移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

课内外相结合丰富语文综合实践的途径

2020-07-31   浏览数:

  
  课内外相结合丰富语文综合实践的途径
  综合性学习是新课程标准所倡导的一种新的学习方式。综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探索和研究的过程。课堂内外相结合的语文综合性学习,是我们经常运用的一种学习方式。课内学习是课外学习的基础,课外学习是课内学习的延伸。
  如何才能更好地进行课内外结合的综合性学习呢?我们可以从以下方面入手:
  一、要注意根据文本和单元主题提供的信息创设情境,唤起学生的好奇心和强烈的欲望,使综合性学习活动收到最好的教学效果。
  二、要注意课堂的学习在活动过程中的迁移运用,或知识、能力,或过程、方法,或情感、态度,或三者兼而有之。当然,综合性学习绝不是教材学习的翻版,不是温习巩固,而是需要给学生提供自由的时空,使学生大胆实践,有所发现,不断创新。
  三、要注意将综合性学习的时间安排与教材单元的学习紧密结合,趁热打铁,活动过程不宜过长,将课堂学习体验与实践体验一脉相承,相得益彰。
  四、要有意识地引导学生将综合性学习与课堂学习结合起来,用实践中的学习来审视课堂学习,更加深入地了解课文,加深体验。
  有价值的问题产生于课堂中,这样的问题,学生有探究的兴趣,能主动探索研究、得出结论,这是一种积极的学习形式。在果汇报过程中,每一位学生既是展示者,又是倾听者。这种课内外相结合的形式对提高学生的语文综合运用能力,促进学生听说读写能力的整体发展均有帮助,也是学生将语文与其他学科知识实施沟通的一个有效途径。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();