移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《美丽的小兴安岭》教学案例 > 正文

《美丽的小兴安岭》教学案例

2021-01-04   浏览数:

  
  《美丽的小兴安岭》教学案例
  郑州市金水区艺术小学宏康校区靳梦莹
  案例背景:
  这是一所城市小学,这是一个活泼的班级,这是一名工作进入第三个年头的青年教师,这是一群刚升入三年级的学生。三年级上学期的学生,在一二年级已经接触过写景文章,初步具备正确朗读课文、把握写景文章的内容的能力。
  案例主题:
  《美丽的小兴安岭》是教育部审定三年级上册第六单元的第四篇精读课文,该单元以“祖国山河”为主题展开,在之前的学习中,学生能够结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,但对体会文章“准确地运用词语、恰到好处地表达”还处于学习的阶段,所以在课堂上我运用“词语替换、做动作、组词迁移”等方式,帮助学生理解关键词语的意思,以及在运用过程中的反思和评价。
  案例描述:
  课前,同学们纷纷走进多媒体教室,这对于孩子们来说是个陌生的环境,原本活跃的班级现在也变得鸦雀无声。为了调动课堂气氛,我就跟孩子们开玩笑:“我们来到一间崭新却有点陌生的教室里,老师看大家变得有点不一样了。”同学们有的咧嘴笑了起来,“教室虽然陌生,但是靳老师大家很熟悉了吧,所以放轻松,跟着老师去小兴安岭好好玩一玩看一看。”此时的孩子们身体已经不再僵直,气氛一下子轻松了许多,于是我们就开始上课。
  片段一:
  在指导“春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。”句子中,体会“抽出”这个词语的生动准确,我提出这样一个问题:“如果把句子中的“抽出”换成“长出”有什么不同呢?”一个孩子马上举手说:“抽出让我感受到很生动”这个孩子对语言文字的理解还是比较到位的,但是生动这个词语很笼统,具体是写出怎样的一种生长状态呢?我顺势提问:“什么是抽出?谁来配合一下老师。”我抓住一个小男孩儿的手,“请把你的手从老师的手中抽出。”男孩儿快速的想把手往外抽,但是没有成功,我笑着看着他:“再试一次。”这次他用更大的力气把手从我的手中抽出去了。我问这个学生:“从刚才的动作中,你有什么感觉?”“我感觉速度很快,而且有点费劲,得用力气。”孩子通过做动作,词语体会的很到位。“是啊!‘抽出’这个词语用的真好,把春天里树木快速而有力生长的旺盛生命力写了出来,让我们真切地感受到春天万物复苏的生机。”最后通过指名读、齐读等形式,让学生体会到春回大地,所有的生命都开始涌动的生命力。
  片段反思:“抽出”这个词语比较抽象,课前我一直在思考如何更好地理解这个词语的意思,一般提到抽出,我们会想到抽出宝剑,利刃出鞘。而枝条长长的直直的细细的,样子也很像一把剑,所以作者不仅仅是从枝条生长的速度上,更是从外形上来斟酌用词,如果在教学中加入这个想法,也可以帮助学生很好的理解。
  片段二:
  在教学“早晨,雾从山谷中升起来,整个森林浸在乳白色的浓雾里。”时,引导学生从“浸”这个字体会雾之美雾之大。
  师:“小兴安岭夏天的雾给你什么感觉?”配合图片,学生直接脱口而出,雾很大,很浓。我接着引导学生:“句子中的哪个字能够体会到?”学生有的说“整”有的说“浓”,第三个孩子回答出“浸”字。当我问浸是什么意思时,举手的孩子只有几个,于是我就问:“谁能用浸来组个词语?”这下子举手的孩子变多了:浸泡、沉浸……“把这个字放到句子中,是什么意思?”学生通过对词语的理解,慢慢能说出,是森林浸泡在浓雾中,于是我继续引导:“就像我们把衣服浸泡到水里,水沾满整件衣服,现在,整个森林浸泡在浓雾里,小兴安岭的雾给你什么感觉?”于是学生纷纷举手:“雾充满了整个森林。”“雾很大,很朦胧。”随后我进行小结:“你看,作者通过一个字就让我们体会到雾之美雾之大,真是了不起了。”带着对雾景的喜爱之情,带着对关键字词的理解,指导学生朗读这句话,互相评价,体会雾景之美。
  片段反思:在找关键字时,由于孩子没有达到我的预设,我就一直在等学生说出“浸”这个字,而忽略了对前两个学生的回答。其实课后反思自己,为什么孩子没有直接回答到“浸”字?其实前两个孩子的回答也是可以解释的,“整”说明整个森林被雾笼罩,“浓”更是从字面上直接体现雾大,首先在教学中没有接住学生的回答,更没有进行评价,其次,我的提问方式也存在问题,如果把问题中“哪个字”换成“哪些字”,我觉得学生的发挥空间会更大,能从多个方面对雾景之大有更全面的理解。
  案例反思:
  抓住关键词理解课文
  《语文课程标准》指出:学生应具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。对于中段学生要做到能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。抓住关键词是很好的一个理解文章的方法,所以在本案例中让学生做动作感受“抽出”的快和有力量,利用图片、组词等方式感受“浸”的精妙,通过这些直观的感受,学生对关键词的的理解会更深刻。
  在读中感悟,在悟中积累
  在语文教学实践中,语言不仅是进行知识讲解和传授的媒介和凭借,更是教学实践的主要内容。在实际的教学中,引导学生深入文本情境的形式去启发学生思维,使其产生阅读的思维趣味和成就感,在本案例中,让学生自己去发现体现小兴安岭四季春夏美丽的语句,学生对美的理解不同,找到的语句不同,朗读出的情感也是不同的,所以我设计了多种形式的朗读,并让学生自己谈感受,互相评价,学生有更强的情感体验。其实很多时候,老师不用面面俱到地去分析,放手让学生去朗读去思考,语言文字的美不仅是“读”,更重要的是要有所“悟”,在“读”中有所“悟”。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();