批废品的出现
  B.可以节省中间产品(零件)搬运和取送的工作,防止磕碰、划伤缺陷的产生
  C.节省作业者在检验站排队等候检验的时间
  D.节省费用
  E.减少检验人员的工作量
  答案:ABC
  22.下列说法正确的是()。
  A.全数检验又称为百分之百检验
  B.全数检验目的在于样品是否符合要求
  C.抽样检验大大节约检验工作量和检验费用
  D.抽样检验能提供产品完整的检验数据和较为充分、可靠的质量信息
  E.抽样检验适用于质量不够稳定的工序
  答案:ACD
  23.抽样检验的适用范围包括()。
  A.少量不合格不会造成重大经济损失的产品
  B.生产批量大,自动化程度高,产品质量比较稳定的作业过程
  C.破坏性检验
  D.某些不可能实现全数检验的检测项目
  E.重要或者价格昂贵的产品
  答案:ABCD
  24.流动检验是在作业过程中,检验人员到产品形成的作业场地、作业人员和机群处进行流动性检验。其适用的范围是()。
  A.一般适用于检验工具比较简便
  B.检验仪器设备不便移动或使用较频繁的情况
  C.精度要求不很高的检验
  D.适用于产品重量大,不适宜搬运的产品
  E.防止被检验的物品在搬运过程中损坏
  答案:ACD
  解析:流动检验一般适用于检验工具比较简便,精度要求不很高的检验,适用于产品重量大,不适宜搬运的产品。
  25.按检验产品数量分为全数检验和抽样检验,其中全数检验的缺点()。
  A.检验的工作量相对较大,检验的周期长
  B.需要配置的资源数量较多(人力、物力、财力)
  C.检验涉及的费用也较高,增加质量成本
  D.可能导致较大的错检率和漏检率
  E.节省检验的费用
  答案:ABCD
  解析:全数检验的缺点是:检验的工作量相对较大,检验的周期长;需要配置的资源数量较多(人力、物力、财力),检验涉及的费用也较高,增加质量成本;可能导致较大的错检率和漏检率。
  26.包装检验是最终检验中一项不可忽视的重要内容。具体内容包括()。
  A.核查随带物品品名、使用技术文件和数量与装箱(袋)单的一致性
  B.复核包装箱(装)内物品的品种、数量、质量(重量)符合规定要求
  C.检查产品的外观质量
  D.检查被包装物品(件)的防护处理是否符合有关规定要求
  E.再次检查产品的重要质量特性
  答案:ABD
  27.全数检验的适用范围是()。
  A.小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品
  B.手工作业比重大、质量不够稳定的作业过程(工序)
  C.过程能力不足的作业过程
  D.抽样方案判为不合格批,需重新检验筛选的产品
  E.检验费用昂贵的产品
  答案:ABCD
  解析:全数检验的适用范围是:小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品;手工作业比重大、质量不够稳定的作业过程(工序);过程能力不足的作业过程;抽样方案判为不合格批,需重新检验筛选的产品。
  28.下列说法正确的是()。
  A.过程能力充足的作业过程
  B.小批量、多品种、重要或价格昂贵的产品多用全数检验
  C.抽样检验大大节约检验工作量和检验费用
  D.抽样检验能提供产品完整的检验数据和较为充分、可靠的质量信息
  E.抽样方案判为不合格批,可用加严检验继续抽样检验
  答案:BC
  解析:全数检验的适用范围是包括多品种、重要或价格昂贵的产品等;全数检验能提供产品完整的检验数据和较为充分、可靠的质量信息。抽样方案判为不合格批,全数检验继续来判定单个产品的合格与否。
  29.下列说法正确的是()。
  A.流动检验能节省费用
  B.流动检验是作业过程中,检验人员到产品形成的作业场地、作业(操作)人员和机群处进行流动性检验
  C.固定场所检验是在产品形成过程的作业场所、场地、工地设立的固定检验站(点)进行的检验活动
  D.固定检验容易及时发现过程(工序)出现的质量问题,从而可预防成批废品的出现
  E.流动检验容易及时发现过程(工序)出现的质量问题,使作业(操作)人员及时调整过程参数和纠正不合格,从而可预防成批废品的出现
  答案:BCE
  解析:流动检验容易及时发现过程(工序)出现的质量问题,使作业(操作)人员及时调整过程参数和纠正不合格,从而可预防成批废品的出现。流动检验不一定能节省费用。是否节省费用看检验的方法和频次等。
  30.质量检验按检验产品数量分类可分为()。
  A.抽样检验
  B.全数检验
  C.过程检验检
