移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]小学英语教学随笔 > 正文

[原创]小学英语教学随笔

2020-07-19   浏览数:

  
  [原创]小学英语教学随笔
  
  根据《英语课程标准》,义务教育阶段英语课程的主要目的是为学生发展综合语言运用能力打好基础。在语言的学习过程中,要强调语言学习的实践性,并在具体的语境中接触和理解真实语言,在此基础上学习和运用语言。语言技能和语言知识方面明确表明,能够理解和运用课程标准中提出的话题的语言表达形式,在具体语境中运用正确的词汇和语法项目对相应的话题进行表达和理解。
  随着英语的不断学习,到小学高年级出现了书面表达,五年级的书面表达无论是从内容上还是形式上都相对的比较简单;到了六年级,特别是下册的复习阶段,由于所学知识的大量增加,书面表达的难度也不断提升,这成了绝大部分学生学习英语难以跨越的一道坎。特别是对于普遍不重视英语学习,认为小学英语是一门副课的农村学生,再加上大班额教学的实际情况,作为老师的我们对这部分内容的教学更是手忙脚乱,收效甚微。
  为了达到课程标准中对小学高年级的要求,以及学生学习英语这门语言的长远发展,我们在教学实际中想尽千方百计,从不同角度入手来功克这道难关。就以目前所教六年级为例,已经全面的进入复习阶段。复习伊始,结合课本后面的recycle以及相应的时态进行的。先是由学生熟悉的课本内容入手,然后总结出每种时态的基本句子结构,再结合学生的实际生活用相应时态的句子进行练习,从短语到句子再到短文,循序渐进。
  在练习的过程中出现的显而易见的问题就是书写不规范,书面不整洁,单词与单词之间过于拥挤,开篇不知道空格,标点符号运用不规范。
  其次就是在书面表达练习中关键短语表达匮乏,主要是由于词汇积累不足造成的,只会对当下学习的知识有印象,而不会对以往学过的知识进行有效的输出和运用,以至于造成脑洞空白。
  再就是句子表达不正确。汉式英语的表达方式随处可见,不会用英语思维模式去思考和表达,这种现象普遍存在于各个学习程度的学生中间;在相对简单的单元话题作文中,运用本单元所学的相关句子稍加变动进行表达,依然是存在句式错误,三句两句完结的情况;在规定的习作题目要求下,不会运用相对应时态的句子去表达。主要存在的问题有句子结构不完整,人称代词的混乱运用,动词短语形式不正确;在看图习作中更是不会审题,吃不透图画的活动内容,抓不住关键词语等。
  针对以上问题,并考虑到小学阶段学生掌握的写作素材的局限性,通过课题组成员的共同研究,商定出适合我们农村小学提高英语书面表达能力的切实可行的一套方案。
  首先,让学生养成良好的书写习惯,这是语言素养的一种重要表现。这是一项常抓不懈的艰巨任务,从最日常的每天一练,英语字帖描红开始,每天每人都坚持描红五行,通过预热,再开始当天的家庭作业。家庭作业要求学生尽可能在四线三格的英语练习本上完成,时刻起到规范书写的作用。再到较为正式的每周两次正规作业的书写,先是在本次作业的第一行写上当天的日期和星期几,然后再严格按照老师要求的规范的书写格式进行书写,每次作业老师都会根据不同的书写标准给出相应的评价等级,例如A、B、C、Best、Better、good等。并圈画出书写不规范的单词、词组或句子,给出范例,进行二次重写。长此以往,就形成了良好的书写习惯。为了激励和保持学生能够坚持不懈的不断进步,我们五六年级定期组织“英语书写大赛”,并评出优秀者和进步者,给出口头和物质上的奖励,为的是吸引全体学生的注意,并激发他们的兴趣。经过一个学期的坚持已经卓见成效。
  其次,在日常教学中注重引导学生对学过的词汇进行积累,课堂上尽量发散他们的思维,学到同一类型的词汇时,让他们举例之前学过的类似词语,起到巩固和回忆的作用,便于用时能够很好进行输出。另外对现阶段所学的单词不断的进行夯实基础,每节课课前五分钟的单词听写,以及一单元课程结束后进行的单词句子测试等,都充分的体现了这一环节的重要性。
  句子是形成篇章的重要组成部分,所以在学生掌握了一定词汇量的基础上能够熟练的用正确的句子进行表达显得尤为重要。句子的练习可以从日常教学中Let’slearn部分着手,从最简单的仿写开始。比如五年级下册Unit2Myfavouriteseason,通过学习可以组织学生汇总相关的词汇和每个季节的活动,使用句型Ilike...best,because...,Ican...inspring\summer...,针对每单元的教学重点,重点词汇和重点句型都必须安排学生进行一定量的单句写作训练,达到熟能生巧,很轻松的由句成篇。例如:六年级上册学习的一般将来时态,用主语+begoingto\will+动词原形的句子来描述计划打算做的事情。可以让学生用该句型先进行口述。并通过学生的说和仿写逐渐让学生建立起语感。这种固定句型的练习,能够有了进行表达的基本句型之后,就是另一个重要问题,如何有效的纠正学生写作中的中式英语。这是因为英汉两种语言在表达上的差异造成的。例如:“我八点钟上英语课”,通常有部分学生会翻译成“Iat8o’clockhaveanEnglishclass”。英语的思维方式是“我上英语课在8点钟”。教师要对这些易错点进行总结并告知学生,在学生的实际习作中进行纠错,从而反复不断的练习。通过训练后使学生很容易的掌握。
  小学五、六年级属于高年级阶段,学习掌握的词汇和句式都在不断增加。截止到六年级小学阶段的四种时态已经全部学完。可以通过包含时间点的句子来进行训练和总结相关时态的书面表达。例如:Iamwashingmyclothesnow;Iamgoingto\willseeafilmtomorrowafternoon.Sheusuallygoestoschoolbybike.Iwentshoppingwithmymotherlastweekend.通过实践证明,书面表达能力的提高,句子的练习最为重要。像以上这些固定句式的练习,能够很好的强化学生掌握相关语法和规范英语的表达。对于这些有关时态书面表达的练习,只有通过一定数量句子的练习,才能使学生自然而然的形成下意识的反应,在相应的时态中正确的运用句子结构和动词短语的适当形式。例如:在目前进行的时态的复习阶段,学生所练习的书面表达中已经很明显的表现出来。
  最后就是各种类型的话题以及混合时态的书面表达,这都属于难度比较大的写作训练。通过将近一年时间的研究实践,该类型的书面表达需要集中并且重复练习。每一种话题的写作至少集中在两周或两周以上的时间进行训练,先是由教师提供该话题书面表达的模板,让学生根据模板进行仿写练习,然后教师展评学生的作品,进行逐句评讲并修改。再让学生自己进行评讲和修改,并讨论、归纳、总结此类话题写作常用的单词和句子,从哪些方面进行描写等等。带着总结的这些规则再让学生反复训练,遇到这样的书面表达就不会出现大脑空白,无话可说了。
  总之,小学英语书面表达能力的提高是一项长期而艰巨的任务,并不是一朝一夕就能看到显著成效的事情,需要不断的摸索、实践和改进中进行,脚踏实地一步一个脚印,特别是针对思想意识淡薄,地处农村的小学来说,更是步履维艰。但是有付出就有收获,通过这一年的实践,看到了学生们点点滴滴的进步!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();