移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]《匆匆》试讲稿 > 正文

[原创]《匆匆》试讲稿

2020-07-19   浏览数:

  
  [原创]《匆匆》试讲稿
  1.导入
  师:人生的名字叫做遥远,遥远的名字叫做等待,等待的名字叫做岁月。岁月的名字叫做---匆匆,(板书:勿)同学们这个字读什么,(wu)那这个字呢?(匆)
  这两个字的字形就差这么一点,读音却大不相同,同学们在写匆时,请勿匆忙,丢掉这一点。今天咱们就来学习文章----匆匆。齐读课题,声音洪亮,干净利落!
  2.检查预习
  师:春去秋来,季节是匆匆的,踏上行程,脚步是匆匆的,斗转星稀,岁月是匆匆的,这次,又是哪位作家以匆匆为题,写了这篇文章呢?一起说。非常正确。那么谁来为我们介绍一下作者,朱自清呢?
  窗边第二排的女生,请你来说。
  你回答的真精彩!请看,他是著名的散文家,他的散文语言简练,被誉为现代散文的典范,同学们,你们知道什么是散文吗?
  没错,形散而神不散就是散文最大的特点!
  师:课前大家已经预习了课文,回想一下,这篇文章究竟在写什么匆匆呢?请你来说。
  这个词用的非常准确。时间匆匆,一去不复返(板书:时间不返)
  对于这样一篇散文,你们有什么办法读懂他吗?后面的男生请你来说。
  说的多棒呀,所以,读这篇散文的时候,我们就要抓住重点的语句来品情悟理。板书:(悟理)
  3.品读体验
  师:那现在就请同学们大声的朗读课文,圈画出让你印象最深刻的语句,认真体会!
  你的手举的最快,老师就把这个机会给你啦!
  嗯,老师也注意到了这个句子,你从中有什么发现?
  说的多好呀,燕子,杨柳,桃花,这么美好的事物都可以再来,只有时间不能,时间是多么的宝贵呀!
  那么借助美好的事物来抒发内心的情感是朱自清散文的一大特点,你注意到作者用了什么修辞手法吗?
  对,排比,(板书:排比)同学们,课文最开始写了什么可以回来?燕子,然后是杨柳,接着又是桃花,但是什么一去不复返呢?没错就是时间,仔细观察,你有什么发现。真是爱思考的孩子!用了对比的手法突出时间的宝贵!
  我们来一起读一读这句话,注意读出时间的宝贵。
  读的可真不错,这就叫做,花有重开日,人无再少年,那么此时你的心情是怎么样的呢?是呀,多么的无奈啊,请你带着这样的感情读一读这句话!
  还有谁想来分享?请你来!
  多么新奇的比喻呀!这个句子中把什么比做了什么?
  你回答的很准确,朱自清先生在写这篇文章时24岁,“八千多个日子”24年。请看,这就是针尖上的一滴水,八千多个日子24年,就像这一滴水,如果这滴水滴在这样波涛汹涌的大海里,还能看得见踪影吗?听得见声音吗?是啊,那么此刻你有什么感受?
  黄衣服的女孩,嗯,这逝去的日子是如此渺小,消失的是如此的快,让我们感到惋惜,那么作者又是怎样的感受呢?请你来说。头涔涔汗潸潸,特别的悲伤无奈,让我们读出这个味道。老师感受到了你们的悲伤。
  师:那么你们还能从哪里感受到时光匆匆,一去不返呢?请大家以小组为单位合作学习,注意做到,不动笔墨不读书!
  同学们讨论的声音渐渐小了,刚才老师下去巡视了一圈,发现大部分学生都能把自己印象深刻的句子画出来并做上批注,其中第二小组讨论的最激烈,那么就请第二组先来汇报吧!
  看来作者不论做什么,时间都会匆匆滑过,作者用细腻的笔触,展示了日子在生活中不经意的来去匆匆。那么你们有这种体会吗?谁能结合生活实际按照大屏幕中的句式来说说看?
  勇敢的男孩子,你来说。
  你回答的可真流利!
  赶路的时候,日子从汗水里流去,时间是匆匆的,写字的时候,日子匆笔尖划过,时间是匆匆的,痛苦的时候,日子从泪水中过去,时间是匆匆的。
  你们说的可真好!对于老师来说,和你们相聚的时候,日子就从着课堂过去,这一刻的美妙是匆匆的,还有哪一组感受到了时光匆匆,呢?
  多么美妙的比喻呀,过去的日子如轻烟,薄雾。这无形的时间在作者的笔下鲜明起来了。闭上眼睛听老师读一读。你脑海中浮现了什么画面?
  是呀,时间的烟雾在眼前,可摸可触,​而瞬间又被微风吹散,被初阳蒸融了。多么美的语言。但我们却从中感受到了作者的无奈,和惋惜。让我们伴着音乐,带着这样的情感,来齐读课文。
  4.总结。
  同学们。少壮不努力,老大徒伤悲。面对时光匆匆,一去不复返我们要做的就是珍惜时间。与时间赛跑,这节课我们抓住了重点的句段,品情悟理。发现作者运用了排比,对比,比喻等修辞手法。既让我们感受到了时光匆匆的无奈和惋惜,又让我们明白了深刻的道理。课下,请同学们用一段话,把你的感触写下来,下节课我们继续交流,下课!
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();