  D.最终检验
  E.互检
  答案:AB
  31.质量检验如果按照检验的执行人员分类分为自检、互检和专检其中自检的作用包括()。
  A.通过自检,作业者可以有效的判断本过程产品质量特性与规定要求的符合程度
  B.可以区分合格品和不合格品
  C.可以作为交付使用的证据
  D.对能返工的不合格品自行实施返工直至合格
  E.了解过程是否受控,是否需要进行作业过程的调整
  答案:ADE
  32.按产品损害程度分类质量检验可分为()。
  A.后果严重的检验
  B.破坏性检验
  C.非破坏性检验
  D.后果轻微的检验
  E.抽样检验
  答案:BC
  33.理化检验是()。
  A.利用理疗化验的手段进行的
  B.用计量器具、仪器仪表和测试设备
  C.采用化学物质和试验方法
  D.理化检验通常都不可以得到定量的数值
  E.理化检验通常都可以得到定量的数值
  答案:ABCE
  34.化学检验是()。
  A.利用化学试剂和试验仪器及一定的测试方法
  B.对产品的化学组分及其含量所进行的测定
  C.有定性分析和定向分析
  D.根据分析方法的不同又可分为:化学分析和仪器分析
  E.化学检验有定性分析和定量分析
  答案:ABDE
  35.感官检验的优点是()。
  A.方法简便易行
  B.不需要特殊的仪器、设备和化学试剂
  C.准确率高
  D.判断迅速,成本低廉
  E.需要昂贵的仪器
  答案:ABD
  解析:感官检验的优点是:方法简便易行,不需要特殊的仪器、设备和化学试剂,判断迅速,成本低廉。
  36.感官检验的分类()。
  A.分析型感官检验
  B.视觉检验
  C.听觉检验
  D.嗜好型感官检验
  E.味觉检验
  答案:AD
  解析:感官检验分为分析型感官检验和嗜好型感官检验。
  37.下列()项应该以专检为主。
  A.一般对采购物料、成品的检验
  B.检测设备复杂、贵重的检验
  C.对产品的形成过程中质量特性要求过高
  D.产品形成过程中一般的检验
  E.首件检验
  答案:ABC
  解析:产品形成过程中一般的检验可以是自检或者互检。首件检验可以是操作者自检。
  38.感官检验重要性主要在于()。
  A.许多产品的某些质量特性只能依靠感官检验
  B.检验所提供的感官质量是向用户反映的第一信息
  C.感官质量特性好的产品,往往会受用户欢迎,易于接受,购买
  D.人人都行
  E.一般消费者对产品内在质量特性无法感知,但是对于感官质量,用户能首先直觉感知答案:ABCE
  解析:(1)许多产品的某些质量特性只能依靠感官检验。
  (2)检验所提供的感官质量是向用户反映的第一信息,用户对于产品内在质量特性往往由于缺乏必要的技术知识和检验手段而无法感知,但是对于感官质量,用户能首先直觉感知,因此对它的质量限有发言权。感官质量特性好的产品,往往会受用户欢迎,易于接受,购买,特别是日用消费品。
  小结
  一、质量检验的基本知识
  1.质量检验的定义及其基本要点(5个)。
  2.质量检验的主要功能。
  鉴别功能、把关功能、预防功能、报告功能,掌握各个功能的定义,会判别哪种现象是什么功能。
  3.质量检验的步骤可以分为检验的准备、测量或试验、记录、比较和判定、确认和处置。
  4.质量检验的几种形式:查验原始质量凭证、实物检验、派员进厂(驻厂)验收。二、质量检验的分类
  (一)按产品形成过程的相应阶段可分为
  1.进货检验
  (1)定义:进货检验亦称进货验收,使产品的生产者对采购的原材料、产品组成部分等物资进行入库前质量特性的符合性检查,证实其是否符合采购规定的质量要求的活动;
  (2)进货检验对象、目的;
  (3)产品生产者应该做的事项。
  2.过程检验
  (1)过程检验是指对产品形成过程中某一或多个过程(工序)所完成的中间产品、成品通过观察、试验、测量等方法,确定其是否符合规定的质量要求;
  (2)过程检验对象、目的;
  (3)产品生产者应该做的事项。过程检验中要十分重视首件检验。
  首件检验的作用
  3.最终检验
  (1)最终检验的定义
  最终检验是产品质量控制的重点,也是产品放行交付(销售、使用)、使用的重要依据。
  (2)进行最终检验的必要的条件。
  (3)根据产品结构和性能的不同,最终检验和试验的内容、方法也不相同。(4)最终检验和试验,有整机和部件全数全项检测和试验,或进行抽样检验。
  (5)最终检验由质量检验部门的专职检验人员负责。对成品是否合格、能否放行、交付作出判定,
  并履行签字确认手续。是产品质量控制的最后一道关口。
