移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]阅读策略教学的单元实施学习心得

2021-02-04   浏览数:

  
  [原创]阅读策略教学的单元实施学习心得
  听了郑宇、凌虹、滕春友老师关于《首届全国统编小学语文教科书优质课观摩》的交流活动,对阅读策略单元的教学实施有了很大的收获。
  首先,郑宇老师分析了以策略组织单元,传递给我们怎样的信息,从中年级开始每个年级编排了一次阅读策略的单元。三年级叫“预测”,四年级叫“提问”,五年级叫“阅读与速度”,六年级叫“有目的地阅读”。我们要思考如何提高学生的学习效率,形成阅读的能力,改变长期以来被动学习的状态,让学生成为更加积极、主动的阅读者。
  滕春友老师对阅读策略单元的教学实施提出来三点建议,他说首先要理解教材、用好教材,让学生在海量信息中获取知识,在阅读中习得阅读策略。一要深入研读教材、紧扣语文要素、统筹单元整组;二要突出学生主体、落实还学于生,改进学教方式;三要基于已有经验,联结现实生活,浸润语言实践。滕老师指出:要增加学生的自主阅读实践,然后让学生讨论、交流、比照,把时间和空间还给学生,给学生学习的方法和权力。
  在今后的课堂上要怎么做呢?我认为:
  一、要把教内容变为教策略。
  阅读的过程是感知的过程、是学习的过程、是思考的过程、更是思想激荡的过程。所以,阅读课不应定格在内容的传输。只有站得高,才能看得远。只有上升到阅读策略层面的教学才能培养出“乐”阅读,“会”阅读的少年。
  二、教学过程关注点的转移
  无论文章长短,要设定教学目标,借助阅读目标,时刻帮助学生监控,哪里看得懂,哪里看不懂,需要采取什么措施来解决。其次,从阅读理解到阅读理解方法的提取和迁移。比如:品味重点字词和句子理解主要人物的性格特点。提醒学生寻找字词,句子来逐一品析主要人物的性格。
  三、教学姿态的改变
  在阅读中学习阅读,进一步放手让学生面对文本阅读,少一点老师的干扰,多给持续默读、自由阅读的时间。课程标准“教学建议”中提到:要注重培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品味。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。课标中也指出:阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。排在第一位的是学生。所以,教师的教要“服务”于学生的阅读。
  总之,在以后的课堂上,教师要少点评价,多点帮助;相信孩子,让孩子帮助孩子;给材“瘦身”,不需要逐字讲解课文每个句子。培养孩子的想象力,让阅读变得有趣,受孩子喜爱。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();