移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《植物妈妈有办法》课后反思

2020-11-05   浏览数:

  
  [原创]《植物妈妈有办法》课后反思
  这是一篇写植物传播种子的诗歌。分别写了蒲公英妈妈、苍耳妈妈,豌豆妈妈用不同的方式传播种子。我第一课时采用随文识字的方法学习生字,学习了会认的14个生字,了解诗歌大意。第二课时学习诗歌了解植物妈妈传播种子的方式,积累词语和语言表达,学完三个植物妈妈传播种子的方式后,我让学生思考还有那些植物妈妈用了其他的方法来传播种子,仿照课文的表达方式来说一说。有少部分学生知道一两种植物传播种子的方式,但是还不能够像课文一样用上一些表示动作的词语把句子叙述清楚。可见,学生的语言表达能力还有待加强练习。  
  在这一节课的教学后,我认识到了语文课上语言表达的重要性。语文课本来就是一门学习语文和文字运用的实践性课程。因此,一堂课上老师一定要规范学生语言表达。低年级学生思维敏捷,但是他们主要还处于形象思维阶段,缺乏抽象的思维能力,所以语言表达不连贯,具有跳跃性。教师在教学时,要足够了解每一个孩子各方面的思维能力,有针对性的训练。要使学生养成说话有条理的习惯,老师的语言要有示范作用,一节课上老师说的每一句话都要规范,起到示范作用。语文教师一定要锤炼自己的语言,不光是在课堂上,应该随时随地注意练习,改正不规范的表达。  
  陶行知先生说过“老师要教学生什么东西,自己首先要学什么东西”。语文老师要教学生学习语文知识和形成语文能力,首先自己要熟练掌握语文知识和养成语文能力。所以,我想自己在今后的教学中还要不断自我提高,靠平时积累。扩充自己的知识面,坚持在长期实践中提高自己的能力。反复读语文专业书籍,研究别人的表达技巧,积累优美的语言文字。叶圣陶先生说过学习就是养成各种各样的习惯,语文学习有语文学习的习惯需要养成,而习惯的养成是要有一个坚持过程的,所以我们提高自我语文学习能力或者帮助学生提高语文学习能力时,都要经过反复训练,长期坚持才能习惯成自然!

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();