移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >培育敢错的种子 > 正文

培育敢错的种子

2020-07-31   浏览数:

  
  培育敢错的种子
  差错犹如待开采的宝藏,需要我们潜心面对,耐心挖掘。
  -——题记
  听华老师讲化错教育,这是一种怎样的教育!像袁隆平、屠呦呦那样化错。
  广为熟知的杂交水稻之父,袁隆平先生,给中国人和世界带来了福祉。那么他最大的功劳是什么呢?在一段采访袁隆平先生的视频中,记者道出这样一句话:就是明明被理论界否定的一个方向,却恰恰成为了您认定并且突破的一个方向。所以,袁隆平先生最大的功劳在于突破,敢于直面否定,从0到1,从无到有,这是一种质变。可见差错不失为一种难得资源。华老师还说:在屠呦呦看来,发现青蒿素的奥秘,对于自己的意义在于把老祖宗的精华通过现代科学给发掘出来,这是最感欣慰的。其实最伟大的成就恰恰是来源于无限次的差错当中。
  差错是什么?就差一点,错了!无论对于什么学科,学生在接受新内容学习的时候,不可避免出现一些认知上的矛盾,导致不解或者疑惑。无论是课堂教学还是家庭教育中,受教育对象总会出现教育层面上的不明白。那学生在数学课堂上出现的差错是其关于数学知识的自主的、大胆的、真实的、无意识的、又常常显得自然而然的独特建构。按照哲学角度来看,世界上任何事物都包含着互相反对的对立方面,既有肯定方面,也存在否定方面,既有过去的,也有将来的,既有生长的,也有没落的,这就是对立统一规律。同样数学中的对与错也是一方面的体现。
  一年又一年的学习,相对于错误也在常年积累。我们先来看看关于差错。谈到差错,我们最熟悉不过的考试,考完成绩一出来,都会先看看自己的卷子错题,都会感慨:这个我会,怎么又错啦!你看,这就是差错。差错就是经常先于正确来到,并且差错总是多于正确。我们看看每一个班级,当你随机测试一张单元卷子的时候,班级里错误人数总是占到了大多数。差错就像一座大山,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就和学生的个人心理发展一样,每个人都有自己擅长的,看待学生们的差错,都会有各自的理。差错是有待开采的地下矿藏,就是一类难得的资源,因为它具有刺激、警示、启发、教育、免疫、醒悟、映衬、调味等多重正面价值。学习数学,错下去,错着错着就对了。越是出错,越能证明这一类题还有不深入理解的地方,正是给你指引了前进的方向。钱学森先生曾经指出,正确的结果,是从大量错误中得出来的,没有大量错误做台阶,也就登不上最后正确结果的宝座。
  那再来看看什么是化错!化错化错,简单理解就是起初阶段的容错,再到发展阶段的融错,再到最后的化错。化错是指把课堂教学中的差错融化为一种教学资源,再融入到后续的教学过程中。这个教学过程是一种随机式的自然而然,是当堂生成式的,不是事先刻意安排的;要能够及时发现学生的错误,不是简单的否定,而是巧妙彰显这类错误的背后的积极意义;能够正确引领学生直面错误,发掘收藏难得的错误资源,培养学生直面和超越错误的求真人格,从而进一步促进学生认知的发展。
  所谓长善救失、化腐朽为神奇、变事故为故事,这正是一种相反相成的前进思想,也是对立统一规律的一种体现。化错,学着把差错倒过来,寻找正确的解题思路和方法。差错向前一步就是正确,在获得正确认识的同时,养成积极的思维习惯,学着化错养正。做好化错不容易,不仅是方法,思想,更是情怀,是以人化人。一位学者曾说过,化错教育值得做一辈子。
  世界著名数学家华罗庚曾说过,就数学本身而言,是壮丽多彩、千姿百态、引人入胜的,你觉得数学不美,那是因为你站在数学花园的外面。我们要善于培养学生敢错的种子,要进入到数学花园当中来,参与到数学的思考活动中来。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();