移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]如何解决认谱识谱难问题

2020-07-19   浏览数:

  
  [原创]如何解决认谱识谱难问题
  喜提假期,又当起了妹妹的“陪练”,对于初学乐器的孩子们来说,学习五线谱是最基础的乐理知识。很多孩子在刚刚接触五线谱的时候,往往看的眼花缭乱,导致学习的时候容易心烦意乱。今天与大家说说我最近遇到的大麻烦,怎么解决认谱识谱难的问题?
  一、不要靠猜
  在学习一首新曲子时,开头的几个音孩子可能会认真的去识谱,但在接下来的弹奏中他们很容易按照谱子上标注的指法去“猜”音。很多启蒙教材由于考虑到儿童的接受能力问题,一般在指法安排上都很有规律,所以通过只看指法也能顺利的弹奏。
  为了避免出现“猜”音的情况,可以在开始弹奏每首曲子之前先把谱子上的每一个音“读”出来。做这项工作之前,家长可以先把谱子上的指法遮住,防止通过指法去猜音。
  在识谱的过程中,家长一定要有耐心,要留有足够的时间去思考。如果孩子一时想不起来,家长可以通过“提醒”的方法(比如告诉中央C的位置),而不要直接把音告诉孩子。
  二、把谱子当母语
  相比较之下母语——汉字要比五线谱复杂得多。既然我们能用科学的方法识字,那么只要方法正确学习五线谱也是一件容易的事情。五线谱上的每一条线、每一个间都代表了一个有固定音高的音,而且没有重复。要想把每个音都记住,首先要先搞清楚音和音之间的距离概念。
  周广仁先生曾说:从一条线到邻近的一条线中间隔了一条河,要“跨”过去,在键盘上要隔一个音,从一个间到邻近的间中间有一堵墙,也要“跨”过去,键盘上也要隔一个音。但从线到邻近的间,或从间到邻近的线叫“走”,在键盘上是旁边的音。这种“跨”和“走”的概念,对于儿童最好用大动作,家长可以在地上划线,让孩子用全身动作体会“跨”和“走”的区别’。这种认谱的预备练习将会帮助儿童提高识谱能力。
  三、边唱边弹
  有的小朋友懂得一边弹,一边继续往下面小节的音符去看。也就是说,眼睛走在手的前面。而另外的小朋友却是弹到哪里,看到哪里,想到哪里,脑子不先行一步,这样就耽误时间了。识谱慢的孩子不一定是智力差,这里关系到一个方法的问题。家长可以让孩子在弹琴时边弹边唱。如果要求孩子在弹琴的同时把谱子上的音唱出来,那么就能避免儿童出现脑子跟不上手的现象了。边弹边唱的练习刚开始的时候必须放慢速度,让孩子慢慢想好了再进行弹唱,等孩子熟悉了这种技能后才能慢慢加速,使弹唱更加流畅。
  四、切忌着急
  用不合适的速度去识谱也是造成多种错误的原因之一。对于一首新曲子来说,速度太快一切都来不及准备。眼睛、脑子走不到前面,拍子乱了,节奏也就乱了,手来不及到位就一定会找错位置弹错音。这样断断续续的识谱,节奏和音调都破坏了,更别提曲子的完整性了。所以,家长一定要帮助孩子放慢速度去识谱。
  五、分着练
  音调的熟悉,节奏的把握,技巧动作的习惯都要依靠重复。但是重复的部分太长也不利于记忆,所以我们可以用分节、分句、分段的练习。这样练习表面上看起来只学了一句,但却牢牢的掌握了这一句,比起学了四句,一句也没掌握要好得多。
  还是那句老话,学琴千万条,练琴第一条。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();