移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]小学音乐教学如何培养学生节奏感

2020-11-14   浏览数:

  
  [原创]小学音乐教学如何培养学生节奏感
   摘要:每一首音乐作品都有着自己独特的节奏,节奏是音乐生命力的源泉,所以对于音乐这门课程的教学来说,教师要把培养学生的节奏感放在重要的位置上,强化节奏训练,提高学生的对音乐的感悟力和表现力。在素质教育改革背景下,小学音乐教师在教学中可以结合生活现象和朗诵的方式,或者借助肢体动作语言,再就是运用打击乐器,这都有助于培养小学生形成良好的节奏感,强化对学生的审美素质教育。
  关键词:小学音乐;节奏感;培养;途径
  旋律、节奏、音色、和声是音乐的四大基本要素,而其中节奏是第一要素。德国著名的音乐教育家奥尔夫说:“儿童的音乐教育应先从节奏教学开始。”在以往的小学音乐教学中,一些教师也或多或少地引入了节奏训练方面的内容,但也只是流于表面,并没有有目的、有针对性的进行专项开展,这对于学生理解音乐是非常不利的,所以教师要重视培养学生的音乐节奏感,促进教学质量的提高,引导学生进一步感受到音乐艺术的魅力。
  一、结合生活现象和朗诵,增强学生的感受
  根据心理学研究显示,学生参与家乡教学活动主要受到认知和情感两方面的心理因素,只有将这两方面良好的结合,这样的教学才能充满着愉快和谐的气氛,才能引导学生主动学习探究。学生是教学活动中的主体,小学音乐教师要更多地考虑学生的知识和兴趣,运用更为直观化、趣味性的教学方式,这样更有助于引导学生掌握节奏。节奏与人们的实际生活息息相关,所以教师可以借助生活中的现象去诱导和启发学生,化抽象为具体,这样学生会更加积极的参与学习,在课堂上“动”起来,更好地理解和感受音符时值[1]。例如在人音版小学音乐《洗手绢》的教学中,洗手绢这样的劳动行为就能让学生更容易理解,也可以进行模仿,学生们可以说出洗手绢的动作,在音乐中找到节奏,这样的通过与生活实际相联系,就会让学生内心对节奏感有个更加深刻的体验。另外,还可以通过儿歌朗诵掌握节奏,比如对于《国旗国旗真美丽》这首歌曲,就可以让学生们进行歌词的朗诵,体会其中深厚的爱国情感,并且在反复朗诵的过程中有助于找到节奏感。
  二、借助肢体语言,结合声势和律动
  小学这个年龄学生具有活泼好动的特征,通过身体器官动作这种肢体语言进行表达,就非常符合小学生的心理需要,比如在音乐声中开展各种游戏,这样的教学更能吸引学生,并且让他们更好的体验和表现节奏,实现节奏感的培养。
  (一)声势
  在奥尔夫音乐教育体系中,声势就是一种简单的节奏组合活动,主要包括拍手、跺脚、拍腿、捻指等,儿童借助这样的身体动作,可以对不同音色进行更深入的感受[2]。比如《拍手拍手》就是一首典型的声势歌曲,在教学过程中要让学生们动起来,在唱歌的同时也配合做拍手动作,这样的口和手的搭配,对于培养学生的节奏感有着很大的促进作用,小学生们也会积极主动地参与其中,感受歌曲的欢快活泼、富于动感的音乐风格,有助于塑造学生积极向上的精神风貌,成为新时期的好少年。
  (二)律动
  律动也是一种借助简单肢体语言表现音乐的方式,在让学生欣赏歌曲的时候,要引导他们根据歌曲内容和音乐强弱快慢设计动作,让学生充分发挥自己的想象力,头、肩、手、腰、脚等都活动起来,当学生处于积极主动的参与状态中,他们的学习情感得到极大了满足,对音乐的表现力逐渐增强,有助于节奏感的培养。比如在学习《我是人民小骑兵》的时候,就可以模仿军人走正步的动作,感受那种斗志昂扬的状态,体会节奏强烈的乐曲。再比如在学习《嘀哩嘀哩》这首歌的时候,就可以让学生模仿小燕子自由飞翔的动作,感受春天来到了时候的那种生机勃勃的感受。在音乐教学中融入肢体动作,整个课堂教学就会变得生动、活泼、有效,学生在这样的节奏训练中,音乐素养会得到显著的提高。
  三、运用打击乐器,强化节奏训练
  乐器的演奏运用对于强化学生的节奏感有着很大帮助,尤其是对于打击乐器来说,通过敲击所发出的声响非常清脆响亮,这对小学生有着很大的吸引力,他们会充满着很强的好奇心,对于引导学生探索音乐节奏有很大帮助[3]。小学音乐教师在小学阶段的整个教学阶段,要注重引导学生认识和了解各种打击乐器,在低年级阶段就可以让学生认识一到两种打击乐器,了解其声音特点,学习演奏方法,随着年级的提高,可以鼓励学生借助生活中一些常见材料制作打击乐器,进一步发展他们参与音乐节奏训练的热情,循序渐进地培养学生的节奏感。比如在《龙咚锵》歌曲的学习中,学生通过锣鼓、镲的喧闹声,就会感受到过年期间一片欢庆的气氛,课下可以发挥学生们的想象力,不如用纸盒代替小鼓,在矿泉水瓶中装入小石子代替鼓锤,然后可以组织学生编导出打击乐伴奏曲。通过这样的教学,学生始终在民主、开放的氛围中学习,获得了成功体验,学习积极性和创造欲望得到了调动,节奏感不断的强化。
  四、结语
  总之,在小学音乐教学中,培养学生的节奏感是一个重要的教学任务,教师要以新课程理念为指导,遵循艺术教学规律,引导学生积极的参与到音乐学习中,引导他们去听、去唱、去演,这样一定会促进学生的音乐审美素养不断提高,在未来会更加快乐的学习和成长。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();