移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >威尼斯小艇教学反思 > 正文

威尼斯小艇教学反思

2020-07-31   浏览数:

  
  威尼斯小艇(教学反思)
  《威尼斯小艇》是部编版五年级下册第七单元的一篇课文,是马克·吐温的一篇写景散文。课文通过介绍威尼斯小艇的样子、船夫驾驶小艇的高超技术以及小艇的重要作用,为我们展示了威尼斯这座水上名城特有的风光。课文层次清晰、重点突出。回顾整堂课的教学,总结如下:
  1.教学效果(思效)
  领悟写法,说说写写。
  课文第4自然段是按照先概括后具体的方法,也是训练学生仿写的很好的训练材料。于是教学时,我让学生通读这一自然段,找出本段概括的句子,也是本段第一句话“船夫的驾驶技术特别好”,然后从“行船速度快、拥挤的地方、极窄的地方”三个方面具体描写“驾驶技术特别好”。这种先概括后具体的写作方法是学生小练笔的好机会,随后我出示“校园一角”的图片,让学生看图片,用一句话概括出图片的特点,再让学生以小组为单位,由小组长先说第一句,然后3位同学每人说一句具体的方面,最后一个同学负责总结发言。经过这样的说的过程训练,大部分的同学能仿照课文的写法说一段话了,在写的时候就水到渠成,学生不再感到困难重重,也就突破了本课的教学重难点。确实,由说到写落实有一定的实效性。
  2.教学收获(思得)
  自主学习,读读画画。
  “书是读出来的”。这一课关于威尼斯小艇外形奇特,画面感很强。我提出学生自己选择喜欢朗读的方式,并把描写小艇的样子的文段画出来。接下来,指名学生把描写小艇样子的文段读一读,并根据自己在读中的理解,把小艇用简笔画出来,说一说自己是根据哪些关键词画出来的。期间,当这名学生画出很大弧度时,有的学生禁不住说:“怎么像一根香蕉?”很快,这名学生把小艇的样子画出来。小艇的艇身中间特别画了几个小圆圈,并画了一个小人站在翘得高高的船头上,这名学生说:那些小圆圈表示小艇雕刻十分精致。这些“信息”不正是我们老师引导学生,平时要注意观察身边的事与物吗?
  3.不足之处(思失)
  课上完了,回顾整节课,自己觉得还是有一些遗憾:
  教学课文第5、6自然段“小艇作用大”部分时,这一部分的每句话都在表现威尼斯月夜的“静”,可惜我没有引导学生,联系上下文思考这“静”与小艇之间的内在联系,从而悟出:作者通过描绘威尼斯月夜的“静”,是为了突出小艇与威尼斯的关系密切,衬托出小艇作用大这一特点。
  4.改进措施(思改)
  在以后的教学中,要把课文的几个段落联系起来,不能孤立地看某一个段落,如:威尼斯小艇船身“长、窄、深”的特点,学生不仅要能说出来,还可以画出来,并且要理解这样描写,对后面要了解威尼斯独特的地理风貌、小艇的特点及它同威尼斯水城的关系有很大的帮助。正是小艇有这样的特点,才能在水道中任意穿梭,行动自如,才有可能是当地人的主要交通工具。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();