移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《好的故事》教学反思 > 正文

《好的故事》教学反思

2021-01-04   浏览数:

  
  《好的故事》教学反思
  《好的故事》是一篇精读课文。本文是现代文学大家鲁迅于1925年创作的一首散文诗。此文通过对梦境中“好的故事”的描绘,反映了作者鲁迅在希望与失望的矛盾中,启示人们毁掉“昏沉的夜”,实现充满“好的故事”的生活的强烈愿望,表现了鲁迅先生对美好事物的追求与歌颂,对理想的热烈憧憬。全文景物写得真实、细致,且景中有情,情中有意。
  本课围绕着教学目标,我取得了以下教学效果:
  1、深入了解作者写作背景。一篇文章,想要深入地了解文中意思,必须了解作者的写作背景。本课一开始,我先出示作者写作时的背景:此文写于1925年,当时的中国及其混乱,广大的劳动人民生活很艰苦,在这种情况下,作者同广大人民一样,期望美好的未来尽快到来,故作此文寄以希望。在这种背景下,同学们就知道为什么作者写出一篇这样的文章了。
  2、小组合作,排除阅读障碍,朗读课文,对于文中不懂的字词通过课文注释、查字典弄懂。我在一旁及时引导。
  3、我引导学生体会文章结构安排上自然流畅、脉络清晰的特点。通过朗读、熟读课文,理清课文的顺序,首先引出梦境中的“好的故事”,其次,集中写梦境中的好的故事,然后写梦中所见的“现在”“好的故事”,最后,写“好的故事”的破灭。通过这个线索,让学生理清了课文的内容,有助于学生理解课文内容,理解作者为什么要描写这样一个“好的故事”。
  在教学这一课的时候,我觉得自己还是比较成功的。课程中,我注重创设民主、平等的宽松、和谐的学习环境,让学生和学生平等对话,借助一些特殊词的解释,例如“美丽、优雅、有趣”等词语,让学生体会到,为什么说这是一个“好的故事”,从而理解“好的故事”的形象,让学生理解为什么作者会希望这样“好的故事”,其次我注重学生的朗读,在读中感悟作者所蕴含的感情。我引导学生展开各种形式的朗读,学生们通过个人读、小组读、默读、集体读等读书形式,走进课文,理解作者想实现充满“好的故事”的生活的强烈愿望。
  虽然这一课的学习中,有成功的地方,但教学永远都是有缺憾的。在本课中,我在课堂上的关注面窄,只注重了那些举手的同学,没有关注那些不举手的同学是不是跟着思路在学,是不是真的掌握了所要求的内容。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();