移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]培养小学生音乐教育学习兴趣的途径

2020-11-14   浏览数:

  
  [原创]培养小学生音乐教育学习兴趣的途径
 
  素质教育中音乐是重要的组成,音乐可以陶冶小学生美的情操与趣味,形成对美、善的追求心理,在提升小学生艺术素养的同时,加速小学生全面的发展。而小学音乐教育在当前存在教学观念落后,教师素质不足,忽视小学生音乐教学的主体性,小学音乐教学氛围单调和枯燥,小学音乐教育改革的速度过慢等实际问题,这会影响小学音乐教育的全过程,特别不利于小学生对音乐教学学习兴趣的建立,出现小学对音乐教育的模式,起不到小学音乐教育应该发挥的作用。新时期应该从小学音乐教育的重点和细节出发,更新小学音乐教育教学观念,提高小学音乐教师的音乐素养与艺术素质;在充分尊重小学生音乐教学主体性的前提下,形成小学音乐教育的改革,更好而全面的实现小学音乐教育对学生的发展和推进作用。
  一、小学生音乐教育学习兴趣不高的主要成因
  (一)小学音乐教师素质不足
  一些小学音乐教师存在教育观念落后的实际问题,将小学音乐教育只是简单地看作欣赏或学习,没有从素质教育和全面发展的高度看待小学音乐教育问题,这样的教师会在小学音乐教育过程中表现出创新能力不足,不能够根据学生需要开创性地展开小学音乐教育教学活动,也就不能引起小学生对音乐教育的兴趣。
  (二)忽视小学生音乐教学的主体性
  小学音乐教育改革中反复强调学生是教育教学的主体,而一些小学音乐教师却没有做到对学生主体作用的尊重,出灌输和片面说教的问题,导致小学生没有学习的兴趣,也不能激发学生对音乐教育教学的兴趣,使小学音乐教育活动沦为一种机械性的单项灌输。
  (三)小学音乐教学氛围单调
  一些小学音乐教师不具有利用环境有利因素和教材中潜在教育元素的能力,只是照本宣科地进行音乐教学,这势必会出现小学音乐教学氛围和环境的枯燥与单调,既引不起学生的兴趣,也不能实现师生间的互动,导致小学音乐教学效果难于保障。
  (四)小学音乐教育改革速度不高
  小学音乐教育进行改革是教育发展和社会发展的必然,而当前在小学音乐的教育教学中存在的各种问题导致小学音乐教育改革的认知不够清晰、行为不够科学,这会直接造成小学音乐教育改革出现速度和质量问题,进而会影响整个小学音乐教育工作。
  二、培养小学生音乐教育学习兴趣的途径
  (一)提高小学音乐教师的素质
  应该从小学音乐教师的观念出发,形成小学音乐教师对教育教学工作的重视,转变当前不能正视小学音乐教育工作的缺陷。当前的教育管理部门首先要端正小学音乐教育管理的态度,指导小学音乐教师积极对自身的意识进行转变,形成小学音乐教育素质和能力的持续提升,进而确保对音乐教学、学生、教学内容等各方面把握能力的提高,在实现对小学音乐教育改革根本性、基础性地支持。
  (二)尊重小学生音乐教学中的主体性
  要尊重小学生音乐教学的主体地位,要通过各种有力地措施使学生真正成为小学音乐教育的主体,要让学生真正找到学习音乐的方向和手段,以此来调动学生音乐学习的积极性,增加学生的审美能力与艺术水准,在欢乐中体会和领悟音乐的真谛,进而实现对音乐教育主动性、积极性的提升,达到学习兴趣的建立与培养。
  (三)创设提高小学生音乐学习兴趣的情境
  小学音乐教师应该在教学的过程中,可以让学生充分发挥想象力,主动创设故事情境,并根据学生意愿挑选学生表演剧情,好似一部音乐剧,这可以充分调动学生的积极性,激发学习兴趣,培养创新意识,学生在表演的过程中,享受乐趣。比如,在学习《时间像小马车》时,就可以组织学生分组进行表演,音乐教师在一旁放背景音乐,跟着歌曲的旋律节奏跳动,在表演的过程中享受音乐给他们带来的无限乐趣,真正懂得珍惜时间,把握时间。
  (四)加速小学音乐教育改革当前,许多学校的音乐设备还不够完善,应该通过教育改革和物质完善两个手段来提升小学音乐课堂的学习效率,也可以激发小学生对于小学音乐的学习兴趣。应该将多媒体设备也应该引进小学音乐的教学课堂,上级教育部门应给予资金上的支持,按期拨一些款项来加强小学音乐的建设,只有这样,教师与学生才能在一个其乐融融的氛围下,轻松愉快地学习音乐,感受音乐带来的无限魅力,更好地激发学生的学习兴趣。音乐是一门独特的艺术,音乐课堂的趣味性设计为这门艺术增光彩,这需要创造的勇气、激情以及智慧,只有在小学音乐教育的实践过程中不断探索、创新,小学音乐教育的趣味性设计才能真正地帮助小学生更好地学习音乐。
  三、结语
  通过本研究的论述,小学音乐教育工作者应该能够看到音乐教育的重要价值,同时也应该看到学习兴趣对小学音乐教育的重要作用,应该在对小学生音乐学习兴趣不高的表现和问题进行深入分析和全面研究的同时,探寻小学音乐教育变革的方法,使小学音乐教育做到全面地改革,在培养和激发小学生对音乐积极而全面兴趣的基础上,做到对小学音乐教育改革目标达成的保障。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();