移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《党的组织制度》学习心得

2021-01-04   浏览数:

  
  [原创]《党的组织制度》学习心得
  这次“万名党员进党校”党课的学习,我受益匪浅,体会也很深。中央党校刘春教授讲到,党的组织制度一个重要原则就是民主集中制。党章第二章“党的组织制度”第十条就清楚地进行了表述:党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。
  民主集中制是所有组织制度的核心,是党的根本组织制度和领导制度,保证了党中央的高度领导,有利于维护党中央权威和集中统一领导。中国共产党是来自人民,一切为了人民的政党,只有做好本职工作,才能真正为人民群众带来幸福。党员干部应该做到四个“服从”,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进。
  刘春教授紧紧结合党章,给我们做了详细的讲解。党章总纲阐明了对党的建设的四项基本要求,其中之一便是坚持民主集中制。“少数服从多数”“个人服从组织”“下级服从上级”“全党服从中央”构成了“四项服从”的基本内容,是民主集中制的有机组成部分,能够建立党内正常秩序,保证全党意志统一,行动一致,它是党的组织制度中不可或缺的一环。它能够最大程度上保证我党做出符合实际、贴合广大民众意愿的决策,真正彰显了我党严密的纪律和民众为先的思想。
  刘春教授在讲“党的上下级组织之间的有机关系”的时候强调,上级组织决定下级组织问题时要征求其意见,保证其正常行使职权,不要干预应由下级组织处理的问题。这些规定表明党的上级组织对下级组织有一定领导权,但不是绝对领导,如应听取下级意见、保障下级职权等;另外,上级组织的领导不代表包办或完全控制,下级组织职能以内的事务上级组织也不能无故干涉。
  下级组织必须坚决执行上级组织的决定,如果认为决定不符合实际情况可以请求改变,如上级组织坚持原决定,下级组织必须执行并不得公开发表不同意见,但有权向更高一级组织汇报。我党对于下级组织明确规定了不能公开发表不同意见和公开发表与中央相违背主张,保证了党公开意见的一致性,维护了党的群众形象。
  通过刘春教授的讲解,我对民主集中制有了新的认识。民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度。中国共产党在长期革命建设改革实践中,对民主集中制的科学内涵逐步丰富和完善,民主集中制是我党克难制胜的法宝。过去,我们党坚持民主集中制,保证党的团结统一夺取革命的胜利。改革开放以后民主集中制又为我国的民族振兴和经济腾飞起到了至关重要的作用。
  党的组织制度能够维持我党兴旺发展、发挥党的先锋作用,良好的制度和严明的纪律对我党的发展至关重要。如今,社会思想文化价值趋于多元化,党员更应该坚持忠于党,坚持党的组织原则,坚持民主集中制,坚持维护和遵守党的纪律;中国共产党应该谨遵党的组织制度,加强组织建设,提高纪律要求,保证党的组织性和纪律性,使党组织充满活力,永葆生机。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();