移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]让学生成为语文课堂的主人

2021-01-04   浏览数:

  
  [原创]让学生成为语文课堂的主人
  如何在小学语文教学中体现以学生为主体,培养学生的思维能力,是每位小学语文教师都在思考、探索、研究的问题,我认为小学语文教学中应该做好以下几点:
  一是要善于激发学生学习的兴趣。
  要想使学生正成为认识和实践的主体,提,他们的创新能力,必须以激发学生兴趣为始终。由于学生年龄小,注意力扫1力差,兴趣的激发显得更为重要。教师应充分运用启发式的提问、直观的教演示,富有感染力的教学语言,以及灵活多样的教学方法和组织形式,或就、发挥个小故事,做个小游戏,来个小表演,这些部不亚于播洒兴奋剂,会使泛乏的学生义振奋起来,进入主动求知状态。如何在小学语文教学中体现以学为主体,培养学生的思维能力,是每位小学语文教师都在思考、探索、研究问题。
  二是要引导启发学生带着问题去读文,去学知。
  由于学生知识少而有限。能真正理解一篇课文是比较困难的,特别是走进作者的心灵深处尤为困难。如此这些,就需要教者巧妙设计问题,逐步由浅入深,对文本进行探究。
  三是要课掌上的评价技巧
  不论哪个学生提出问题或回答问题后,总是希望得到老师的赞扬与肯定。因此,要调动学生学习的积极性,主动性,老师要注意课堂上的评价,用发展的的眼光看待学生,善于发现学生自身的闪光点,以鼓励为主进行评价。始当字生的回鲁远离标温全不对,或根本无价值的就可以从他发言的声音、说话的门齿、i立的,等其他的方面去鼓励
  如一次在讨论一个比较深奥的问题时,平时一个从不敢发高的同学起了手他:回答引起了哄堂大笑,但这个同学还是坚持把话完,就从这一点上表扬了1,使他树y了信心,逐渐以率于发i有问它,而且回答问题的效果起越好。对于基在的同学,他们在学习中常常处不参与或被习参与学习的.态,他们能客,那本学就是一种过步,评就要鼓励填积极参与。
  对生的评个要因入商异。如有些同学性了色、遗,他们往往没经过深思袁就说就问,这由评价就在常段其养成好的思方式、习惯,
  变在语文课堂中让学生真正成为自主之八,我们文课堂,应充分调动个学生识极参与救学活动,孩子们思维录动,飞扬,善于发现,敢于创,师生在交流互动中思维时时碰撞出智慧的火花。使课堂真正成为“让每一个学生得到发展"的快乐天堂。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();