移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

《美丽的小兴安岭》基于标准的教学设计

2021-01-04   浏览数:

  
  《美丽的小兴安岭》基于标准的教学设计
  教材来源:教育部审定2018义务教育教科书
  内容来源:小学三年级语文(上册)第六单元
  教学主题:祖国山河
  课时:第2课时,共2课时
  授课对象:三年级学生
  设计者:靳梦莹郑州市金水区艺术小学宏康校区
  目标确定的依据
  课程标准的相关要求
  基于识字与写字:有初步的独立识字能力。会运用音序查字法和部首查字法查字典、词典。能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。
  基于阅读:能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。初步学会默读,做到不出声,不指读。学习略读,粗知文章大意。能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句表达情意的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。
  基于习作:观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或者印象最深、最受感动的内容写清楚。
  基于口语交际:能用普通话交谈。学会认真倾听,能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨。能清楚明白地讲述见闻,说出自己的感受和想法。
  基于综合性学习:能就感兴趣的内容提出问题,结合语文学习,观察大自然,用口头或图文等方式表达自己的观察所得。
  学情分析
  基于识字与写字:三年级上学期的学生已经有了一定的独立识字能力,在写字和习作过程中能够使用硬笔书写书写正楷字,做到端正,但还不够熟练,也不能达到规范、整洁。
  基于阅读:三年级的语文教学在小学语文中起着承前启后的作用。其主要任务是在段的训练中,培养学生理解词语、运用词语的能力。三年级上学期的学生,一二年级已经接触过写景文章,初步具备正确朗读课文、把握写景文章的内容的能力,能够结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,但是对体会文章“准确地运用词语、恰到好处地表达”还处于学习的阶段,是他们的薄弱点。
  基于习作:学生经过一二年级的写话学习和前几个单元的习作练笔,能够留心观察周围事物,写自己想说的话,但在运用积累的语言材料时还不够灵活,尤其是对一些有新鲜感的语句和词语的表达运用。
  基于口语交际:学生能够用普通话大胆交流,但在清晰、明白地说出自己的感受和想法上还有一定难度。
  基于综合性学习:学生会结合语文学习,观察大自然,用口头或图文结合等方式表达自己的观察所得,但在用书面文字表达自己的观察所得方面还需要教师的指导。
  教材分析
  《美丽的小兴安岭》是部编版三年级上册第六单元第四篇精读课文,该单元以“祖国山河”为主题展开,本组四篇课文互相联系,形成一个有机整体,旨在学生通过听说读写等语文活动,领略祖国美丽风光,引发爱国情感。本文采用“总-分-总”的结构方式,按照春、夏、秋、冬的季节顺序,描述了我国东北小兴安岭一年四季的美丽景色和丰富物产,表达了对祖国大好河山的热爱和赞美之情。在表达方法上,作者抓住了每个季节的景物特点进行描写,运用比喻、拟人等修辞手法,使文章充满感染力。本课的教学重点是通过抓住词句,体会小兴安岭一年四季的美丽景色。而根据三年级学生的学习实际,体会用词造句的准确,学习作者抓住景色的特点进行观察的方法并运用,是本课教学的难点。
  教学目标:
  有感情地朗读课文,能够抓住关键语句感受小兴安岭春夏秋冬四个季节的美,指导书写“袋”。
  结合课文内容,说出喜欢小兴安岭的理由。
  评价任务:
  通过指导关键词句、读好文中长句、创设情境,多种形式朗读等方式体悟小兴安岭四季的美,完成目标一。
  通过想象画面、有感情地朗读等方式,能用自己的话说出小兴安岭之美,完成目标二。
  教学过程:
  教学环节
  教学活动
  评价要点
  环节一
  复习导入
  回忆脉络
  (5’)
  活动一
  指名、齐读生字词。
  活动二
  回忆作者的写作顺序,教师相机板书(春夏秋冬)
  1.流利认读多音字和难读的词语。
  2.理清脉络结构,知道作者的写作顺序。
  环节二
  品读课文
  感受春夏之美
  (20’)
  活动一
  1.哪些语句让你感受到小兴安岭春天的美?学生圈画交流,教师指导朗读。
  2.做动作理解句子中关键词“抽出”,体会春天万物旺盛的生命力。
  3.指导交流书写“袋”,教师范写,学生书空并练习写。
  活动二
  1.教师范读第三自然段,学生自由交流小兴安岭夏季的美,相机指导理解关键词语“浸”。
  2.学生合作有感情地朗读第三自然段。
  (完成目标一部分)
  1.结合课后题理解“抽出”“浸”等关键词语的好处。
  2.指导朗读,读好长句子,有感情地朗读课文。
  3.书写“袋”,做到规范、端正、整洁。
  (评价目标一)
  环节三
  迁移学法
  领悟秋冬之美
  (10’)
  活动一
  1.学生迁移学法,自学四五自然段,指名交流,秋冬的小兴安岭美在哪儿。
  2.学生自由朗读自己喜欢的句子。
  (完成目标一)
  1.抓住关键词,想象画面,在读中感悟,领略秋冬之美。
  (评价目标一)
  环节四
  分层表达
  抒发情感
  (5’)
  活动一
  1.用一句话赞美小兴安岭,引读最后一自然段,读出对小兴安岭的喜爱与赞美之情。
  活动二
  1.表达交流,结合课文内容说一说喜欢小兴安岭四季的不同理由,完成课后第三题。升华情感,抒发对祖国山河的热爱之情。
  (完成目标二)
  1.在体会美景的基础上,用自己的话说一说喜欢小兴安岭四季的理由。
  (评价目标二)
  板书设计:20美丽的小兴安岭
  春夏秋冬
  美丽花园巨大宝库

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();