  (6)包装检验是最终检验中一项不可忽视的重要内容。(6点)
  (二)按检验场所分类
  1.固定场所检验的定义和适用范围;
  2.流动检验(巡回检验)的定义、适用范围及其三个优点。
  (三)按检验产品数量分类
  1.全数检验的定义主要优点、缺点和适用的范围;
  2.抽样检验的定义主要优点、缺点和适用的范围。
  (四)按检验的执行人员分类
  自检、互检、专检。“三检”中以专检为主,自检、互检为辅。
  产品形成过程中一般的检验可以自检和互检。一般对采购物料、成品的检验,对产品的形成过程中质量特性要求过高,检测技术复杂、操作难度较大,检测设备复杂、贵重的检验均以专检为主。
  (五)按对产品损害程度分类
  1.破坏性检验
  破坏性检验是指进行检验后,无法实现对该样品进行重复检验,而且一般都丧失了原有的使用价值。
  2.非破坏性检验
  非破坏性检验是指检验后被检样品不会受到损坏,或者稍有损耗对产品质量不发生实质性影响。
  (六)按检验的技术手段分类
  1.理化检验
  利用物理的、化学的技术手段,采用理化检验用计量器具、仪器仪表和测试设备或化学物质和试验方法,对产品进行检验而获取检验结果的检验方法。理化检验通常都可以得到定量的数值。
  2.感官检验
  感官检验是依靠检验人员的感觉器官进行产品质量评价或判断的检查。
  感官检验的重要性。
  感官检验的优缺点。
  感官检验的分类:分析型感官检验、嗜好型感官检验。
  感官检验结果的表示方法。
  (1)数值表示法;(2)语言表示;(3)图片比较法;(4)检验样品(件)比较法。3.生物检验
  微生物检验动物毒性试验。
  综合分析题(由单选和多选组成)
  一、一家电子产品的生产企业,为改进企业的质量检验工作,发动检验人员进行研讨对质量检验的改革进行探索,他们设计了以下问题。
  1.多数检验人员认为调动作业人员和质检人员等多方面人员对质量把关的积极性,采取()“三结合”的检验模式。
  A.管理人员检验、作业人员检验、专职人员检验
  B.作业人员检验、相互作业人员互检、专职人员检验
  C.客户派人检验、作业人员检验、专职人员检验
  D.管理部门检验、生产部门检验、检验部门检验
  答案:B
  2.讨论后得出下列共识,在产品形成过程中,()宜用专检。
  A.质量特性要求较高
  B.检测技术复杂
  C.质检人员经验丰富
  D.检测设备复杂昂贵
  答案:ABD
  解析:一般对采购物料、成品的检验,对产品的形成过程中质量特性要求过高,检测技术复杂、操作难度较大,检测设备复杂、贵重的检验均以专检为主。
  3.针对公司人力优势和产品特点,为完善检测方法,可更多采用物理的检测手段,例如()试验和检验。
  A.电性能
  B.固定和流动
  C.光学和声学
  D.振动和冲击
  答案:ACD
  4.针对公司某个小批量、手工业作业,质量不稳定的作业过程,应加强检验,应部分检验改为()。
  A.抽样检验
  B.流动检验
  C.全数检验
  D.首件检验
  答案:C
  二、某企业是制造马达的专业厂家,在质量检验过程中要对马达的各个零部件进行检验,还必须要进行产品性能试验。
  1.质量检验定义中所涉及的活动有()。
  A.培训
  B.测量
  C.设计研究开发
  D.观察
  E.试验
  答案:BDE
  2.产品性能试验主要包括()。
  A.功能试验
  B.结构力学试验
  C.型式试验
  D.负载试验
  答案:ABD
  3.要对马达的各项指标进行检验,必须要确定()。
  A.检验方法
  B.测量、试验的条件
  C.检验实物的数量
  D.批的抽样方案
  E.检验人员
  答案:ABCD
  4.为了保证产品质量,必须严格把好质量关。对硬件产品而言,除了必须做到不合格的原材料不投产、不合格的零部件不装配外,还必须做到()。
  A.不合格的产品不出厂
  B.不满意的产品不销售
  C.不合格的半成品不转序
  D.生产过程无故障
  答案:ABC
  5.若有一批马达不合格,要对不合格产品进行隔离,不合格品隔离的主要方式有()。
  A.把不合格品码放整齐
  B.对不合格品作出标识
  C.设立专职人员看守
  D.设立隔离区
  答案:BD
  更多的各类型考试真题尽在起步网校www.qibuzw.com,如果你想要获得更多的相关试题,快快关注我们吧!这里为你提供了更多的课程辅导全真试题!祝您早日成功!

起步网校

2018年质量工程师考试真题17018字作文相关的小学生作文:

    无相关信息